当前位置:人教网2010>>历史与社会>>最新动态

2010324,人教版《历史与社会》教材修订研讨会议在安徽召开。人教社副总编辑、《历史与社会》课标组组长朱明光与人教社副总编辑、《历史与社会》教材主编韦志榕参会指导并发表了热情洋溢的讲话。人教社综合文科室编辑及人教网网络编辑参会。出席会议的还有来自广东省深圳市、吉林省东丰县、湖北省武汉市,以及浙江省杭州、温州、嘉兴、宁波、湖州、台州等地市的教研员、校长和一线教师。

 

人民教育出版社总编朱明光老师在讲话中指出,本轮课程改革到今年已经是第九个年头了,课改下一步的目标大家都很关注,教育部已经成立了咨询委员会、工作委员会,教育部今年的工作要点是“课改再出发”。朱明光着重介绍了本次课程标准的修订情况,对课程标准重点调整的内容作了分析说明,同时也对综合课程的设计、综合课程的意义等问题做了进一步阐释。他指出,现在我们需要面对的问题主要是实践中的问题,例如,如何替代分科的历史与地理,这门社会课与思想品德课的关系,等等。相对于分科教学,史地知识不够对称,尤其地理知识更有待充实。要进一步明确史地知识,它们是支撑这门课程的基础,要着眼历史与地理的核心价值。这次课程目标的调整,要与思想品德互补,培育学生的民族精神、自豪感、归属感。最后朱明光总编希望大家对历史与社会这门课程充满信心,他借用了温总理的一句话:“信心比黄金和货币更重要!”

 

人民教育出版社副总编韦志榕老师在讲话中指出,对教育部的课程,大家要有信心,经过10年的努力,我们有这么优秀的教师队伍,没理由做不好工作。我们这次会议的主要目的是为教材的修改做准备工作,进一步明确教材修改的方向。这次可能会有比较大的修订,要按新编教材的态度去做。主要依据:1)课标;2)教学一线反馈的意见;3)人教社课程教材研究所承担的国家级课题的研究成果。大家在了解了课标的核心内容后,一起探讨一下大的框架是否合理;要不要调整?如何调整?细节性的调整。你认为为什么要改?应该如何改?希望大家能畅所欲言,把研讨主题一一解决。

 

会议由人民教育出版社综合文科室副主任富兵主持。她指出,人教社的领导对综合课程历史与社会非常地重视,百忙之中抽时间来参加我们的会议。希望通过这次会议与一线教师对教材使用中遇到的问题一起进行探讨,并能为教材修订收集到有价值的宝贵意见和建议。在富兵老师的主持下,与会人员对教材中地理内容的调整、活动设计的呈现形式、自我测评的设计以及阅读卡的功能等问题广泛地交流了意见,达成了的共识。

 

最后,富兵老师进行了总结。她指出,会议议程十分紧凑,在各位老师的精心准备下,取得了丰硕的成果,这为即将开始的教材修订工作提供了宝贵的依据。希望大家对这门课程充满信心,我们的前途是光明的。我们也会为推进历史与社会课程的发展而努力!

 

2010年人教版《历史与社会》教材修订研讨会在皖召开

 

人教社副总编辑、《历史与社会》课标组组长朱明光老师讲话

 

人教社副总编辑、《历史与社会》教材总主编韦志榕老师讲话

 

人民教育出版社综合文科室副主任富兵老师主持会议

 

人民教育出版社综合文科室王世光老师讲话

 

人民教育出版社综合文科室霍志玲老师认真记录

 

人民教育出版社综合文科室杨梅老师认真聆听老师发言

 

广东省深圳市福田区教育局嵇成中老师发言

 

浙江省杭州市普通教育研究室朱可老师发言

 

广东省深圳市海滨中学彭莉老师发言

 

浙江省宁波市华茂外国语学校杨春萍老师发言

 

浙江省宁波市东海实验学校张勤南老师发言

 

浙江省台州市路桥区教研室陈小燕老师发言

 

浙江省临海市外国语学校徐国政老师发言

 

浙江省湖州市长兴县实验初级中学佘金龙老师发言

 

湖北省武汉市汉南区教育局教研室李启祥老师发言

 

吉林省东丰县教师进修学校谷淑荣老师发言

 

湖北省武汉市外国语学校陈梅老师发言

 

浙江省嘉兴市秀洲区教研室施福荣老师发言

 

浙江省湖州市教科研中心费为群老师发言

 

浙江省瑞安市安阳实验中学项秀平老师发言

 

 

浙江省杭州市江干区教育局教研室陈仲弘老师与

浙江省杭州市采荷中学教育集团徐红老师讨论

 

浙江省温州市瓯海区实验中学夏陈伟老师发言

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】