当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

关键词:综合文科 学习 基本特征

为适应教育改革发展的要求,探索培养学生创新意识和实践能力的途径与方法,北京师范大学附属实验中学在全国理科实验班进行了综合文科课题的研究与实验。在研究与实验过程中,我们逐步认识到综合文科学习与传统分科学习有本质的区别,它具有自主性、主题性、过程性、应用性、体验性、团队性、反思性与总结性等一些基本特征。下面对这些基本特征作简要分析。

一、自主性

传统的分科教学在很大程度上是一个教师单向向学生灌输知识和学生被动接受知识的过程。教师是课堂教学的主宰。“要给学生一杯水,自己要有一桶水”这种对教师的要求,生动形象地说明教师的工作就是从自己的“桶”里往学生的“杯子”里倒水,学生的学习就是用“杯子”接受教师倒出来的“水”。

综合文科强调学习的自主性,强调学生的发展是在学生自主学习与外部条件的相互作用中能动地生成、构建的。要求学生在教师的指导下,自主地选择主题、制订计划、收集材料、整理分析材料、提出观点、论证观点、形成成果、自主评价等。学习的自主性是尊重人的发展规律和学习规律的客观要求,是创新意识和实践能力形成的最基本要素。

二、主题性

严格按照学科划分,系统学习学科知识是传统分科学习的基本特征。这种学习方式适应了近代以来知识分门别类的进程不断加快,职业领域的分化越来越细的需要,为国家培养专门性人才做出了贡献。但由于学科划分过细、过窄,造成相当数量的学生因分科过早、过细而导致发展的片面性。

主题学习是由综合文科知识内容的整体性决定的。它不是将繁杂的学科知识简单地摆在学生面前,更不是零散地灌输各学科相互割裂的细碎的知识,而是通过主题形式整合各个学科的知识。我们在设计综合文科内容体系时就是以人与自然、人与社会和人与自身为主线,在三个关系中确定若干个主题开展学习与研究。在学习与研究中整合政治、经济、历史、地理、科技、文化、艺术等方面的知识,使学生走出过窄的学科限制,进入有多学科知识背景的通才之列。这种知识的整合是信息时代不同知识走向综合、不同类型职业相互交流、培养综合人才的客观要求。

三、过程性

重视学习结果是传统分科学习的重要特征。在课堂上学生接受、理解、记忆!有时是没有理解的记忆"教师传授的知识,然后通过不断地重复和大量练习,使自己最好能“一字不差”地将教师传授的知识“再现”出来。在这种情况下,考试成为评价学习结果的唯一方式,分数成为评价学生学习状况的唯一依据,至于学生是通过什么样的过程、使用什么样的方法获得学习结果是无关紧要的。综合文科的学习不仅仅关注学习结果,更重视学习过程,重视在学习过程中总结学习方法、思维方法和提高思维水平,注重掌握调查、观察、收集信息、整理信息以及现代信息技术等科学研究的方法和技能,注重在学习过程中学生与学生、学生与教师之间的交流及情感体验等。在综合课学习的过程中,要学习知识,但它并不是一种知识教育。学习者关键是能否对所学知识、信息有所选择、判断、解释、运用,从而有所发现、有所创新。

在这里,对“知识”的理解是至关重要的。我们非常赞同吴季松先生在《知识经济》一书中关于知识的全面论述。他认为知识是“what”和“why”“how”“who” “when”和“where”即是什么,为什么,怎样做,谁做,在什么时间、什么地点做和在多大程度上做。这种知识观有利于我们在反思传统教与学的基础上,确立新的知识学习目标。

四、应用性

对知识本身的关注,对现成结论的认知2记忆、理解3,是传统分科学习的特点。这种学习把主要精力放在了概念的学习2通过概念来了解事物的性质3、规则的学习2以理解概念之间的联系3上。而在传统分科学习中所谓的“应用”,则主要是指重复性练习,还未能实现运用所学知识解决实际问题。

综合文科的学习重点在于问题解决,在于知识技能的应用,在于引导学生运用科学的方法,分析、解决人与自然、人与社会、人与自己关系中有价值、有意义的现实问题,学会在学习中应用、在应用中学习,而不在于掌握知识的量,是质与量的统一。这是它与一般的知识、技能学习的根本区别,也是创新意识与创新能力形成的根本途径。

五、体验性

注重间接知识的学习,帮助学生尽可能多地获得间接经验是传统分科教学的特征。直接经验被看作是间接经验的附属品,是帮助学生获得间接经验的手段和工具。在传统分科学习中还十分强调学习过程中的理性认识,忽视感性认识。

综合文科的学习不仅重视间接经验,而且重视直接经验;不仅重视学习过程中的理性认识,如方法的掌握、能力的提高等,还十分重视感性认识,即学习的体验。这是信息社会发展的客观要求。由于信息技术的发展,帮助学生获取间接经验可以说不再是教育的唯一目的。重视让学生了解获得结果和结论的过程,甚至让学生亲自进行知识的探索活动,是综合文科的一个重要特点。无论是对直接经验、感性认识的重视,还是对探索过程的强调,都是为了在教育中培养学生的实践能力和创新意识。

另外,综合文科重视在学习、探究中逐步养成善于质疑、乐于探索、勤于动手、努力求知的积极态度;在学习、探究中建立信心、锤炼毅志,形成克服困难的勇气、敢为天下先的豪气,激发探索、创新的欲望等,重视学生情感体验,丰富学生的情感。

六、团队性

由于传统分科学习注重间接知识、现成结论的理解和把握,是一种简单、被动接受式的学习,不重视学习者之间的合作,因此,团队精神、合作意识的培养难以实现。

综合文科的学习主张全体学生和教师的积极参与,既重结果更重过程。在这里,每一个学习者都可能通过学习提高自己的创造意识和能力。由于综合文科的学习是问题解决的学习,是应用性学习,在面对复杂的综合性问题时,就需要依靠学习伙伴的集体智慧和分工协作,需要师生的共同参与与合作。因此,综合文科学习的组织形式是独立学习与合作学习的结合,其中合作学习占有重要的地位。在共同制定计划方案、共同调查研究、共同收集整理分析资料、形成共同成果中提高学习水平和研究能力,体验合作学习的方法和情感,明确自己的角色,发挥自己作用,提高协调自身与团队关系的能力,培养团队精神和合作意识。

七、反思性、总结性

由于综合文科学习面对的是具有应用性、研究性、综合性的问题,因此必须重视学习过程中的反思和总结,不断地调整学习心态,克服学习困难,提高学习水平,建立新的观念等,以实现提高自我、超越自我的目的。

综合文科的学习是建立在现代信息技术的基础上,利用多媒体信息技术进行学习的,因而形成了学习信息源的多样性与丰富性、学习过程的交互性、学习成果网络化等特点。

从以上分析看,综合文科的学习旨在帮助学生学会学习,学会分析研究人与自然、人与社会、人与自身关系中的现实问题,学会探讨解决问题的方法等,帮助学生树立终身学习的观念。在这个过程中不断培养学生的实践能力、创新意识和创造力。

    
【上一篇】
【下一篇】