当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

有人认为,浙江初中综合课程《社会》教材是“大拼盘”,教材内容缺乏逻辑联系,没有严格的科学体系,不能向学生传授系统知识。这种说法是不确切的。浙江《义务教育全日制初级中学社会教学指导纲要》(以下简称《纲要》)明确规定:社会课以人与社会的关系为主线,以古今中外的政治、经济、文化、人口、民俗、环境等方面的基础知识为主要内容,重视乡土教学和社会实践活动。同时,《纲要》还规定:社会课必须坚持社会主义方向,以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,力求思想性和科学性相统一,观点与材料相统一。这样,教材依据《纲要》的规定,构筑了以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,以人与社会的关系为主线,以学生走上社会最有用的社会基础知识和基本技能为主要内容的学科教学体系。

《纲要》明确指出:“社会课是一门初步了解社会现象,认识社会发展规律,学习研究社会的基本方法的课程。”按照教材的编写顺序,社会课主要内容由导言和四大部分组成。下面,笔者对《社会》教材的体系结构加以概括性说明。

导言部分 从小学升入初中入手,说明中学生为什么要学习社会课,社会课的主要内容和基本要求是什么,以及怎样才能学好社会课。

第一部分(《社会》第一、二册)是人类生存的地理环境。

教材以人地关系为线索,按照由近及远的原则,首先介绍了中国的疆域、人口、自然环境、自然资源、农业、工业、交通等内容。为了加强爱国主义教育、社会主义教育和国情教育,中国地理按“全国地理加乡土地理” 的结构编排,删去分区地理的大块内容,在本书的末尾,专门安排一章“乡土地理”,主要介绍本省、本县地理状况;其次介绍了世界的地理概况和七大洲、四大洋,各大洲的地理按“概况加重要国家” 的结构编排,删去各大洲的地区概述和一部分不十分重要、并非初中学生必须掌握的国家概述。

有人说,《社会》第一、二册完全是地理知识,怎么称之为“社会课” 呢?事实上《社会》第一、二册已不是完整意义的地理课。我们知道,地理包括自然地理和人文地理两大部分,而浙江的社会课主要介绍的是人文地理知识。同时,按照社会课的特点,教材第一册增加和加强了人口、资源等基础知识及其基本国策、民族和宗教以及党的民族和宗教政策、社会主义建设的成就等内容。旨在加强爱国主义、社会主义和基本国情教育。第二册在介绍世界主要国家时,也适当介绍其历史沿革、特有的民俗、风情以及反映其社会、经济的最新发展情况和成功措施等内容。旨在揭示资本主义发达的原因和发展中国家贫穷落后的历史背景。就是说,《社会》第三、四册已不是传统意义上的地理课,它有一定的综合性。

第二部分(《社会》第三、四册)是人类社会的历史发展。

教材以社会形态更迭为线索,选取典型国家的典型事实,按照“详中略外、详今略古”的原则,采取中外史合编的方法,首先,介绍了古代历史知识,包括人类社会的产生,原始社会,古代亚非欧奴隶制国家,特别是四大文明古国,古代亚非欧的封建国家,特别是中国的封建社会和中国古代在农业、手工业、科学技术、思想文化等方面的杰出成就等。其次,介绍了近代历史知识,包括近代资产阶级革命和资产阶级改革,主要帝国主义国家的形成,帝国主义列强对中国的侵略,中国的旧民主主义革命,俄国十月社会主义革命和十月革命以后的世界革命风暴,中国的新民主主义革命等。旨在使学生既能了解人类社会是从低级向高级发展的,这种发展变化是有规律的,又能在世界的整体背景下了解中国历史。让学生明白:在人类历史发展的长河中,中华民族曾长期处于领先地位,只是在近一二百年,由于封建制度的腐朽和资本主义列强的入侵才落后了。只有共产党才能救中国,才能带领全国人民走社会主义道路。

有人说,《社会》第三、四册纯粹是历史知识,怎么称之为“社会课”呢?其一,传统历史课往往以年代顺序为线索,有相对严密的教学体系;而社会课则以社会形态的更迭为线索,采用“概况加专题”的设计方法,体系结构相对灵活。其二,传统历史课往往采用中国历史和世界历史两种体例,而社会课则采用中外历史合编的体例,使学生在世界的整体背景下学习中国历史。其三,传统历史课只讲历史史实,而社会课则在讲史实的基础上,把社会发展史的主要内容都融合进去。这样,不仅使历史的骨架更加壮实,脉络更加清楚,而且社会发展史的主要内容也讲得更加具体,更能使学生接受。可见,《社会》第三、四册已不是传统意义上的历史课。

第三部分(《社会》第五、六册)是当代人类社会状况。

教材首先介绍了中国社会主义制度的建立,建设有中国特色社会主义理论、路线、方针、政策的形成和发展,二战以后社会主义运动的高潮和低潮,民族解放运动的高涨和第三世界的兴起,第三次科技革命和主要资本主义国家的复兴,国际政治格局的变化等,实际上就是中国和世界现、当代史。旨在使学生结合国际共产主义运动,从我国社会主义建设的经验教训中,认识高举邓小平理论伟大旗帜的重要性,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线的正确性,更好地理解“只有社会主义才能发展中国” 的道理。其次,介绍了当代社会面临的重大问题,包括和平与发展问题,人口、资源、环境、粮食等问题,以及当前中国的政治、经济、文化制度和外交、国防政策等。旨在使学生从全球和全国的角度,培养保卫和平、发展经济、控制人口、爱惜资源、保护环境、重视粮食等观念,增强社会责任感,同时,使学生对中国的社会主义社会有个比较完整的了解。

第四部分(《社会》第六册最后一章)是观察社会的正确立场、观点和方法。

教材首先介绍了人类社会发展的一般过程,指出生产关系必须适应生产力发展的规律是推动人类向前发展的基本规律,旨在使学生了解:由于生产的社会化和资本主义私人占有的矛盾无法克服,资本主义必将被社会主义所代替。其次,教材还介绍了马克思主义的阶级观点、群众观点、全局观点和发展观点,以及调查研究的方法,旨在使学生了解:只有用马克思主义的这些观点去分析社会现象,揭示社会发展规律,学会做社会调查,才能正确认识社会,改造社会,推动社会前进。

有人把《社会》第五、六册当作政治课看待,这也是很不确切的。固然,《社会》第五、六册包含大量政治知识,但同时也融合了不少历史、地理、哲学、社会学等知识,是比较典型的综合课。例如,第五册第一章至第三章主要是中国和世界现、当代历史知识,第六册第五章的人口问题、环境问题等既属人文地理知识,又是社会学研究的社会问题,第六册最后一章综合性更强,既有辩证唯物主义和历史唯物主义知识,又有社会发展史知识,也有社会学(社会调查)知识。

应当承认,浙江《社会》教材无论是整体还是部分,都有进一步改进的必要。我们相信,随着综合课程改革的进一步发展,浙江《社会》教材的综合性一定会加强。因为,综合课程绝不是几门学科的简单拼合,它更多地体现思想和观念上的综合;它的实质是整合、融合。因此,要实现综合,就不能单靠形式上的强拼硬凑,而应打破学科之间的界限,把相关课程的内容按一定线索进一步融合起来。

    
【上一篇】
【下一篇】