当前位置:人教网2010>>历史与社会>>最新动态

  2009年9月,一本名为《中国的<历史与社会>》的新书在日本正式发行,这是日本明石书店引进版权并翻译的人教版义务教育课程标准实验教科书《历史与社会》中历史部分的内容。据悉,明石书店是日本一家主要以出版教育、历史和法律等书籍为主的出版社,一直积极主张认真反省历史,积极促进中日友好。《中国的<历史与社会>》就是由明石书店出版的《世界的教科书》系列丛书之一,这部丛书旨在向日本读者介绍各国的教科书。

 

  2006年9月,在第十三届北京国际图书博览会上,人教社与明石书店签署了版权输出协议。明石书店社长石井昭男在签约仪式上表示,他们决定翻译和出版人教版的《历史与社会》,目的是为了让日本年轻一代进一步了解中国的教科书,从而更好地了解过去的历史。新华社、人民日报、光明日报、中国教育报等主要媒体都对此项版权输出活动给予了及时报道。

 

  在过去三年时间里,明石书店承担了该书的主要翻译工作,人民教育出版社日语编辑室、综合文科室负责审校。本着“观点、立场、角度”不变的原则,原教材的相关内容在翻译过程中少有更改和删减。在标题为“万众一心的抗日战争”的课文中,真实记述了日本军国主义在侵华战争中对中国人民犯下的罪行,同时还反映了东史郎等日本正义人士对这场战争的认识。这对于年轻一代日本人正确的认识那段特殊的历史,无疑将起到积极的作用。

 

  近几十年来,日本历史教科书问题一直备受世人关注。而在日本国内,每隔四年就对教科书进行重新认识、探讨已经成为一项制度。每当这些时候,对于中国、韩国以及其他邻国的教科书现状,日本社会都会有一轮热烈的讨论。此次《中国的<历史与社会>》的出版,还原了历史本来面貌,无疑也是对日本右翼分子美化侵华战争行径的有力打击。前不久,日本新任首相鸠山由纪夫在会见我国领导人时,多次表示对中日关系给予高度的重视,他主张友爱外交,建立相互尊重和信任的关系,加强两国领导人之间的互信,减少两国百姓之间的误解。而明石书店的《中国的<历史与社会>》适时出版和发行,正是对这一政治主张的有力呼应。

 

  《历史与社会》是我国当前进行的基础教育课程改革中,一门首次被列入我国国家课程计划的综合课程。明石书店翻译出版的《中国的<历史与社会>》正是《历史与社会》教材中的“我们传承的文明”这一部分,它以时序为主,专题为辅的叙述方法,勾勒出人类文明的演进历程,避免了单纯注重政治史这一问题。通过这种教材编写的新模式,人们不仅能够了解帝王将相、王朝更替及重大事件外,还可以触摸到历史上普通民众鲜活、生动的社会生活,使人们对历史理解更加全方位、立体化。

 

在2006年8月第13届北京国际图书博览会上,

人民教育出版社与日本明石书店就人教版《历史与社会》签署版权输出协议

 

新出版的《中国的历史与社会》一书

 

人教版义务教育课程标准实验教科书《历史与社会》

 

原书中《万众一心的抗日战争》的内容在该书中得到真实呈现

    
【上一篇】
【下一篇】