当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

2002年,余杭区被批准成为国家级课程改革实验区,2002年秋季,我区34所初中和164所小学的新生全面进入新课程改革实验。广大教师以极大的热情投入到课程改革的实验中,中学《历史与社会》学科在区教育局和教研室的统一布置下,扎实有效地展开了工作。

一、我们的收获

新课程改革进入课堂一年多来,我区的历史与社会教学出现了可喜的变化,主要表现在以下的几个方面。

1.教师的角色开始转变

新课程改变了教师一味传授的权威地位。教师从过去的讲授者转变为学生学习的帮助者和合作者。教师们放下架子,让学生有一种平等感、亲切感,师生间的距离拉近了,民主平等的师生关系正在逐步形成。许多教师反映他们“经常有惊喜”“经常会发现学生中的闪光点”。

2.学生的学习方式开始转变,学生学得主动了,变得大胆了

在新课程的教学中,强调学生是学习的主人,改变过去学生跟着教师转的被动局面,学生学得主动而灵活,由过去的苦学变成乐学。由过去的课堂上不愿发言到抢着发言。如临平三中的方晓华老师在《各地民居》的教学中,设计了“我们假设在北京有一个四合院住着六户人家,夏日晚饭后,他们在院子里一般会做些什么呢?”的实践活动,同学们四人小组便讨论开了,确定主题、分配角色,各组同学争先恐后上台表演。有下棋的、观棋的、跳绳的、闲聊的,还有请邻居共享美食的,一时间课堂气氛达到了一个高潮。同学在课堂学习过程中能这么大胆主动,这是过去不可想象的。

3.课堂活起来了,学生“动”起来了

没有了“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,课堂教学已从过去的注重老师教,转到了注重学生学。师生互动、学生间的互动成为课堂活动的主旋律。如兴达学校的李忠根老师在上《网络中的生活》采用设计了一个虚拟网站,让学生上网冲浪,在实践中发现问题,合作探究,解决问题。同学们积极参与课堂讨论,学习热情高涨,使学习成为充满乐趣的事。

4.新课程的实施促进了教师的成长

新课程要求教学内容贴近学生的生活,教学过程更加开放。为适应新课程带来的教学变化,教师只有不断学习、不断提高自身的专业素养和理论水平。在一年多的课改实验中,广大教师积极发挥教育创新的精神,把“自主、合作、探究”的教学方法演绎得有滋有味,已经形成了一种具有余杭特色的新课程课堂教学 “生成──探究式新课程课堂教学策略”。一般地说,它有四个要素:创设情景、生成问题、合作探究、产生新疑。新课程促使教师与学生、课程一起成长。

二、存在的问题

一年多的新课程实验,取得了很大的成绩,课堂、学生和教师都发生了可喜的变化。我区基础教育成果展示活动也取得了圆满成功。但是,新课程教学中不可避免地存在着问题,下面几个问题是我在平时的教学研究活动中发现的,值得引起重视,在教学实践中探索解决。

1.教师教学观念转变有待于进一步提高

通过新课程的培训和教学实践,广大教师从主观上都能接受新课程理念,但实际教学中,有些教师却不能很好的体现,出现理论与实践的脱节现象,说得头头是道,做起来仍然是老一套。如:把课程改革仅理解为教材的变化,换了一套教材而已;知道学校教育要以学生发展为本,实际课堂教学中还是以教师为中心,课堂教学是让学生来配合教师教;课堂教学停留在教教材、教教材的知识点上;如七年级上第四单元《家住平原》一课,教材上的案例是泰国湄南河流域,很多教师就照教材的例子介绍平原生活,解释区域差异。其实,我们家住杭嘉湖平原,要了解平原的区域特征,完全可以联系当地的实际,结合学生的生活经验,让学生通过了解自己和周围人们的生活,来了解平原地区人们的生活。

转变教学观念是一项长期的工作,组织教师加强理论学习和业务学习,促进教师的专业成长,加强教师的培训、培养工作,开展多种形式的教研活动,用新课程理念武装广大教师,使新课程理念充分体现在课堂教学实际中。

2.对合作学习的理解存在偏差

新课程强调合作学习,而一些教师在对合作学习的认识有偏差,把合作学习简单诠释为四人学习小组讨论。于是课堂上动辄四人小组讨论,让前后学生转来转去,不管提出的问题是否有必要讨论,学生独立思考能否解决。曾经听到一节课,四人小组活动多达7次,教师让前排同学后转、四人讨论,有两次讨论结束后,老师忘了叫后转的同学转回来,有的同学就背向讲台,侧着身子上课,而让学生讨论的问题80%是“是什么”的问题,书上有现成的答案。只追求形式上的热热闹闹,实质却表现出一定程度的肤浅和浮躁。使合作学习在一定程度上流于形式。没有真正启迪学生的智慧,培养学生的合作、探究精神。

开展合作学习,转变学生学习方式是非常必要的,在课堂操作中要注意,首先要合理组建学习小组,做到组内异质,组间同质,有利于小组内的相互协作,组与组之间的相互竞争;小组成员要有明确的分工。其次,需要有同学个人独立思考较难完成的问题,或需要相互交流的信息,这样才有必要开展小组合作学习。合作学习需要人人参与,共享成果。

3.教学预设的刚性太强,弹性不足

新课程强调教师要更多地关注学生的学,要以学生的学来设计教学。而在实际的教学中,教师更多地还是按自己的思路来设计教学,课堂教学就是按照预定的程序展开,课堂提问学生,如果学生的回答在教师的预计之外,教师要么提示学生,或再请别的同学回答,直到学生回答出老师的预计为止。教师的教学设计像是布置一个个的陷井,老师课堂教学的目标就是把学生引入陷井之中。

教学是一种创造性的工作,要加强教学设计,提高设计水平,教学设计要更民主:给学生的更多的选择权;更开放:向学生社会生活的更大时空开放;更有效:多一点探究、创新的体验,多一些同伴的互助协作。

三、我们的思考

要解决实践中存在着问题,在教学中要正确认识和处理好以下几组关系。

1. 课程与教材的关系

长期以来,对教材的普遍看法是:教科书是教师教学、学生学习和考试的主要依据。在实际教学中,教科书成为教学大纲的替身,在我国的学校教学中扮演着“权威”的角色,很多时候教学就是:教师“教”教科书,学生“学”教科书,这实际上是把教科书与课程标准混为一谈了。课程标准规定了使所有学生都可达到和掌握目标和内容,同时能够发挥各自的能力和特长,在不同的地区、学校可以有不同的教学重点和视角、不同的组织形式;可以由学校自行决定教材的选用。也就是说,课程标准是教学的依据,只要达到课程标准的教学要求,教材授课的时间是可调的;授课顺序是可变的,教学实例是可选的;教科书中的内容不一定是必须掌握的。所以,教学就应该是:以课程标准为依据,教师(学生)必须利用教材教(学),而不是教师(学生)教(学)教材。

2. 学生自主与教师引导的关系

历史与社会教学非常注重学生的自主性,从教学形式上看,课堂教学由过去的教师问学生答变为学生提出问题。有时一堂课开始,学生提出了二、三十个问题,这就使教师犯了难:让学生去探究这些问题,课时怎么安排?历史与社会教学强调历史与社会学习是个性化行为,尊重学生的个体差异和个性化学习方式。非常注重学生对学习内容的独特体验,鼓励学生大胆发表自己的独特见解。于是就出现了一个问题七八个学生回答,七八种答案,个个都好,人人都对的现象。在历史与社会教学中,有些问题的答案确属开放的,只要学生言之成理都是可以的,但在众多的答案中毕竟还有优劣和高下之分。此外,还有许多问题的答案是半开放的,回答这类问题可能有几个角度,学生的回答角度是否周全、是否选择了最佳角度。也有一些问题的答案是唯一的,那就更不能“你好我好大家好”了。

作为教师应该引导学生甄别答案的真伪、优劣,或者再进一步引导学生归纳回答这类问题的角度和方法。总之,教师的主导作用绝对不应该因为提倡学生的自主学习而削弱,通过教师的引导,要把问题引向深入,导向实效,提高学生的思维强度和能力。

3.合作探究与独立思考的关系

历史与社会教学比较注重合作学习,于是有的教师在课堂上动辄就安排四人小组讨论,似乎这就是学生活动的惟一形式,也不考虑这种活动是否需要和有效,学生缺乏独立思考的过程和机会。

按照建构主义心理学和接受美学的观点,每个人都是以自己不同的方式去构建对事物意义的理解,不同的人往往看到的是事物的不同的方面。在历史与社会教学中,同一个问题,不同的学生的理解往往是各式各样的。如果学生没有独立思考的时间和机会,就会丧失独特的感受和体会。没有独立思考,何谈独创精神。

要倡导在自学、自悟基础上的各种形式的合作学习,通过互相启发、共同探究,不仅有所发现、学有所得,而且有意识地培养合作精神和协作能力。只有在学生充分的独立思考的基础上,再加强学生之间的交流与合作,才能使他们互相取长补短,知识更加丰富,能力更加全面。教师要精心组织学习活动。一是要组织好自学,核心是使每个学生都能独立思考;二是要组织好合作学习,既做到在互动中把学习引向深入,又做到因材施教,加强个别辅导;三是要组织好全班交流,在交流中加强引导、调控,以全面实现教学目标。总之,教师要通过有效的学习活动,通过师与生、生与生的交流,使学生不断进行自我组织、自我建构,在这种组织、建构中,逐渐提高学生的历史与社会素养。

4.探究学习和接受学习的关系

以往长期的接受(或者说灌输式)学习,使学生变得内向、被动,缺乏自信,窒息了他们的创造性。改变学生的学习方式,由被动接受学习转变为主动探究学习,是这次课程改革的重点之一。探究性学习方式,可以使学生在更高的层面上进行学习。布鲁纳认为,教学过程就是在教师的引导下学生发现的过程,要求学生主动地进行学习,强调要自我思考和探索事物,而不应消极地接受知识,要像数学家那样去思考数学,像历史学家那样去思考历史,亲自去发现问题的结论和规律,成为一个发现者。历史与社会的探究性学习,方法多种多样,比如社会调查、现场观察、走访专家、体验学习、课堂讨论、查阅资料等等。当然,重视探究性学习,并不意味着接受性学习不重要,也不意味着记忆、理解等层面的学习没有必要。

5.教学开放和科学务实的关系

历史与社会负载着传承祖国文化和民族精神的任务,有着极其丰富的文化内涵,极其辉煌的人文精神,我们要鼓励学生有独到的见解,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。这就需要教学的民主和开放。这一点在课堂教学中已充分地表现出来了。但是历史与社会又是一门综合人文科学,学习历史与社会同样也需要准确与严密,同样需要有科学务实的精神。历史与社会教学注重教学的民主开放,也同样需要注重科学务实的精神。

为了每一个学生的发展,为了全面提高学生的素质, 我们在新课程的历史与社会教学中必须辩证地看待,冷静地思考,积极探索,科学地把握以上几组关系,解决前进过程中出现的问题,把课程改革实验向纵深方向推进。

    
【上一篇】
【下一篇】