当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

大力提倡人文精神、科学态度、民主与法制观念、国际意识、可持续发展的观点。

如今的历史课程展现的是一幅中华民族五千年的文明史、文化史。课程标准打破了以往历史教材以年代为顺序,以朝代为基准的陈旧模式,构建了全新的学习主题式的课程体系,改变了原有课程中“繁、难、多、旧”的现象和过于注重知识传授的倾向。课程内容体现了时代精神,大力提倡人文主义的精神、科学态度、民主与法制观念、国际意识、可持续发展观点、反映了近年来史学界公认的学术研究的新进展和新水平。提倡以学生为主体的教学观念,提倡学生探究式学习方式,并提出了与此相适应的具有可操作性的评价目标和教学活动建议。

历史与社会课程标准审议组专家认为,将历史、地理和社会知识综合起来,是现代科学发展的必然趋势,历史与社会课程标准符合国际基础教育课程改革的大趋势,内容设置较好地体现了历史、地理和社会知识之间的内在联系、既突破了学科界限,又较好地体现了多学科、多领域知识的综合。内容安排从个人、家庭、学校、社区到社会逐步展开,然后依次融进人文地理、中国历史和世界历史等内容,比较适合学生认知能力的发展过程,比较贴近现实。课程设计立足于促进学生的社会性发展,增强学生对社会生活的理解,培养人际沟通能力和综合运用人文社会科学知识分析问题、解决问题的能力,以自强不息的民族精神的塑造为核心,强调健全人格的培养,体现了“以育人为本”的现代教育观,具有较强的创新性。

对此,中科院院士刘昌明给予充分肯定,认为改革的思想十分明确,课程标准强调学生对社会和历史有较为深刻的认识,不仅帮助学生了解中国是一个人口大国,有着丰富的自然资源,而且告诉学生中国的资源也是有限的,应当懂得珍惜资源,增强环境保护的意识。

 

    
【上一篇】
【下一篇】