当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

一、《历史与社会》新课程实验情况

本次我县《历史与社会》新课程的实验工作在魏塘中学社会组展开,由于学校领导重视、组内合作,四位承担实验工作的教师出色地完成实验任务。在整个实验过程中,共开课12节,教师听课60多人次,撰写6个教案和制作5个多媒体课件,拍摄课堂教学录像片1部。整个实验工作取得阶段性成果。

1.计划周到。为了保证实验工作顺利开展,社会组按照学校新课程实验工作的实施方案,结合学科特色和要求,制定了相应的工作计划。计划中突出定人员、定时间、定内容、定目标,要求教研全员参与。

2.准备充分。为了保证实验质量与效果,课前实验教师做了细致的准备工作。主要是学习课程标准、钻研教材、了解学生、收集资料、设计教案、制作课件。准备工作可谓环环相扣,有条不紊。

3.课堂活了。从12堂实验课看,基本上较好地反映新课程的理念和教学目标要求。初步具有了新课程课堂教学的基本模式。突出表现在:A.重视教学过程中情景的创设,从情景中引发问题与探讨。B.学生学习方式中贯穿自主、合作、探究学习,形式上采用小组学习。从课堂上看学生参与的机会多了,讨论的效果明显,在讨论中往往会有一些独特的见解,学生的语言组织、表达能力提高,相互合作的意识增强。C.适当扩展教学内容,能结合三维教学目标进行再迁移和强化,不少课堂教学中能开发教材之外的课程资源,如结合学生身边的生活现象或本地的自然人文特色,从而开拓视野、增强运用能力、感受学科价值和功能。从学生的一些反馈看,与传统的《社会》课相比最大的区别是“我们有话可说、有事可做;记忆少了、动脑多了。”

4.教师角色在主动地变。在新课程实施中,教师克服原来一讲到底的习惯,教师更多地成为教学过程的组织者(把握教学进程)、指导者(注重点拨)、参与者(平等参与)、促进者(注重激励)。

5.重视教学反思。实验课后不拘形式,一是组内听课教师及时进行课堂评议,评议重点放在找问题、寻找优化方法。集中在以下问题:A.三维教学目标的结合和实现度?B.是用教村“教”还是在“教”教材?C.学生“学”得如何?D.教师如何“少讲、精讲”二是教师课后及时反思总结,本课的成功、不足和感受等。三是听取学生的反映。

二、实验工作中的困惑

1.教师感觉难“教”。新课程从教学内容来说相当少,知识要求较低。原因:一是与教学观念有关系,旧的教学观念有惯性;二是教师知识结构的制约;三是学生生活经验缺乏;四是没有教学配套资源。

2.如何评价学生学的情况?课堂上学生是动起来了,但学生真正在学中学到些什么?很难评价。

三、学科教研工作的方向

1.培训工作是保证。从三个方面入手,一是时间上分阶段,推开前的全员理论培训;二是实施中的实践培训。二是内容上抓重点,突出课程标准学习、教材辅导、实验课例的感受与分析。三是方法上重参与,让每一个教师在培训中带着问题去思考,发表看法,集中广大教师的智慧。

2.典型剖析是突破口。在下学期教研活动中安排二次左右的专题性课堂教学剖析活动,通过案例从中发现实施中普遍存在的问题。

3.阶段总结。一是收集质量较好的教学设计或教案、拍摄几堂典型的课堂教学录像。二是初步形成学科的教学操作模式;三是反映新课程理念与实践的教研论文和阶段性课题研究成果;四是形成一批教学资源,如实用性的积件或课件及其他教学资料。

4.平等参与。面对新课程的实施,对自己来说也是一个学习提高的过程,为此作为学科教研员一是加强学习,做到先学多学;二是多下课堂、深入教师教学;三是下校尝试执教,共同探讨。

总之,实验工作由于各级领导重视、教师的积极参与,使《历史与社会》新课程的实验工作取得了一定的成绩,同时也暴露出一些问题。深感责任重大,为此不断努力,为新课程的全面顺利实施做出应有的贡献。

    
【上一篇】
【下一篇】