当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

综合课程是国外基础教育中各年级普遍采用的一种课程形态。目前国内部分中小学也开始了综合课的试验,搞好这种课程的教学,对拓宽学生的知识面、培养学生的动手能力和分析解决实际问题的能力等均有很好的促进作用。我们认为,问题教学法对综合课的实施是十分重要的。

一、问题教学法是综合课的基本教学法

问题教学法最先是由原苏联教育学家马赫穆托夫提出的,后经有关专家补充完善,现已成为一种被广大教育工作者认可的教学方法。问题教学法是一种发展性教学的高级教学方法,在发展性教学结构中占主导地位的要素是对话设计和认识性作业,这些对话设计和认识性作业的完成,需要教师系统地设计一些活动情境,组织学生进行活动,同时教师应指导学生将独立探索活动与掌握已确立的科学结论最优地结合起来。所谓对话设计,是指教师和学生之间进行提问和回答的各种形式。作为直接交际的有效手段的对话设计,与有待进一步解决问题的认识性作业结合起来,能促使学生在活动情境中积极地探索。发展学生的科学思维活动情境,并非一般地被看做是活动进程中遇到的与意外障碍相关的那种智力紧张状况,而是指在一定的活动过程中,由于他们以前所掌握的知识技能和能力客观上不足以解决已产生的活动任务,所引起的那种智力困窘状况。

我们认为,综合课的基本教学方法是问题教学法。首先,问题教学法适用于问题解决形式的课程和教材,在内容上侧重应用型、实用型内容,编排体系上不是单纯采用“概念-定义”“事实描述-结论-规律”这种形式化的叙述体系,而是采取以非形式化的以“问题解决” 为目标的叙述体系,重视经验材料的科学化、科学知识的系统化和科学知识的实际应用三个过程的编排。由于综合课的教学内容和教材具有问题解决形式的基本特点,所以综合课适宜采用问题教学法。其次,问题教学法的教学指导思想是,教师通过创设一种活动情景,把学生引导到解决问题的活动中来,让学生在解决问题的过程中,感知知识、领会知识、掌握知识运用的思想方法,最终达到获取知识,培养操作技能,发展他们实际动手能力的目的。第三,问题教学法的教学组织形式以学生分组学习指导形式为主,它与综合课的教学组织形式相符,这有助于综合课的教学目标的实现。

二、综合课问题教学法的实施

(一)综合课问题教学法的实施步骤

综合课中问题教学法的实施主要包括三个步骤:1.教师创设问题情境,学生进入学习状态;2.教师提出对话设计和认识性作业,引导学生展开科学认知活动;3.教师回顾课题解决过程,学生写出课题学习总结报告。

教师创设问题情境,学生进入学习状态,这一环节要求教师提出教学问题(也称为课题)后,应围绕教学问题进行重点讲解。通过讲解,使学生了解课题学习的意义,明确学习目的和要求,进入学习状态。

教师提出对话设计和认识性作业,引导学生展开科学认知活动。要求教师围绕课题设计一组对话设计和认识性作业,用以引导学生开展动手活动,感知某些科学知识和生活经验,进而概括出科学知识和生活知识,达到在科技活动中获取知识,形成技能和发展能力的目的。

教师回顾课题解决过程,学生写出课题学习总结报告,这一环节要求教师根据学生认知活动中存在的问题,对课题的整个解决过程进行回顾,回顾课题解决的思想、方法和策略,总结所学知识,强化学习内容,并指导学生在此基础上写出课题总结报告。

(二)实例

下面结合小学二年级的一个教学实例,谈谈如何在综合课中采用问题教学法。

课题:在冬季如何保暖身体效果好

教学过程

教师创设问题情境,学生进入学习状态。

教师向学生出示课题后,重点讲解以下课题:1.人们在冬天穿着不同材料的衣服对身体进行保暖,常用来做衣服的保暖材料有哪些,各种材料的价格高低是怎样的;2. 哪种材料的衣服最保暖;3.如果清楚了前两个问题,有助于你长大后选择和加工价格低、保暖性能好的衣服,所以今天我们来学习本课题。

通过重点讲解,学生了解了课题学习的必要性,明确了学习的目的和要求,进入了学习状态。

教师提出对话设计和认识性作业,引导学生展开科学认知活动。

第一段 提问、讨论、收集数据。

教师提问:我们班的同学在冬季着装的种类有哪些?

学生讨论,调查教室里学生所穿衣服的种类,并记录调查结果。

第二段 实验、测量温度及时间记录。

教师提问:棉、毛、丝、皮、纸、和尼龙6种材料,哪一种最保暖?

出示认识性作业:用6种材料分别包6个牛奶瓶各一层,将牛奶瓶注满热水,每隔5分钟用温度计测量每瓶的温度,并记录下来,估计哪一瓶最先冷,哪一瓶最热?为什么?

学生做认识性作业,记录结果。

第三段 实验,测量温度和时间、记录。

教师提问:什么材料能帮助瓶中水保暖更久?

学生讨论后并回答。

出示认识性作业:用6种材料分别包6个奶瓶各四层,将牛奶瓶中注满热水,用温度计每隔10分钟测量每瓶的温度,并记录下来,结果是否与上一次实验结果不同?怎样不同?为什么?哪种材料最保暖?

学生做认识性作业,理解掌握上述6种材料的保温性质。

第四段 健康教育。

教师讲解冬天如何穿衣最好。

教师回顾课题解决过程,学生写出课题学习总结报告。

教师通过讲解,回顾本课题解决过程,总结两次认识性作业情况,总结第一次认识性作业完成后得出错误结论的原因,使学生掌握本课中所涉及的科学、数学、语言等知识,并要求学生写出本次测试过程所得到的最终结论。

三、几点说明

(一)综合课问题教学中教师的引导作用,主要体现在选择课题和围绕课题进行对话设计和帮助学生处理认识性作业上。教师选择课题,不但应适合学生知识水平和认知能力,还应与现实生产、生活密切相关,具有开放性课题特征。

(二)综合课问题教学法的实施,学生的主体作用体现在感知知识、获取知识、掌握知识上。因此,教师应组织好学生的科技活动,让每个学生都有动手、动脑的机会,采用分组活动的情况居多。

(三)综合课中问题教学法的实施,所使用的器具和材料较多,教师应该注意对学生进行安全教育,讲解器具和材料的使用方法,厉行节约,尽量使器具和材料能重复使用,减少不必要的浪费。

参考资料:

1.美国国家研究委员会《振兴美国数学90年代的计划》,世界图书出版公司1993年版。

2.〔苏〕马赫穆托夫:《问题教学》,《华东师范大学学报》(教育科学版),1989年第2期。

3.National Research Council:Reshaping School Mathematics,National Academy Press,1990。

4.李红婷等:《数学学科中的问题解决教学法》,《山东教育》1998年第6期。

5.齐建华:《英国数学课程中问题解决及其思考》,《课程·教材·教法》1995年第8期。

    
【上一篇】
【下一篇】