当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习热点

知识解读

 

1.政府对市场进行宏观调控的原因:

 

1)有些产品和服务无法靠市场提供,如路灯、防洪堤。

 

2)有产品不能任由市场调节,如毒品、枪支弹药等等。

 

3)市场存在着滞后、自发、盲目等缺点。

 

2.政府对市场进行宏观调控的手段:

 

1)经济手段:制定规划,指明经济发展的目标。

 

2)法律手段:制定法规,规范经济活动参加者的行为。

 

3)行政手段:采取命令、指示、规定等行政措施,直接、迅速地调整和管理经济活动。

 

3.政府频出调控之手说明政府在经济发展中起什么作用?

 

宏观调控,可以弥补市场调节的缺点,促进经济的健康发展。

 

4.如何发挥“看不见的手”和“看得见的手”在解决物价问题中的作用?

 

1)“看不见的手”是指市场,在市场经济的条件下,遵循市场经济规律,自觉地利用“看不见的手”,使经济健康发展。

 

2)“看得见的手”是指政府,它对市场经济进行必要的干预和宏观调控,以弥补市场调节的缺点,使经济健康发展。

 

3)要将“看不见的手”和“看得见的手”有机地结合在一起,现代经济才能健康成长。

 

模拟练习

 

1.将“调控物价、抑制通胀”作为两会议题的重中之重,着力保障和改善民生。这样做 ①有利于解决社会主义初级阶段的主要矛盾 ②体现了“以人为本”的科学发展观 ③是构建社会主义和谐社会的需要 ④能提高劳动者的实际收入    A

 

A、①②③    B、②③④    C、①②④   D、①②③④

 

2.中央经济工作会议指出,2011年经济工作必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。这就必须把经济建设转到什么轨道上来? ①依靠科技进步 ②提高经济增长速度 ③提高劳动者素质 ④缩小城乡差距        D

 

A、①②      B、③④      C、②④     D①③

 

3.近半年来,央行连续加息并多次上调存款准备金率,这些稳健的货币政策以及积极的财政政策体现了市场经济下哪只手在发挥什么作用?发挥此作用必须注意什么?

 

         “看得见的手”即政府。     宏观调控。   注意遵循市场规律。

 

4.温家宝总理《政府工作报告》中所提“合理调整收入分配关系”,及其措施体现了社会主义的什么原则?我国实行何种分配制度?它是由什么决定的?

 

共同富裕的原则。

 

分配制度:按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。这是由我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度决定的。

    
【上一篇】
【下一篇】