当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习热点

知识链接

 

1.中国的开放首先从哪里推行?我国最早设立了哪四个经济特区?经济特区的设立有何意义?(P社会九23

 

中国的开放首先从沿海地区推行。1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立经济特区。经济特区的设立有利于以多种方式吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理方法,扩大对外贸易。

 

2. 从地理的角度分析,在广东、福建两省设立经济特区有何优势?浙江哪两大城市最早被国家确定为沿海开放城市?

 

广东、福建两省位于东南沿海城市,交通便捷,两省比邻港澳,侨胞众多,资源丰富,便于吸引外资等。(深圳近香港、珠海近澳门、汕头是侨乡、福建的厦门近台湾)

 

3.阅读下列材料,回答问题。(4分)

 

30年弹指一挥间,而立之年的深圳,是总结也是出发的时刻。面对新的机遇,深圳已开始迈出走向智慧城市的新步伐。

 

科技的智慧城市:这是条崭新的发展之路,起步首先指向的是“智能城市”的目标。深圳市要把握新一轮科技创新革命和信息产业浪潮的重大机遇,充分发挥深圳优势,加快构建城市发展的智慧环境。

 

生态的智慧城市:深圳市提出要成为中国首个“低碳城市”,将在规划建设低碳产业、公共交通、绿色建筑、资源利用等方面积极探索,先行尝试,力争为全国作出表率。

 

1)深圳提出建设“智能城市”目标,要实现这一目标,必须大力实施什么战略?

 

科教兴国战略、人才强国战略。

 

2)深圳要建成“低碳城市”,需从哪些方面付诸努力?(最少说出2点 )

 

贯彻落实科学发展观,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系;进一步优化经济结构,转变经济发展方式,积极发展低碳经济;努力建设资源节约型。(言之有理给分)

 

4.阅读下列材料,回答问题。(10分)

 

201096是深圳经济特区建立30周年纪念日。经过30年努力,深圳以G年均增速达25.8%的速度,迅速从一个边陲小镇发展成为一座现代化大城市,综合经济实力跃居全国大中城市前列,创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。

 

1)决定设立深圳等经济特区的是什么会议?这次会议作出了怎样的历史性决策?

 

197812月中共十一届三中全会    改革开放   2分)

 

2)深圳被设立为经济特区起到了怎样的作用?

 

以多种形式吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理方法,扩大对外贸易,促进经济发展,成为我国对外开放的前沿阵地。(言之有理即可)(4分)

 

3)深圳经济特区建立30年来取得重大成就的主要原因有哪些?(请说出4点)

 

坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线;坚持了对外开放的基本国策;大力发扬了“敢试敢闯”的开拓创新精神;党和国家的正确领导和决策;坚持了改革开放的强国之路;始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;社会主义制度具有优越性,能集中力量办大事;全国人民的大力支持等。(言之有理给分 4分)

    
【上一篇】
【下一篇】