当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

一、课程开发背景

江苏省模范中学之一的天一中学,位于无锡市惠山区西漳镇,同时也是一所农村重点中学。学校内部分设高中部、民办部、少年部、初中部等四个部门,前三个部门的学生都是在无锡市大市范围内及全省部分范围内择优招生,生源整体素质好,而初中部学生由学校所在镇的镇内所有小学学生直接升入初中,是完成当地所有适龄儿童接受九年义务教育的部门,生源素质参差不齐,差异很大。初中部学生绝大多数来自于农村,学生家长也都以农民为主,学生外出游览、参观、考察的机会少,学生的知识面和生活空间有限,学生中有学习障碍者有之,学习困难者有之,厌学者有之,学习习惯不良者大有人在,学生内在的学习能力、学习习惯等良莠不齐。

近年来,学校以教育科研为先导,积极探索新课程改革的课堂教学模式,全面开展课程改革实验。初中部针对本部门学生差异大的实际情况,以《历史与社会》综合课程改革为契机,确立了综合课程课堂教学必须“与生活共振”为主题的校本课程开发目标,并把它作为《历史与社会》学科组的研究课题。本课题的研究方向为:(1)学科教学中要消除学生对教师、对教材的陌生感、距离感,消除教育与学生生活、学校与社会、学生与家长、知识与实践之间的隔阂和对立,打通它们之间的联系;(2)课题的实施形式主要以活动形式为主,围绕一些实际的社会生活和生产而展开,让学生在活动中学,让教师在活动中教,在教与学的基础上不断提高实践能力,并学会做人、学会做事、学会求知、学会共处。

二、课程开发工作流程

在上述背景之下,2002年7月开始,初中部的《历史与社会》校本课程开发有条不紊、扎扎实实地展开了。为了使新课程顺利有效地进行,课题组成员主要从课程开发前期准备工作、学科教师的培训与学习、任务的分配、相关岗位的职责、课堂教学的教学研究、营造课程实施的内外部环境等几方面努力,主要包括以下内容。

(一)立足学习,加强培训,转变观念

每两周一次的学科组成员集中学习教育教学理论,组织教师参加各级各类部门组织的新课程改革的学习和培训活动,认真学习、研究、领会《国务院关于基础教育改革与发展的决定》《基础教育课程改革纲要(试行)》《给教师的建议》《帕夫雷什中学》等教育专著,通过自学、交流、讨论,进一步认识了新课程改革的重要性、紧迫性,切实转变观念,决心一定以新课程改革理念为指导思想,指导自己的教育教学行为。

(二)制定课改方案,拟定阶段性计划

在理论学习的基础上,《历史与社会》学科针对本课程的总目标,确定了教学研究课题,由初中部主任顾小平老师领题,学科组组长许亚红老师任课题组长,课题研究的重心以与学生生活、与现实社会紧密联系的知识为载体,目的是使学生在生活情景中养成正确的情感态度与价值观,掌握一定的学科知识与技能,发展学生感受、观察、体验、参与社会生活的能力。确定课改的前期目标是:学习领会新课程理念,认真钻研新教材,调整优化课堂教学。

(三)积极尝试课改实验课,加强多边交流与研讨

每周《历史与社会》学科集体备课活动都进行得有声有色。在每次集体备课活动中,教师们相互交流总结一周来教育教学实践中的成功经验、遇到的一些困惑或难题,在对前一时期工作进行总结的基础上,商量、讨论、分析下周教材的教学,有效地解决了教材中的重难点,充分挖掘能联系学生生活实际、贴近现实社会的知识、能力、价值观等课程因素,集体备课活动针对性强,扎扎实实,卓有实效,对教师们迅速熟悉教材、熟练组织课堂教学起了非常重要的作用。教师每人每学期的固定公开课、研究课、实验课,不仅充分展示讲课教师个人的教学特长、教学魅力、教学风格,还让所有参与听课、评课的教师在对比借鉴中都有收获。平时教学过程中经常性的相互听课和及时评价,也都有利于教师把握教材内容,有利于教师在实践中理解与落实本课程的教学目标。

通过走出去、请进来的途径,加强校际间的相互交流、相互促进、共同提高。经常参加锡山区、惠山区教研室等上级主管部门组织的课改现场交流、课改教学研讨等活动,促进了课改工作的有效开展。

三、课程设计与实施

(一)课程目标

依据《历史与社会课程标准(二)(实验稿)》中的课程目标和学校课程改革的目标,初中部的校本课程的设计理念是:以“人的发展”为核心,面向全体学生,加强课堂教学与社会生活、与学生生活之间的联系,提高综合理解和运用人文科学的知识和技能,培养学生学习的主动性和创造性,并养成爱学、乐学的学习态度。具体目标设置如下。

1.通过了解国内、国际上的一些重大事件,学会运用、综合、比较、分析等方法解释社会现象。

2.发展学生观察、接触、了解及参与社会的能力。

3.学会收集、处理、运用社会信息和历史资料的方法和技能。

4.使学生逐步形成对问题或现象的认识、评价,能有条理地表达对社会和历史现象的想法与观点。

5.在社会实践中,增强历史意识,树立可持续发展的观点。

6.体验学习活动的乐趣,获得亲身参与实践的积极体验和方法。

7.形成对社会、自然之间内在联系的认识,发展对自我、社会、自然的责任感。

8.帮助学生体验生活并学以致用。

(二)课程内容

1.国际国内重大事件。

结合当前人们关注的国际、国内重大事件,如美国发动的海湾战争、中东局势、三峡工程、西部大开发、“非典”疾病影响等,激发学生关注和参与社会的热情,培养强烈的社会责任意识。

2.主要宣传节、纪念日。

了解一些主要的宣传节、纪念日,了解这些节日的主题活动,引导学生积极参与并养成习惯,如 3月12日的植树节、3月22日的世界水日、6月5日的世界环境日、6月26日的世界禁毒日等等。

3.参观访问。

通过参观纪念馆、博物馆、文化馆等教育基地,访问退休教师、老校长、老领导、普通公民等熟悉的人物,了解本地区的文化演变、经济发展过程等变化,感受本学校的发展历程,激发学生强烈的爱家乡、爱学校的感情以及历史使命感。

4.情境体验。

根据学生生活过程中出现的一些小矛盾和小摩擦、学校组织的各类主题性活动等,设计活动情境,帮助学生体会正确的价值观的重要性,了解自己作决定时的想法,并在行动中坚持自己的价值观。

5.实践创新。

通过学生生活中感受到的一些社会现象、自然现象,设计成一个个主题,以小组合作的学习方式,探究这些现象产生的原因,设计解决方案,形成合作、进取、创新的人生态度。

(三)课程实施

在《历史与社会》的课堂教学过程中,以教材为教学主线,以学生生活、现实社会知识为支线,主线和支线紧密结合,有机整合,灵活变通,根据教学实际有时支线也可转变为教学主干内容。

1.面向全体学生。

针对学生差异性大的特点,制定不同的目标,“人人参与” 是活动的基本要求,让学生在活动中做适合自己的工作,最大限度地发挥自己的优势与长处。

2.课程实施目标细化。

在月末的学科组交流、总结活动中,联系实际制定下个月的教学实施计划、课时安排、教学内容安排、活动设计等,做到有计划,有目标,有的放矢,行之有效。

3.课堂教学与班会相结合。

为保持主题活动的整体性、连续性,每周六的班会活动课是《历史与社会》课堂教学的延伸,使学生明白近阶段“我要做什么?怎么做”。

(四)课程评价

课程评价主要有三种方式。其一,建立个人的成长档案袋(见下表)。

1.采用等级制记录学生的活动情况(兴趣、技能、态度等方面),并让教师、学生和家长都参与评价。

2.成果集:学生在活动中的突出表现,活动中的照片、小报设计、荣誉证书、活动感想等。

3.小评论:针对某一活动进行的同学、老师及自己的评价。

4.期中、期末评语:总结一阶段来教师、家长、同学、自己等方面的综合评价。

其二,“一页开卷”式考试。允许学生在考试时携带一张A4纸,这一页纸上记录多少内容,记录什么内容不加限制,但只能手写不能复印,考试结束时,这一页纸连同考试卷一同上交。

其三,案例分析型评价方式。学生可选择单独或合作方式完成作业,计分方法规定如下:如果学生选择多人合作完成,主笔者(竞争产生一人)可以加分,其他参与人员则获得该组的平均分数;每一个学生都必须在小组案例分析之后,在课堂上向教师提一个有关该案例的问题,作为个人积分;单独完成的限定最高分数。

四、体会与反思

(一)体会

看着同学们的表演,听着孩子们的争辩,欣赏着学生们的一幅幅作品,教师们都觉得新课程改变了传统的教学理念和教学方法,有效地激发了学生的学习兴趣和参与热情,从多方面锻炼了学生的能力。特别是那些“不太认真”的学生,《历史与社会》课给了他们更多的表现机会,也适合他们的“口味”,让更多的学生体会到学习的乐趣,尝到了成功的果实。学生家长也反映孩子们的学习热情大大高涨。

《历史与社会》学科的教师认为:能把生活中、现实社会中的一些家事、国事、天下事转化为课程资源,既锻炼了教师洞察时事的敏锐,也有利于教师养成善于观察、勤于思考的习惯,同时也造就了一双独特的“慧眼”,学会了善于把握各种时机,激发学生的学习情趣。当学生的思想是一潭平静的湖水时,教师就要投掷一颗小石子,让湖水荡起涟漪;当学生们已有一丝水波时,教师就要扔一颗大石子,激起波澜,引起共鸣。与生活共振,与社会共振,由此产生共鸣,奏出和谐的共声。

(二)反思

在实施《历史与社会》的教学和校本课程资源开发的过程中,也出现了各种问题和困难,有待于进一步解决。

1.在课程开发过程中,对于农村中学的学生来说,查找资料、收集相关信息的渠道不多,他们获取信息和资料的形式非常单一,主要依靠报纸、电视两种传媒。而且学生所收集到的资料,有很多是道听途说的。

2.中学生学习负担较重,对于不需要中考的《历史与社会》学科,要挤出课外更多的时间学习它比较困难。虽然学生想做,但苦于时间有限,一般只能利用课堂教学时间完成相关工作,使要完成教材教学任务的时间很紧张。

3.校本课程开发空间的自由度大,但教师的创造性实施能力小。

4.在现有的升学体制下,如何转变其他学科教师、学校领导、家长、学生对本学科的观念,怎样改变“轰轰烈烈搞课改,扎扎实实抓应试” 的状况。

5.学期结束时,虽有本学科的评价方法来检验教师的教学效果和学生的学习效果,但它与上级行政部门、学校主管部门要求的统一书面考试相冲突。

    
【上一篇】
【下一篇】