当前位置:人教网2010>>历史与社会>>最新动态

在8月30日开幕的北京国际图书博览会上,日本株式会社明石书店和人民教育出版社签署了引进版权协议,将在日本出版日文版八年级教科书《历史与社会》。人教版《历史与社会》,是我国当前正在进行的基础教育课程改革中,经教育部审定通过,体现我国主流历史观和综合文科课程改革理念的实验教科书。八年级教科书的副标题为“我们传承的文明”,它以中国历史的发展过程为主线,采用中外历史混编的方式,呈现从远古到近代中国以及世界历史发展的主要史实和基本脉络。这在历史与社会综合课程形式的探讨中具有显著的独创性。在标题为“万众一心的抗日战争”的课文中,在真实记述日本军国主义在侵华战争中对中国人民犯下的罪行的同时,还刻意反映了东史郎等日本正义人士对这场战争的认识,这对于回应当前日本右翼分子通过篡改教科书美化侵华战争的行径,无疑具有重要的现实意义。

明石书店社长石井昭男说:“我们翻译并出版这部作品,是为了帮助日本年轻一代进一步了解中国的教科书,从而更好地了解过去的历史。

        

    
【上一篇】
【下一篇】