当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

酷暑季节,带着对新课改的不解和困惑加入到了新课改教师培训的行列。原以为强迫自己去接受自己不愿意接受的事物会很难,更不可能会对其产生很大的热情。然而,这次培训不仅彻底改变了我对《历史与社会》课的抵触情绪,而且让我对它产生了意想不到的强烈好奇心和期盼之情。在区教研员的带领下,我们又开展了各种形式的座谈、研讨和观摩,使我对新教材产生了浓厚的兴趣,认识也不断加深。经过半个多月的教学实践,我深深地感到《历史与社会》教材虽然对教师提出了一定的挑战,但从长远的角度来说,教师是课改的受益者。

一、拓展了教师的知识面

在原有的学科教学中,教师是知识的占有者和传授者,是学生获得知识的唯一来源,教师在讲台上是权威,教师的话就是标准。而在新教材的探究式学习中,学生研究的很多问题不受单科知识的局限,更多地关注社会和现实。这就使教师没有了专业知识的优势,经常会感到自己与学生处于同一起跑线上。同时,开放式的课程使学生的认识领域大为拓展,使学生获得知识的途径由一元变为多元,教师不再是学生获得知识的唯一来源。

当教师真正开始意识到自己在知识和能力上的不足时,就产生了继续学习、完善自我、拓展知识面的强烈愿望,“作为学生的指导教师,我总想走在学生前面,总想为自己找回信心,这种想法促使我努力地去学习、去研究。”这也是我在教学实践中的最大感受。从事新课程教学的教师如果还满足于原有的学科专业知识,他就不能胜任探究性学习的需要。教师必须去熟悉探究性学习的流程、内容,去重新学习许多新的知识,向书本学,向学生学,向同行学,向社会学。《历史与社会》这门全新的综合课程无疑给教师提供了一个拓展知识面的机遇和可能。

二、提高了教师的能力

在以往的教学中,教学方式非常单一,“教师教,学生学” 固然无可非议,但如果整个课堂都以教师为中心,教师完成教学任务的方法就是不断地“灌输”,就不会考虑学生是否真正接受和理解。同时,教师也总是围绕几乎能倒背如流的课本日复一日、年复一年地进行教学,极大地限制了教师教学能力的提高。新课程提倡探究式学习,注重培养学生自主学习的能力和综合素质的提高,这要求教师树立新的教学理念,采取新的教学模式。这一巨大的变化,给教师能力的提高提供了一个广阔的空间。

比如第一单元“生活在社区里”,在要求学生绘制“社区平面图” 时,我在电脑中也绘制了一幅自己家所在社区的平面图,这样和学生进行交流和探讨时,更能发现问题,同时学会了站在学生的角度去思考问题,使课堂上与学生的交流更流畅。在讲“在社区中生活”时,我收集了许多关于社区的图片和资料,提高了自身收集、处理、运用社会信息和历史材料的方法和技能。另外为了培养学生的社区责任意识,让学生在课堂上采取角色扮演的方式,围绕“社区的不文明行为”,让学生进行五分钟即兴表演。课堂上短短的45分钟,我在课下却花费了不知道多少个45分钟。然而这一切付出也给我带来了丰厚的收获,我的策划、设计、指导、组织以及课堂应变能力得到了极大的提高,这是在以前的分科教学中所不能得到的。

三、增进了师生感情

在以往的教学中,教师和学生之间很少沟通、交流,甚至不交流。教师说什么就是什么,学生不许提出和教师不同的观点和意见,学生对老师既尊敬又害怕,师生感情非常淡漠。而《历史与社会》课却让师生之间的关系有了很大突破,让我真正感受到了“良师益友” 的含义。在课堂上,我努力创造和谐、民主的课堂气氛,启发学生的创造性思维,让尽可能多的学生有发言的机会,并对他们的独特想法给予鼓励和支持。同时,对学生采取平等、理解和信任的态度。

比如,学习第一单元第二课“往来在区域之间” 时,讲到“南水北调”“西气东输”“西电东送” 时,让学生们谈谈对这些工程的认识,他们的思维非常活跃,情绪也非常高涨,甚至有一些学生对“西部大开发” 提出了很多建设性的建议。这种课堂氛围的出现,充分说明教师在学生心目中不仅是值得尊敬的老师,更是能够倾心交谈的益友。本课教学结束后,要求学生写下对这门课的认识和对老师的评价。虽然学生们的语言非常纯朴,但是他们对老师的那种喜爱之情和对心目中理想老师的期盼之情却流露于字里行间。学生的言语让我的心灵受到了很大的震撼,有些同学的话语甚至让我流下了感动的泪水,也让我深深感到学生需要的不仅仅是知识,更重要的是对他们的关爱和理解。只有给学生更多的关爱和理解,学生才愿意向老师袒露心声,老师才会更好地了解学生,帮助他们不断取得进步,树立正确的世界观、人生观和价值观,才能真正达到教学目的。这种师生感情的建立,既有利于师生之间的合作学习,也有利于教师更好地了解学生的心理特征,对提高课堂教学效果起到了很好的作用。

四、扩大了教师自主教学的空间

在过去在分科教学中,教师完全被教材和教学参考书所束缚,整个教学过程枯燥、狭隘、空洞、抽象、死板,教师的创造性受到了很大的限制,而《历史与社会》课为教师的自主教学提供了很大的空间。我在设计第二单元的案例时,没有按教材的顺序来安排教学,而是把综合探究二“从地球仪上看世界”放在第一课来讲。如果学生先学习地球仪,就会对地球的全貌和经纬网以及不同经纬度地区的自然环境有一个大致的了解,这样在讲“大洲和大洋”“自然环境” 和“世界大家庭” 时,学生理解起来会更容易些。通过实践,教师的课程整合能力、课程设计能力和课程开发能力也都得到了提高。新课改不仅大大提高了教师的教学热情和自信心,而且还为教师提供了一个创造性发挥教育智慧的空间。

    
【上一篇】
【下一篇】