当前位置:人教网2010>>历史与社会>>最新动态

人教版《历史与社会》培训工作研讨会会场

为了更好地体现人民教育出版社的优质服务,加强教材培训专家团的队伍建设,提高教材培训工作的质量和影响力,提升人教社品牌形象,人教版义务教育课程标准实验教材《历史与社会》培训工作研讨会于2006年7月6~7日在北京召开。会议期间,来自北京、湖北、浙江、广东、吉林等地的十多位历史与社会教研员和一线教师参加了本次会议。此外,人民教育出版社总编助理韦志榕、培训办公室主任宗晓雁,以及综合文科室的学科编辑、网络编辑共同出席了这次会议。

人教社综合文科编辑室副主任 富兵

会上,《历史与社会》学科负责人富兵简要介绍了本次会议的议题和基本背景,即围绕几年来《历史与社会》在实验区培训工作中遇到的主要问题,就今后如何提高培训工作的实效性,使培训更加扎实、有效展开讨论。

人教社总编辑助理 韦志榕

韦志榕在会上做了简短的讲话,强调了此次会议的目的,是要解决在培训中存在的主要问题,规范培训者应共同遵循的一些基本的原则和共同的要求。

人教社培训办公室主任 宗晓雁

宗晓雁在介绍了人民教育出版社的培训工作流程和具体内容后,对参与人教版教材培训的老师提出了具体的培训要求,规范培训工作。 

会议期间,来自实验区的教研员和教师分别介绍了各自在《历史与社会》培训工作中的一些好的经验、做法和取得的成绩,并就存在的问题提出了建设性意见。此外,由于武汉市今年新进入综合课程实验区,因此,武汉市教研员与其他各地实验区的教研员和教师交流了教材培训及教材实施的经验教训。

与会人员就如何在培训中转变教师对综合课程的看法、如何解决教师的知识结构、教研员如何做好教研工作特别是如何组织培训等问题进行了深入细致的探讨。

通过讨论和交流,与会人员普遍认识到教师培训是一个系统工程,同时也是一个长期的过程。在培训工作中,要有针对性地做到如下几个方面。

1.观念转变要先行。新课程实施前,要通过培训帮助教师建立对新课程的认同感,进而认同《历史与社会》课程的价值。

2.课标培训要强化。新教材培训要落实对《历史与社会课程标准(二)》的解读,充分利用课标及课标解读,通过学习、交流和讨论,把握新课程的理念,领会内容标准的具体要求。

3.教材培训要细化。要处理好课标与教材之间的关系,帮助教师在理解、吃透课标的基础上,学会“用”教材来教,而不是“教”教材。

4.后期培训要常规化。各级教研员和教师要重点做好日常教研工作中的培训工作,充分发挥骨干教师的带头作用,以点代面;组织教师集体备课或相互听课,注重不同学科背景的教师资源整合;强化教师的科研能力,以研促教;等等。

通过研讨和交流经验,与会教研员和教师对自己的职责更加明确了,这对于日后《历史与社会》培训工作的有效展开以及《历史与社会》课程的逐步推广将会起到积极的作用。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】