当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

乡土知识历来就是中学《社会》(浙江版)学科教学的一个组成部分。它可以提高学生的学习兴趣,加强学生对基础知识的理解,有助于发展学生的能力,尤其在对学生进行爱家乡、爱祖国等思想教育方面有着独特的作用。“祖国是扩大了的家乡,家乡是看得见的祖国。”对学生进行热爱家乡的教育是爱国主义教育的起点。爱国的感情往往是从热爱家乡开始的。乡情教育可以使青少年了解家乡的过去,家乡的今天,进一步展望家乡的明天,从而培养他们爱国爱乡的情感,这确实是一项重要的世纪工程。但由于原有课程的特点和应试教育的影响,使许多教师以分数为唯一准则,对类似乡土知识这样的“无用” 知识(因乡土知识不为考试内容)能免就免,故而使得学生对生他养他的乡土知之甚少。

在本次课改中,增设了一门综合课程《历史与社会》。通过对人教版《历史与社会》七年级上册(我们生活的世界)的学习,可以发现新课程为乡土知识的施教提供了一片“沃土”。但教师为何要充分利用乡土知识呢?

第一,新课程以“育人为本” 的现代教育理念取代了原有的“以知识为本”,强调公民素质的培养,自强不息的民族精神的铸造。而乡土知识在公民修养方面有着自己独特的功能。国与家的关系是十分紧密的,一个人在认识上是先熟悉家人乃至家乡,再逐步扩大到了解国家。正如苏霍姆林斯基说的:“学生热爱祖国的感情是从爱家庭、爱学校、爱集体农庄、爱工厂、爱祖国语言开始的。”“他从直接表达爱家庭、爱学校、爱故乡的感情,逐渐过渡到认识更加深刻的社会关系,从理性上认识祖国的概念。” 在教学中运用乡土知识,能使学生认识自己的先辈对家乡、对祖国的贡献,能了解到家乡人民辛勤劳动和英勇斗争的业绩,进一步体会到家乡的可爱和祖国的伟大。例如,在第五单元《社会生活的变迁》中,学习《区域的故事》一课时,可以把温州在改革开放前后的巨变作为一个例子,改革开放前人们抱怨温州是“漂亮的姑娘,破烂的城市。”通过改革开放,经济迅速发展,城市旧貌换新颜,并向“一港三城” 的目标挺进,教师可以让学生谈一谈其中的感受。在学习《身边的故事》一课时,学生完全可以利用自己已有的知识和经验向其他同学介绍自己家乡的变化;在学习《生生不息的中华文明》一目时,可以穿插温州悠久灿烂的历史:早在五六千年前,先民们就已经在我们温州这块土地上生息繁衍了,永嘉东汉窑址为我国青瓷发源地之一,瑞安岱石山西周石棚墓群为国内罕见的古代早期石构墓建筑,瑞安仙岩慧光塔、瓯海白象塔出土北宋金银器、漆器、丝绸、彩塑、木雕、绘画及雕版印经,工艺精湛,堪称珍宝。通过这些具体的史实,可以使学生在感情上和思想上受到更强的震撼,激发他们对家乡的自豪感和责任感,从而更加自觉地热爱自己的家乡,并把自己同家乡和祖国的命运联系在一起。

第二,新课程建构的主导不再是学科知识的给予,而是学生能力的发展。故而新课程的内容更加强调关注学生的兴趣与经验,适应学生的身心特点和发展水平,而七年级“我们生活的世界” 就是以生活为主题而设计的。心理学认为,人的思维活动和情感变化,往往是同知觉联系在一起的。乡土知识所涉及的内容,是和学生们生长和生活着的地区紧密相关的。学生所具有的社会知识,有很多是来源于社会,来源于他们所生活的周围环境。而学生最为熟悉的社会环境,就是自己的家乡。了解自己生活的地区,是学生的需要。因而在教学中利用乡土知识,必然会引起学生浓厚的兴趣和希望学习的愿望,就会大大提高学习时的注意力和主动性,使教学得以顺利进行。例如,学习《我的家在哪里》一课时,可以请学生以自己的家为参照物画一幅自己所在社区的平面图,介绍自己所在社区的特点;学习“城市社区的功能”时,可以请学生讲一讲我们鹿城区著名的商业街区、学校、经济技术开发区、小区的名称,说明不同社区的功能;在学习“巧用地图”时,可以在具体情境中运用一些乡土知识,如情境3游玩张家界可改为游玩温州雁荡山等。事实证明,学生在学习跟自己家乡有关的知识时,他们的感觉是亲切的,课堂上的气氛是热烈的,师生之间的交流是活跃的,而且学生喜欢听、愿意记、爱交流。学生对于亲近的事物,容易引起学习的兴趣,也便于学习时进行联想。

第三,此次课程改革把改变学生的学习方式放在十分重要的位置,在课程实施时倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,注重培养学生收集、处理、应用和评价信息的能力,以及交流、合作、实践能力,注重培养学生辩证地观察和认识社会,参与社会生活,解决实际问题的能力。而利用乡土知识的教学,可以为发展学生的能力提供良好的条件。例如,在教学中充分利用本地区的历史事物和图片,组织学生参观本地区的历史遗址和历史博物馆,可以培养学生的观察能力,使学生通过亲身的观察,了解到历史的真实情况,认识到历史的发展过程,体会到历史与现实的区别和联系。在教学过程中,运用有关的乡土知识,进行具体而形象的讲述,可以增强学生的历史感,培养学生的想象力。同时,乡土知识教学形式的灵活多样不仅能够引起学生的学习兴趣和注意力,还有助于激发和培养学生学习的积极性和主动参与意识。特别是通过组织学生对本地区周围乡土史料和历史遗迹的搜集调查、访问参观,通过组织学生对本地区出现的历史事件和历史人物的座谈,讨论出版专刊、墙报等活动,更有利于学生自学能力的培养,锻炼其分析问题的能力和理解问题的能力,促进其文字和语言表达能力的发展。国内外的经验表明,进行乡土知识的教学,可以使学生在更大程度上直接参与教学活动,使他们的能力得到综合发展。

总之,从我个人的教学经验中可以体会到,《历史与社会》教材有利于教师在教学中充分利用乡土知识展开教学活动,有利于实现新课程的目标。

    
【上一篇】
【下一篇】