当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

人教版新课标实验教材《历史与社会》,无论在内容的编写还是在形式的设计上都是一个全新的尝试,这门课程最大的特点就是综合性,即将与学生生活密切相关的历史、地理、社会等方面的知识有机地整合在一起。所以,在形式编排上,只有结合以上特点进行版式、色彩、插图和字体的设计,才能更好地展现教材的风貌,使内容美与形式美相得益彰。下面分别从版式、色彩、插图和字体等方面作一说明。

一、版式设计讲求整体美

在版式设计上,不是简单地套用通栏或主辅栏的呈现方式,而是根据内容的需要灵活地运用两种方法,将二者有机地结合起来。

如第四单元第三课,运用主辅栏相结合的方式,可以使文字与相关插图协调起来,给人一种图中有文、文中有图的美感;各种小提问、小材料与正文错落有致,相互呼应。这样处理,充分发挥了主辅栏的优势。而第二单元第一课则采用通栏的方式,从而使图文浑然一体,加强了整体感。有时在一课中既有通栏的方式,也有主辅栏的方式。究竟运用何种方式,取决于教材主体内容与小材料、小提问、配图等之间的内在联系,而不能随心所欲。另外,还要考虑到版式的灵活多变性和成本因素。主辅栏在版面的分割上分别是一、三分之二、三分之一,而通栏的设计是单纯的一,双栏的变化只有一和二分之一。可见,主辅栏更富于变化。但单纯的主辅栏设计,辅栏占据较多的版面,必然使印张增加,成本增高。所以,教材还灵活地运用了通栏的方式。实践证明,主辅栏与通栏的交替运用,既使教材富于生机与活力,又有利于吸引学生的注意力。

在版式设计上讲究整体美。从教材的呈现方式看,目录、单元、课题、综合探究这几部分内容构成了一个整体,从版式上体现这种整体性,是本书的一大特色。具体而言,目录和单元页采用蝴蝶页,用满铺的色彩为底,辅以精美的体现本单元内容的图片,通过虚实的对比构成一幅完整的图画。这种图文并茂的方式一方面有利于总起下文,另一方面有利于激起学生的审美情趣。每一节题的背景采用双色的(淡化处理的图片)能够反映本节内容但仅作为辅助背景的图片,以利于提起下文。黑字标题衬以一条简洁的色块,既显得醒目,又具有美感。这样,目录、单元、课题、目题就从版式上融为一体,给人一种整体美的感觉,取得了独特的视觉效果。

二、色彩运用体现自然美,突出重点内容

色彩的选用直接关系到版式的整体效果。在色彩运用上,《历史与社会》一书具有以下三个特点。一是注重自然美,即讲究质朴、清新、自然。如“热带雨林”“热带草原”“森林覆盖的亚马孙平原”等图片,由于色彩运用恰当,使读者有一种身临其境的感觉,从而增强了教材的可读性。二是注重根据内容的需要突出某种色彩。色彩的运用不是为了追求外表的华丽,而是追求与内容的贴切、融合。因为本书的内容主要是自然地理、社会方面的内容,因此主要采用绿与蓝两种颜色,使整本书以冷色调为主。绿色是大自然的本色,给人一种生机勃勃的感觉;蓝色是大海的本色,给人一种如临沧海的感觉。将这两种颜色整合起来,整本书就像一个通向大自然的窗口,绿意浓浓,春风扑面。同样,在处理历史方面的内容时,有的采用古旧的纸做底,突出了历史的凝重感,如“中国朝代年表”和书中的历史小故事等;有的采用传统的黑白色,以利于自然流露历史的沧桑之感,如“20世纪初期的一个家庭”“汉代陶俑”等;有的铺陈中国国画中的古色,展现特定的历史场景,如《韩熙载夜宴图》《洛神赋图》等。效果表明,这种安排有利于学生感受不同的历史氛围和特定的场景,增强了学习的兴趣。三是讲究色彩的搭配。从整体上看,绿色与蓝色这两种主色调交替运用,给人一种如在青山绿水之中的美感。在注重整体美的同时,突出局部的灵活之美。这种灵活之美主要体现在不同颜色的有机组合上,如第三单元的单元页以浅蓝色为背景,配以绿草繁花中的红色天安门城楼,显得既庄重典雅,又气势恢弘。又如第四单元第一课的“用机器种庄稼”部分,金黄色的“中部平原农业景观” 与蓝色的“美国中部平原的位置” 组合起来,给人一种美不胜收的感觉。应该说,这种既注重整体色彩的搭配又注重局部色彩的调和的处理方法贯穿全书始终,给人一种整体与局部和谐统一的感觉。

三、在图片的运用上,突出一个“活”字

图片是无声的语言。古人作诗,讲究“画中有诗,诗中有画” 的意境之美,其实一本好的教材又何尝不是如此呢?但要真正做到这一点,就要构思巧妙,灵活运用。

一本书的序言往往就像一座宫殿上妙不可言的窗户一样,能给人以无穷的遐想。怎样给《历史与社会》这座“宫殿”安上一个宛如“心灵”的窗户呢?笔者反复揣摩序言中所蕴含的深刻含意,其中主要有这样三层意思:一是宽广的现实社会背景;二是相当的历史底蕴;三是宽泛的地理知识。只有精选一两幅图片整合这几层意思,全面展现教材编者的意图,才能取得最佳效果。所以,只有从文化的角度切入,才能达到窥一斑而知全豹的效果。在上百幅图片中,笔者选了北京皇城根遗址公园中的一个雕塑作为主图。图中一位充满青春朝气的少女,悠闲地坐在公园的长凳上,胸前挂着一款样式新颖的手机,专心致志地在手提电脑上搜集信息。在她身后,一位头戴瓜皮小帽,鼻梁上架着铜边眼镜,手持古书的老者正好奇地盯着少女手中那神秘的电脑……昨天与今天、落日与朝阳、传统与现代、时间与空间就这样经典地组合在一起,这不正是一幅多元文化的生动演绎吗?将它作为序言的主图,再配以颇具中国文化韵味的日晷──居左上角,以天蓝色为底,以云白色为衬,以广袤的原野为基,左角点缀三五簇鲜花,让老先生和青春少女“就位”──居右下角,序言文字居中。这样,整个序言就完全寓于图画之中,而图画又何尝不是无声的序言呢?

在本书的目录中,以蓝天、白云和地球卫星图片为背景,反衬“我们生活的世界”这一教材的主题。地球是人类生存的家园,也是我们生活的世界。这样就自然地把地球与“我们生活的世界” 二者契合在一起。目录两侧分别配以西方的著名建筑比萨斜塔和东方的著名建筑山西应县木塔,这样,一东一西两座具有浓厚文化底蕴的建筑既反映东西方文化的特色,又反映了地理上的方位性,共同组成具有典型意义的“人类生活的世界”。从整体上看,蓝天、白云、地球代表的自然美与东西方文化的人文美交相辉映,象征着我们生活的世界是多么美好,使人联想到应该多多了解我们生活的世界,在享受这个美好世界的同时,更要好好地建设这个世界。

图画是无声的文字,文字是无声的图画。这一点在《历史与社会》教科书中得到了很好的体现,像序言和目录这样以图说文的例子还有很多,在此就不一一列举了。

另外,为了使辅栏的图片更为清晰、美观,书中还大胆地采用了图片“出血” 的设计,如图2-17《茫茫的撒哈拉沙漠》、图5-25《埃及金字塔》等。从效果上看,恰当地运用这种方式,能够使版式更富于变化,有利于吸引学生的注意力。

在字体的安排上,既要考虑到教材的严肃性,又要考虑学生的视觉和审美需求,力求整体布局。

俗话说,“字是门楼书是屋”。这主要是讲写好字的重要性。借用一下这句话的意思,我们不妨可以这样理解:对于教材而言,字体也就是其“门楼”,字体庄重、灵活、协调,“门楼”就漂亮,学生就喜欢;反之,“门楼”不夺目,就不能很好地激发学生的兴趣。

从《历史与社会》这本书来看,正文用的是小四号宋体字,显得庄重,与教材正文所要求的严肃性相吻合,视觉感也好(还可以加一些说明性文字)。“活动” 部分用的是小四号楷体字。阅读卡和自我测评用的是五号仿宋体字。这样,不同的字体与相应的内容配合,且富于变化,切合七年级学生求变、好奇的心理特点。

总之,本书从版式设计、色彩、插图、字体等方面进行整体设计,力求达到最佳效果。在实际操作中,力求避免突出某一方面而忽视另一方面,而是全面把握,求得最大“合力”。从最终结果看,四者达到了较完美的组合,取得了预期的效果。

    
【上一篇】
【下一篇】