当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

(图为:区实验学校“历史与社会”课教师在教学生如何从龙岗地图上寻找实验学校的位置。本报记者 李天君 摄)

编者按:

根据省教育厅的统一安排,从今年秋季开学起,我区小学一年级和初中一年级学生正式开始启动新课程改革。新课程改革重大内容之一便是教材的更新,经过整合后,物理、化学、生物等沿用多年的课程从初一年级的课表上消失,取而代之的是经整合后的《科学》;原来的历史、地理也被取消,整合成《历史与社会》。

新教材的试用,新教学理念的确立,新的教学方式、方法的重新定位,学生学习方法的变革,已经在教师、学生、家长心中掀起一阵阵涟漪。为此,“七彩校园”特派记者就新课程的有关问题采访了相关人士。

新课改和高考制度会发生冲突吗?

更注重实践动手能力而不过分强调考核成绩的新课程实施以来,令许多家长和学生最为担心的就是,这样的教学方式会不会直接影响到今后的高考?就此问题记者采访了区教育局副局长袁学锋。他说,随着新课改的全面推进,高考、中考制度的改革是必然的,必然和现在的新课程改革配套,相对应,不会出现脱节。

对许多家长和学生就新课程改革会不会与将来的高考要求发生冲突的担心,许多老师认为没必要。事实证明,许多知识是在经过动手、探究、制作之后会在学生脑海中根深蒂固,这种方式比填鸭式教学效果要好得多。

另外,随着学生学习方式、教师教学手段等发生相应的变化,采用原来的教学评价标准显然已经行不通。如何对一名学生和一名教师进行客观公正的教学评价?这是目前新课改面临的一个问题。区教育部门目前正在着手对此进行制定评价机制。

新课程更注重培养学生探索能力和创新精神

区实验学校《科学》教师朱胜华和薛小伟老师认为,新课程不再单纯以学科为中心组织教学内容,不再单纯追求学科体系的严密性、完整性、逻辑性,而是更注重与理性的经验结合在一起,使新知识、新要领的形成建立在学生现实生活的基础上,很多知识要求学生们从现实生活中感悟出来。

同时,现在学生要想掌握知识必须通过有很多动手操作才能获得,各种制作、探究、研究、实验等教学手段大量使用,对学生动手能力和创新精神的培养将大大增强。

龙城中学《历史与社会》及《科学》学科的老师王秀兰、李铁兵认为,现在的《历史与社会》、《科学》等课程主要是要改变了以往课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,强调加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系。如现在科学课中诸如“挑战者号”失事原因的探究、人类基因组计划、哈勃望远镜的构造等当今最新科技成果就有许多反映。历史与社会科中,就有怎样理财,环境污染,人口问题等。这些内容都给学生开阔视野,更多地关注社会发展,增强使命感和探索欲望起到了“画龙点睛”之功效。

学 生:新鲜有趣实用

翻开初中一年级新的“科学”、“历史与社会”等教材,扑面而来的是许许多多的彩色图案,内容编排更新颖,更贴近实际生活。《历史与社会》第一册第一单元和第二单元便是“生活在社区里”和“我的家在哪里”,通过生动的图例、案例等教学生认识周边环境,如何使用地图的比例尺,识别方位等,在学生心中树起初步的社区概念。《科学》第一册则设有“走近科学”“星空巡礼”“昼夜与四季”“地球”等内容。

在区实验学校七年级(7)班,吴树琦、彭永港等学生指着“历史与社会”“科学”等新教材说,这些新教材很实用,内容很新鲜,教材内容也很好理解,比原来的教材有趣得多,领到教材的几天,他们一口气就读完了教材。

叶旭兴等同学说,在学习如何使用地图时,老师找来龙岗地图,让他们从地图中找出区实验学校的位置。在学习了基本方位的确立、比例尺大小、图例等基本内容后,他们便很容易找到,还能根据比例尺大小测算出他们的学校与其它地方的距离,这是以前没有过的。

新教材不但有趣,而且动手内容增加了很多。他们要做的不再单单是枯燥的背、抄、写,而是大幅度增加了观察、动手、实践、探究的比重。测心率、量体温、观星座等观察、动手题布置后,龙城中学初一(2)班的学生们用忙得不亦乐乎来表达自己对这门新课程的热爱。如量身高,孩子们在早上、晚上分别测量自己的身高,发现早晚身高不一样,为探究其中的奥妙,他们除请教老师外,还上网查资料,提高了自己的动手能力。

教 师:新课改提出挑战学

新课改对老师的挑战最大。而挑战最大的新课程则是科学。科学是由原来的物理、化学、生物和自然地理部分经整合后形成的,这就要求一名科学老师必须具备物理、化学、生物和地理知识,否则,很难适应新课改的要求。“历史与社会”则是由历史与人文地理整合而成,同样要求教师具备整合知识的能力。面对这种新领域新情况,许多老师迫切地希望能参加各种培训,以掌握新教材的教学要领,准确地理解和把握新课程标准。同时,他们也认为,随着实验、探究内容的增多,一些学校的实验设备已经跟不上新课程的内容,迫切需要进行更新和重新添置。

科学老师朱胜华、李铁兵等告诉记者,面对现在新的知识领域,他们有时教一节课往往要看三天的书才能写教案,他需要与同事们一起探讨,上网查资料等。科学课的老师们,有的原来是教物理的,有的是原来教化学的,有的是教生物的,有的教过地理,为了相互取长补短,便常聚在一起相互启发,相互解决教学中的难题,教师之间合作比以往更加紧密。

区实验学校的魏国良、周志英等老师认为,现在教师不但要积极改善自己的知识结构,还要学会利用课程资源,具备课程开发的能力,增强对课程的整合能力,提高信息技术与学科教学有机结合的能力。

在教学观念上,老师们也发生根本性的转变。他们也由原来的知识传授者转化为学生学习促进者;由课堂的管理者转化为学生学习的引导者;由居高临下转向“平等中的首席”。此外,教师不但要指导学生开展研究性、探究性学习,还要擅于创设丰富的教学情境,注重学生的亲身体验,更要引导学生将知识转化为能力。这些相对以往的教学,更具挑战性。

家 长:既欢迎又担忧

家住紫薇花园的王女士笑着告诉记者说,记忆中,她的求学历程一直都是在循规蹈矩的老师教和自己背、抄、写中完成的,写不完的作业和背不完的课是那种“填鸭式”教学的生动写照。如今,她的儿子在龙城中学读初一,正碰上新课程改革,近一个月的新课程实验,让她目睹了新课程与旧课程之间的区别。她说,儿子现在回家不是写不完的作业了,他的科学作业只做了两张纸,大部分时间是忙着动手完成老师布置的实验、探究题,动手能力确实比以前大增。她举了这样一个例子:儿子放学时领到了测老年人、青年人、婴儿的心率,由于家里没有老人,他吃完饭便跟同学联系跑到别人家里找老太婆测量心率,又找邻居刚出生的婴儿,还给她也测量了一番,最后对三者之间的心率进行比较、分析,上网查资料。王女士说,如果新课程不进行这种改革,相信老师们和学生们不会有这种兴趣和耐心搞这种动手。

在科学课上,观天认星也是学生们喜欢的内容。家住宏兴苑的黄先生告诉记者说,自己大学毕业了到现在都还认不清北斗七星和一些基本的星座,但科学课调动了孩子的浓厚的积极性,晚上常三五个学生常聚在一起观天,老师们还带他们外出参观了几次,自己打心眼里是赞同新课改这种做法的。

面对新课改,也有部分家长提出了自己的担忧:现在学生学习方式、学习内容均发生变化,那么高考会发生相应的变化吗?孩子们以后怎么进行高考和中考?会不会出现基础不牢的现象?

正因为有这种顾虑,部分家长仍然要求自己的孩子按照以往的学习方式和学习手段,只注重基础,对探究、制作等内容不感兴趣,甚至认为浪费孩子的时间。持这种观点的家长仍然较有市场。

 

    
【上一篇】
【下一篇】