当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

摘要:教材综合化建设,要张扬以学生发展为本的理念。教材的综合化建设涵盖六个方面,即学科内外综合、编写体系综合、学习方法综合、学习类别综合、学习媒介综合、学习资源综合。教材综合化运行主要有六种模式:板块组合型、主题研究型、课节罗列型、网络探究型、融合交叉型、自主体验型。目前,综合化实验教材,有自身突出的特点,但在使用过程中也暴露出一些弊端。针对弊端,可以采取三项对策。

关键词:教材综合化;建设;运行模式

中图分类号:G423.07

文献标识码:A

文章编号:1000-0186(2003)06-0016-04

 

一、教材综合化建设的层次探究

(一)学科内综合(学习方法的综合)

在新课程的推进中,课程实施者逐渐改变着旧的课程、教材观念,同时积极探索研究性学习、网络学习、小组合作学习和综合学习等学习方式。以高考科目为例,语文、数学、英语这三科,似乎不能变,实际上在学习方式方法上已经有很大突破。目前,各出版社出版的中小学各学科实验教材,都注重综合性学习。如某版本义务教育课程标准实验教科书七年级语文(上册),共有六个单元,每个单元后都有综合活动,如第五单元主题是“关注科学”,有《斜塔上的实验》《事物的正确答案不止一个》《叫三声夸克》《梦溪笔谈二则》四课,综合实践活动是模拟科技新闻发布会,既是对这一单元内容的强化与复习,又是对单元内容的扩展与创新,古今科技与现实科技生活对接,学生收集信息、整理与发布信息,对语言的运用、对科技的情感、对自我价值的肯定,尽在其中。概括地讲,教材综合化建设关注学习方法的综合,有利于学生综合学习能力的提高。

(二)跨学科融合(学习内容的综合)

当前,新课程中出现了一些综合课程,如科学(物理、化学、生物、地理)、历史与社会(品德、历史、地理)、品德与生活、品德与社会、艺术(音乐、美术)、体育与健康(体育、生理卫生、心理健康、形体健美)等,这些综合课程的教材,除了学习方法是综合的以外,就是内容体系编排上的多学科综合;但是还不是大的综合,至少有文科、理科、艺体类传统分类的区别,这是学科课程、教材完全向综合化过渡的必要途径与必需形态。

(三)学习资源的整合(学习资源的综合)

跳出“应试教育” 的束缚,围绕学生生活的范围与德智体等各方面发展的需要整合学习资源,决定着新课程的学习养料相当丰富,远远超出了书本教材的原有定义与范围,包括学习时间、学习领域、学习媒介、学习场所、学习检测、学习管理等多方面。在日本中小学,国家规定了综合活动时间,什么主题、怎么活动,一系列内容全由学校和学生自主,充分利用社区的教育资源。我们的综合实践活动与校本课程也是如此。国家规定研究性学习、信息技术教育、社区服务、社会实践以及劳动与技术教育为中小学综合实践活动的四大学习领域,从探究学习、网络学习、社区学习、劳动体验学习方面,规定了综合实践活动的学习特征,含义是相当宽泛的。所有分科课程和综合课程中的每一个教育教学活动,都可以和可能找出研究性学习的课题;网络也是无处不在;学校教育不能脱离社区;教育同生产劳动相结合是新中国相当长一个时期的教育方针。可见,这四个领域的重要性非同一般,要整合一切学习资源,来完成课程实施的任务。总之,面对社会、生活、历史、太空,人所做到、想到、看到的一切,都可以进入综合实践活动的教材范围,形成规范,充分发挥各种学习资源的整合功能和优势。

二、关于综合化教材的类别载体

(一)从学习场所上区分

1.学校的核心教材。主要在学校学习时使用。

2.家庭的辅助教材。这类教材应当更强调趣味性,与学生特长爱好相统一。不能是与学校配套的练习册,避免把家庭当成第二教室。

3.社区的补充教材。社区的文化底蕴、家乡的风土人情,高考不考,但是社区成员应知应会的,学生应当了解。

(二)从学习主体上区分

1.教师、学生共用的课本(课内为主),由学校统一购买。

2.学生自用的读本(课外读物),由学校列书目,建议学生购买。

3.校园文化、社区环境的影响(隐性教材),学校对学生提要求,善于发现美好的事物与图景。

(三)从教材载体上区分

1.文图读本。这是最常见的教材载体,在价格上对学生收费多少,收不收费,不取决于出版社是否让利,关键在于国家是否给予补贴,边远山区经济条件比较差,国家要有倾斜政策。

2.音像读本。根据中小学生的学习心理特点,利用形象、生动的录音、幻灯、摄影、录像等多媒体为教材进行教学。

3.网络读本。在音像读本的基础上发展、互动、整合,利用网络优势,开发远程教学、网络学习、探究学习的课本。

4.实物读本。系统提升教具的功能,讲养蚕,把实物拿到课堂上展示。如小学科学课,种子、树叶、标本、劳动工具都是不可缺少的教材。

5.立体读本。校园文化、校园环境的风格设计,社区活动、社会调查的主题选定,走进社会生活、家庭生活和大自然,行千里路,读立体的书。立体读本的教育功能是潜在的,功效是长期的。

综上,不难看出,教材的综合化基本涵盖了六个方面:

  • 学科内外综合
  • 编写体系综合
  • 学习方法综合
  • 学习类别综合
  • 学习媒介综合
  • 学习资源综合

教材综合化建设,要张扬以学生发展为本的理念。建设综合化的教材,主要指跨学科学习资源的综合、新体系生活模块的组合、全方位立体环境的整合、广视角学习领域的融合和多载体学习媒介的联合。

三、教材综合化运行的主要模式

(一)板块组合型(美国高中)。所谓板块式,源自美国,是指在高中阶段以90分钟一堂课的大板块安排课程设置。[1] 我们借用这一概念,主要指编写两节课连在一起上的教材,使学生的兴趣、精力集中在一个板块主题上。

(二)主题研究型(团队活动)。借鉴共青团和少先队主题活动的方式,营造一种合作友好的团队精神,集中一个主题进行研究和活动。时间可长可短,形式活泼多样。南山区教研员根据教材特点和要求把《历史与社会》每个单元都设计成主题活动。这些主题活动参加的学生人数多(很多活动是全年级学生一起参加的)、涉及的内容广(如“广告大赛”涉及12家企业的相关知识)、学生的多方面才能得到了锻炼,具有很好的教育和教学效果。

(三)课节罗列型(学科体系)。对旧的教材组织编排形式要避其所短,扬其所长。如某版本小学语文一年级上册,共有17课,每一课的编排内容截然不同。如第4课学习主题是“家”,学习“人、个、大、天、土”5个汉字,从课文“我的家”,到课文“家”蓝天是白云的家,祖国就是我们的家,从语文天地,读词、组词,画一张全家像,到听老师读“给小鸟安家”,到同学们互相介绍自己的家,到读词找家长的职业。围绕一个“家”字,落实了5个字,罗列了一些家长的职业。围绕一个“家”字,落实了5个字,描述了一系列的生活图景,可以培养学生听说读写画等多方面能力。

(四)网络探究型(网上学习)。规定一定时间、提示一些网站,给学生一定的思考、选择、整合信息的空间。避免把网络学习当成作业练习题的扩展、延伸。

(五)融合交叉型(组合创新)。文字、数表、鼠标、图形、影像、实物多种载体并重,刺激师生的感觉、知觉多种反应,让教材成为人生活的伴侣、游戏的伙伴、成长的营养。

(六)自主体验型(动手劳作)。走进新教材,建设新课程,让师生动起来,自主观察、体验、思考、感悟,手脑并用,营造创设精彩、幸福的校园生活。

四、综合化实验教材使用现状及其特点

2001年6月,我们决定试开教育部规定的4门综合课程(科学、历史与社会、艺术、综合实践活动),落实实验校、实验学科。在义务教育学段13所学校的七年级开设科学课程、历史与社会、综合实践活动;在32所学校的三年级开设科学、综合实践活动课程,在后海小学、学府小学、北师大南山附小三所学校一年级开设艺术课程。另外,全区45所中小学开设了《体育与健康》,海滨小学、松坪小学探索了一二年级的《品德与社会》,如果这两门都属综合课程,那么我们南山区中小学实际开设了6门综合课程。我们在《深圳市南山区国家基础教育课程改革实验方案》中提出“3+3” 的策略,重点推进3种课程、3种学习方式的实验模式,就是创造性地实施、开发综合课程、信息技术课程和英语课程,重点探索综合性学习、网络学习和探索性学习方式。显而易见,我们南山区把综合课程的学习和探索作为课改的重头戏来抓。到2002年6月,我们在实验一年的基础上,订购了质量信得过的专业出版社的中小学实验教材。

经过近二年的实验研究,我们初步认为,这些新教材有以下突出特点。

一是调整了知识体系。新教材紧扣《课程标准》,删减了一些内容,总体难度有所降低,增加了一些新知识,便于跟上知识经济时代步伐。

二是突出了人文情感。尤其在理科教材方面,如某版本数学教材,讲与数学交朋友,还有华罗庚、陈景润和少年高斯的速算等故事。

三是注重了综合学习。综合学科的综合学习自不必说,分科课程的教材也相当重视综合学习。如教育部课程教材研究所编著、人民教育出版社出版的七年级《语文》上册,共六单元,每一单元后都有综合性学习和口语交际的提示与要求。

四是预留了创新空间。特别是一些综合学科,书上短短几句话,需要教师和学生查大量资料,或因地制宜地进行社区服务与家庭调查、或根据学生实际因材施教地组织教学。

五是加强了能力培养。过去编写教材也注重学生能力的培养,其实“应试”也是一种能力。新教材引导学生收集、处理信息,动手实践,合理开展人际交往,关注自然环保等,这有利于增强学生的知识应用能力以及提高学生的综合素质。

六是体现了素质教育的培养目标。新实验教材力图体现对学生知识、能力、情感、态度、价值观的培养目标,打破过去教材仅仅突出知识体系,注重对学生传递知识、开发智力、应付考试的单一目标。

五、走出浮躁浅薄,进一步开拓创新

综合化教材的编写与选用,在总体发展趋向上是健康的值得肯定的。但是,不可否认,在课程实施中还存在一些不容忽视的问题。

一是“乱”(不清晰)。课程综合化、适当进行研究性学习是一种必然趋向,国家要求从小学到高中都要进行研究性学习的探索。一些小学认为,没有统一的研究性教材,没有遵循,也就不开设,课时移为他用。有的中学,将研究性学习的教师、课时和课题固定起来,教师到课堂上宣布,研究性学习以学生为主,让学生自主研究,并交研究报告。还有的脱离社区实际,让小学生研究“从落叶看秋天”,在深圳秋天冬天季节变换极不鲜明,一年四季总有落叶,学生怎么研究?另外,一些校本课程选用的教材也很乱。

二是“假”(不真实)。有的教师急功近利,一堂课出现很多成果,貌似综合,实质是凑合。如一位小学语文教师教“迷人的张家界” 一课,以反复咏读为主,利用网络屏幕,播放张家界金鞭岩、黄狮寨等山水风光,一步步领着学生学习、阅读。到最后快下课时,让学生分成“诸葛亮”“一体”“纪晓岚”等六个小组,一个小组当场写出并朗诵赞美张家界的诗歌;另一个小组当场以“我爱北京天安门”的旋律,谱曲并演唱“我爱迷人的张家界” 歌曲,迷人的诗词,美妙的歌声,令人赞叹小学生的天赋才华,仔细品味,似乎有“作秀” 的成分。公开课成为“作秀” 的舞台,有以假乱真的趋向。

三是“浮”(不深入)。新一轮课改实验的目标,重视培养学生的情感、态度、价值观,讲求学习的过程、方法,知识、能力并重。许多教师“浮” 在情感、情景、情境上很投入,却忘记了整体、全面、深入领会课程标准与教材编者的意图。如小学一年级学习“小猫钓鱼” 对“零” 的认识与理解。一些教师往往受传统语文课文“小猫钓鱼” 的影响,领着学生进入情景,分角色扮演大猫、小猫的动作行为,钓鱼前后的心理变化,很逼真。但是,一堂课下来,“零”是怎么回事,学生却不太清楚。有的教师利用网络教学,“自作多情”,放出一幅图景,对学生说,这多美呀……学生提意见说,老师你声音都变了,感情太过了。

不用多说,教师利用多媒体,让学生进入教材中提示的知识生发的情境中去是正确的,但是,要以学生发展为本,要自然,要让学生去“跳一跳才能摘到桃子”。

针对上述弊端,可以采取以下三项对策。

一是进入情境,摆正顺序。教师主导在后,学生主体在先。教师自己要摆正角色位置。多种媒体,创设场景,不是为了领着学生看风景,而是让学生进入情境动感情,学生情动,教师辞发。教师先入为主,难免以教师的成熟代替学生的感悟,违背新课程的初衷。

二是合情人理,落实任务。情境表演是烘云托月,抓住学科性质,提高学生全面、综合素质是核心。如,“小猫钓鱼”这一情境表演形式,在小学有许多学科以及教育教学活动都可以采用,但侧重不同,数学学科侧重对“零” 的认识;语文教学要突出字词句子;思品课的重点是做事要聚精会神有毅力不三心二意;自然常识与环保综合实践课要引导学生与花草树木、蜻蜓、蝴蝶做朋友;劳动实践课交代钓鱼方法与勤劳创造美好生活的观点;等等。许多课都可以用同一情境形式展开,最后要收拢在这一课程核心任务的落实上。在中学,语文、数学、历史与社会、科学、综合实践活动都提倡社会调查,如调查一家企业,对象是一个,课程、学科要求不同,形成的调查报告内容和结论必然有差异。

三是讲理让人,学生为本。知识的落实,能力的提高,不能是教师牵着学生走,要由学生自己来决定。如教师打开网络屏幕前要先问一下学生,知道不知道教材的难点,如果学生已经会了,教师还要出示文图,信息量越大对学生时间、精力的浪费越多。如一位二年级的语文教师,讲《恐龙的灭绝》一课,本来利用网络综合的形式展示与再现恐龙的生活,会使课堂气氛生动活泼,在设计时,她查阅了大量资料,打出年份表,1万年前、5千年、3千年前、什么白垩纪、玄武纪、冰河期恐龙什么样,展示了教师丰富的知识,大量多余的数字信息却占去学生大部分的时间和思维空间。讲文理、算理之前,一定要礼让学生。包括板书用语,教师要改变备课词语先入为主的弊端,要变教师备课的成人语言为学生课堂学习的儿童语言,要善于抓住课堂上学生的智慧妙语、童心童趣来组织板书用语。

作者:李禾田,深圳市南山区教育局副研究员,主要研究基础教育、中小学课程改革以及德育。

收稿日期:2003-03-25

注:

[1]陈月茹.美国高中“板块式课程表” 计划概览[J]外国中小学教育,2002,(2).

 

    
【上一篇】
【下一篇】