当前位置:首页>>历史与社会>>最新动态

  为了进一步贯彻新课程的理念,加强对新教材的把握,东丰县教师进修学校在吉林省出版局特别是人民教育出版社的大力支持下,于2012年8月24日召开了《历史与社会课程标准(2011年版)》《历史与社会》新教材培训会。这次培训历时一天,参加培训的基层教师有一百一十三人,人民教育出版社一行三人,由综合文科编辑室主任富兵带队,人教社原副总编辑、历史与社会课标组组长朱明光老师与综合文科编辑室的霍志玲老师做了精彩的新课标和新教材解读,使教师受益匪浅。

 

  在这次培训中,朱明光老师通过十二个专题重点解读了历史与社会新课标,就课程内容、内容标准及处理好课标与教材编写的关系等问题做了高屋建瓴的讲解。他的讲解使教师深入理解了“课程目标只有同课程内容结合起来表达才可测量,课程内容只有和课标结合起来才可把握”的理论观点,并深刻剖析了课标中的“提示与建议”功能。朱明光老师的精彩报告,使教师对新课程的理念和课程标准有了更深的理解。

 

  霍志玲老师对《历史与社会》七年级上册新教材进行了编写说明。从教材的结构、内容、呈现方式和体例三大方面,系统讲述了新教材的变化,重点说明了地理内容的加强和充实及新教材史地结合的特点,还逐单元指出教师在教学中应注意的问题,讲解新教材在语言风格、图像系统、排版样式全新优化的呈现方式。霍老师还就单元、课、框题、自我测评四部分体例的变化与老师们进行了深入的互动。她的讲座使教师更好地理解了新教材的编排特点,有利于更好地把握课堂教学的方向。

 

人教社原副总编辑、历史与社会课标组组长朱明光老师解读《历史与社会课程标准(2011年版)》

 

人教社综合文科编辑室霍志玲老师解析《历史与社会》七年级上册教材

    
【上一篇】
【下一篇】