当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

“系统化备课”就是清晰把握教学目标的新兴备课方式。《历史与社会》是一门进行公民教育的综合性很强的文科课程,要想取得良好的教学效果,采用“系统化备课”方法应为首选。

一、“系统化备课” 与《历史与社会》学科的教学

备课就是对长期或短期的教学活动做出计划。备课也就是规划教学。当我们认为教师有必要精心备课安排好教学活动时,在实际开始备课之前,首先要考虑到的是教学目标,清晰地把握好教学目标的备课,就是“系统化备课”(systematic approach to instructional planning),也称之为“理性备课法”(rational planning model)或“目标导向法”(objectives-first approach)。没有目标是备不好课的,正如著名教育家罗伯特·马杰所指出的:“目标不清,难免南辕北辙”。

系统化备课要对教学进行系统设计,即“教学设计” 至少应遵循以下四条基本原理。

1.备课之前要明确希望学生达到的教学目标及学习的具体目标。

2.安排好帮助学生达成学习具体目标的各项活动。

3.开发测量学生目标达成度的评价工具。

4.根据每一个学习具体目标的达成度及学生对教学活动的态度对教学进行调整。

系统化备课并没有对采取何种教学途径或方法做出事先规定。它的基本理念是:教师应根据“希望学生在教学活动结束后能做些什么”来陈述教学目标。如果教师说明了想要学生达成的学习结果,那么,备课计划的其他部分都应由此派生,教师可以采用多种教学方法或手段来帮助学生达成学习结果。

实践表明,系统化备课可以推动实现有效的教学。所谓“有效的教学”,是指能使学生掌握特定的技能、知识和态度。有效的教学也是一种愉快教学。

《历史与社会》是一门进行公民教育的综合文科课程,其价值在于整合历史、人文地理以及其他人文社会科学的相关知识与技能,培养现代公民应具有的人文素质和社会责任感。《历史与社会》课还是当前课程体系改革的重要内容之一。这样一门人文性、综合性、实践性、开放性都很强的新课程,用传统的备课方式很难达到预期目的,在这种情况下,“系统化备课” 不失为一种新颖而有效的备课方式。

二、历史与社会课的系统化备课

(一)确立教学目标

确立教学目标是“系统化备课”的第一步。教学目标是指作为教学结果学生能够做什么的一般陈述。这些预期的教学效果往往还能分解为一系列更为具体明确的行为。例如:《历史与社会》课的总目标是“本课程旨在对学生进行公民教育和人文素质教育,培养创新精神、社会实践能力和社会责任感,促进学生的社会性发展,为学生形成正确的世界观、人生观和价值观,成为社会主义现代化国家的合格公民奠定基础。” 总目标所分解的分类目标包括情感态度与价值观;技能、能力;知识。各个分类目标中包括了更具体的内容。

教学目标陈述往往更多地体现在较长期的备课计划中,它们主要用来指导、督查、检测学校的教学质量,同时也为教学活动提供了基本的依据,而传统的备课往往忽略了这一点。

(二)明确学习的具体目标

规定具体学习目标是系统化备课的重要组成部分。罗伯特·马杰认为,教师在教学时必须确切地知道学生在完成学习任务后学会了哪些技能。具体目标对教学过程起着导向作用,它们一般是从教学目标推衍得出的。一项学习具体目标有三个基本成分:行为、条件与标准。

我们以人教版《历史与社会》七年级上册教材的第一单元“生活在社区里”为例,说明确定“学习的具体目标”的方法。

1.行为。认识人人都有为社区(或家乡)发展做贡献的责任,爱社区(或家乡),并具有为社区(或家乡)做贡献的意识。

2.条件。上述预期行为的“条件” 是什么?必须使学生了解社区的特征与历史,认识社区的功能,明确社区对自我的影响。

3.标准。通过对本单元的学习让学生懂得“爱护社区设施”“为社区做好事”,并预计能积极行动起来的学生所占的比例。

将上述三点进行归纳、整理,则本单元学习的具体目标便一目了然了。其内容也完全符合学习理论家与教学设计理论家罗伯特·加涅提出的有关学习结果所应具有的知识、智力技能、动作技能和态度。

(三)安排教学活动

教学活动是指向学生呈现教学时所发生的事件或步骤。若将方法与特定的教学活动结合起来,就会更有效。安排教学活动包括以下内容。

1.激发学习动机。历史与社会课常采用的方法是:通过电脑制作课件并演示、呈现有趣的图片等,唤起学生的好奇心;密切联系学生身边发生的事情,如社区工作、家庭生活等,使教学贴近学生的兴趣。善用幽默、游戏、模拟,例如模拟“招聘和求职”活动,使教学带有娱乐性。还有诸如教师以饱满的情绪、提出符合学生能力与兴趣的问题。组织小组讨论、达标奖励等,都对激发学生的学习动机具有良好的作用。

2.告知学习的具体目标。即在教学一开始就告知学生教学过程结束时他们将学会做什么。如在学习《国土与人民》一课的开始,可告知学生学习之后,他们会知道我们国家有辽阔的国土和众多的人口,国土是中华民族赖以生存的地方,人民是这块土地上的主人,作为中国人,应该热爱自己的祖国。这样,使学生尽早了解到教师的期望和新知识的用途,激发学习动机,增强有意注意,更自觉地投入教学活动。

3.帮助学生回忆先决条件。在这里,先决条件指相关的知识、技能和态度。帮助学生回忆先决条件,学习才会更有成效,如学习某些地理知识,学生必须回忆地图、地球仪的使用方法。如果学生缺乏先决条件的准备,则教师必须设法补救。

4.呈现信息与举例。对绝大多数具体目标来说,必须向学生呈现信息或者由他们亲自发现这些信息,由此才能表现目标中规定的行为,例如,要分析两次世界大战的史实,先要探讨大战的起因和影响。除了提供必要的信息之外,教师还要向学生举例说明,使他们懂得如何运用这些信息分析、解决相关问题。

5.提供练习与反馈。提供的练习活动应与具体目标所要求的知识、技能和态度直接相关。假如具体目标要求学生热爱社区(或家乡),那么最恰当的练习是让学生了解社区(或家乡)的模范人物和事迹等。之后,还应该让学生接受反馈,让学生对自己所做的结论加以分析,了解其是否准确。

6. 课堂小结。一堂课结束时对课的内容进行小结,有利于强化学生掌握相关的知识技能。小结的方法有多种,如用简明的语言强调目标、简要复习重点内容,还可以让学生对内容进行小结或者运用所学知识来解决问题。

(四)选择教学媒体

教学媒体指的是向学生传递教学任务或内容的物理手段。当我们把教学媒体作为教学计划的一部分时,首先要考虑的因素是实用性。一种媒体是否可用要根据教师所计划使用的媒体、软件和硬件及具体配置情况来决定。其次,要考虑学生的特点、学生对某一媒体是否持欢迎的态度。第三,要考虑媒体所服务的教学活动,不同的媒体有不同的呈现力。

《全日制义务教育历史与社会课程标准(二)(实验稿)》指出:“提倡教学手段多样化,鼓励应用现代教育技术”“要适应现代教育发展需要,根据本地实际情况,积极运用现代化技术、网络资源,创造性地开展教学”。所以,教师积极地选择、使用教学媒体,在激发学生的学习动机、呈现信息与举例、练习与反馈等教学活动中尤为重要。

(五)开发评估工具

历史与社会课注重知识的综合、学生的参与和社会意识的形成,这些特点都要求运用多种评估工具来评估学生的进步和教学的作用。下面介绍几种评估工具。

1.目标参照测验。主要关注学生是否掌握了特定的知识与技能,目的是测量学生是否拥有完成具体目标所规定的相同行为的能力。它对评估学生的记忆目标,如时间、地点、文献等有效。精心设计的多项选择、搭配、判断对错、简答或撰写小论文等,是评估的主要方式。

2.教师观察。观察的内容,取决于学习具体目标中规定的行为。如学生怎样提出问题、分析问题、怎样进行推理等。

3.综合档案袋。它是对某个学生一系列学习过程或学习结果的集合展示。展示的样例中有学生测验的成绩、项目报告、同学评价、教师评语等。选哪些样式或项目作为评估的指标,可以由教师和学生商量后达成一致。

现已开发并可以用于历史与社会课的评估工具还有很多,如项目评价、口头讨论、学生自评、合作评价等。

(六)教学实施

教学实施是按照系统化备课的要求,对教学活动进行实际展开的过程。教学实施最重要的是考虑某一方法的可行性,而提高学习质量的主要活动包括:

1.告知学生需要掌握的预期标准;

2.要求学生在掌握一项技能时用足必要的时间;

3.提供经常性的检查与反馈;

4.布置与批改家庭作业。

以上这些活动可用于多种课堂教学实践中,它将有利于提高学生学习的成功率,使教师的教学更富有成效。

(七)教学调整

在教学实施之后,系统化备课还要求进行教学调整。这是教学过程基本成分中一个积极的、建设性的环节,其宗旨是改进后续教学。教学调整需要先收集教学的各种信息,然后再进行分析。分析过程如下:1.给达标测验评分,评分时要注意仔细体味学生出错的地方,如学生为什么会把安徽省的简称误认为是“安”,广东省的简称误认为是“广”,教师要找出原因,以便在下一轮教学中着力避免。2.信息分析后,则可确定具体目标是否已被达成,是否适合学生的需要。如果这两个问题的答案是否定的,那么,就要重新审视目标,按照学生的实际能力,或删除或重拟。如果答案是肯定的,则可以进一步精心完善试题及教学计划的其他环节。

三、使用“系统化备课” 的注意事项

1.“系统化备课”并没有预先规定要采用任何特定的教学途径与方法,它只是依据一个基本的理念:你是否能够根据期望学生在完成学习后能够做什么来陈述教学目标。为了帮助学生达成教学目标,“系统化备课”可以选用多种教学途径与方法,优化教学过程的各个环节,以使教学过程最优化。

2.不要把“系统化备课”搞成刻板的计划,而要为教学的多样性留下无限的空间。

3.“系统化备课”适用范围广,不仅适用于历史与社会课,也适用于其他一些学科。不仅中小学可以使用,大专院校一些专业的教学也可使用。

    
【上一篇】
【下一篇】