当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

《历史与社会》是对学生实施公民教育的一门全新的综合文科课程。它突出了综合性,加强了课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手、善于合作的学习方式。如何在教学中确保新课程标准真正得以落实,经过一年的实践和对新课程标准的反复学习,笔者有几点体会。

一、对课程目标的实施要以能力为核心,以“综合”为主线,注重整合性

《历史与社会》是为实施公民教育而构建的综合课程,它以能力目标而非知识目标为主导组织教学,强调学生的主动参与,重视教学内容与社会现实的联系。因此,在教学中不应过多考虑学科知识的系统性,而要突破学科体系之间的界限,始终围绕能力目标的实现,贯穿“综合”的主线,整体把握课程目标的实施。

二、对课程资源要积极开发与利用

教科书是实现新课程标准的重要载体,也是进行课堂教学的主要依据,是教学内容的重要组成部分,但仅仅依靠教科书是远远不够的。教师要积极开发和利用课程资源。首先要充分认识到教师和学生都是课程的有机构成,是课程的创造者和主体,教师和学生自身的经验和学识是取之不竭、用之不尽的资源宝库;其次要积极运用现代教育技术和网络资源,创造性地开展教学;第三是积极开发潜力无限的社区资源。课程资源是丰富的,但要从学生的生活经验和已有的知识出发,精选学生身边感兴趣的事物,让学生能深切地体验到“现实即社会,历史就在我身边”。

三、对课堂教学要趋向于参与性、个性化、活动型、合作式

为保证在大班额情况下每个学生的有效参与,宜将全班学生分成若干小组,组织切实有效的活动,在活动中培养、提高学生的能力。常用的小组合作学习活动形式有讨论、辩论、角色扮演、社会调查等。在教学中引导学生在合作中积极参与,在活动中合作,在合作和参与中张显个性。为了让教师更好地实施新课程标准,我区通过近一年的实践,制订了《北仑区初中《历史与社会》课堂教学评价意见表二,以引导教师在新课程标准下构建新的课堂教学模式。

四、对学生评价要重过程、重发展、可操作

评价改革是新一轮课程改革的目标之一,也是新课程标准能否真正实施的关键,而对学生的学习评价是课程评价的重要内容。在实践中,我们体会到:对学生学习的评价要注意评价内容的全面性,要既重结果,又重过程,充分调动学生的主动性和积极性,力求发挥评价的激励功能,但不可能也不必要面面俱到,要突出学科特色,要有现实可操作性。对综合探究活动要有效组织和开展。

新课程标准注重培养学生在实际社会中分析、研究问题的能力,即社会探究能力和实践能力,而综合探究活动是培养学生社会探究能力的有效载体,所以必须高度重视。除教科书中提供的综合探究主题外,要结合课堂教学内容,组织学生参观本地的文物古迹和纪念馆所,考察自然景观或访问有关人员、组织机构,调查社会问题等。综合探究活动的开展在提高学生的学习兴趣,提高材料的搜集和研习、运用能力,提高学生的表达能力和合作、交流能力,培养正确的情感、态度和价值观等方面有着课堂教学无法比拟的优势。

    
【上一篇】
【下一篇】