当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习热点

知识链接

 

  1.台湾自古以来就是中国领土的一部分
1)三国时,吴国孙权就派卫温率船队到达夷洲(今台湾)

 

2)隋朝时,隋炀帝曾三次派人去流求(台湾),加强了台湾与祖国大陆的联系;

 

3)南宋时,澎湖划归福建省晋江县管理;

 

4)元朝时,政府设澎湖巡检司管辖琉球(今台湾)

 

5)明朝时,郑成功于1662年把荷兰侵略者从台湾赶走;

 

6)清朝康熙帝时,1683年清军进入台湾,第二年,设台湾府,隶属福建省。1885年,

 

清政府正式在台湾设行省,刘铭传为第一任巡抚。

 

  2.解决台湾问题的基本方针?实现台湾与祖国大陆的统一,需坚持什么原则?

 

基本方针:一国两制,和平统一。

 

一个中国原则。这是两岸交流和实现祖国和平统一的基础。

 

  3.为早日解决台湾问题,实现祖国统一,国家应该怎么办?

 

1)坚决反对任何旨在分裂祖国的行径,坚决反对任何外来势力的干涉,决不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国领土一部分的地位。

 

2)坚持一个中国的原则,坚持和平统一,一国两制的基本方针,积极以和平方式解决台湾问题,但决不承诺放弃使用武力。

 

3)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高综合国力。

 

4)加强国际交流合作,提高我国的国际威望,取得国际社会对我国解决台湾问题的理解和支持。

 

4.目前,我们解决台湾问题有哪些有利和不利因素呢?

 

1)有利因素:海峡两岸人民同祖同种,血肉相连,文化一脉;两岸人民心向祖国;求和平,求安定,求发展始终是台湾社会的主流民意;两岸的经济文化交流日益频繁,相互促进,互利互惠的局面已经形成;我们有用事实证明完全正确的一国两制基本方针的指导。

 

2)不利因素:台湾岛内的台独分子妄图将台湾从中国分裂出去;不愿看到中国强大的敌对势力混淆视听的宣传;某些外国势力插手台湾问题,干涉中国内政。

 

5.为什么说台独不得人心?

 

1)世界上只有一个中国,台湾自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。

 

2)完成祖国统一大业,是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责和共同心愿,是中华民族的根本利益所在。

 

3)台独分裂活动,危害国家主权和领土完整,破坏一个中国原则和祖国和平统一进程,威胁台海乃至亚太地区的和平与稳定,我们绝不允许他们以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

    
【上一篇】
【下一篇】