当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>展示设计作品欣赏>>教材使用

展示设计作品欣赏

教材使用

 

一、  教学重点

让学生通过分析、对比展示设计的作品,来理解展示设计的基本概念、基本法则、设计手法及展示设计的类别。

二、 教学难点

利用所学专业知识:形式美的法则,来完成展示设计作品的设计、绘画、制作。使学生把所学知识应用于生活,提高对展示设计的审美能力。

三、突破难点方案

(一)清晰知识脉络掌握知识要领

本单元是“欣赏·评述”学习领域,首先涉及的专业理论知识很多:展示设计的基本概念、展示设计的基本法则、展示设计的手法、展示设计的分类等,教师从引导学生明确知识点开始学习,结合课本以及经过筛选的教师和学生收集的照片、视频资料、道具等,对号入座,欣赏、分析、评述、借鉴,认识到展示设计的特点,把教学内容条理清晰地展现出来,明确各个知识要领,并且深入浅出一一掌握。

(二)体现发展趋势完成设计作品

展示设计是新时代设计的预见者,是人们把握设计时代的脉搏,展示设计时代的发展趋势是随着信息产业的发展和物质文化生活水平的提高来体现时代的新特色。师生互动,在完成前一环节的基础上,讨论如何运用所学的理论知识来完成自己在校园里赋予创造性的展示设计作品。参照成熟模式和经验,建立自己的展示设计理念,设计时要遵循设计要领和规律,例如要紧扣主题,内容与形式要高度统一;展示是时空的艺术,时间与空间要多样有序,充分有效的发挥展示作用;学生要把自身的个性与展品的个性统一起来,以突出展品为最高目的,去个性的展现;展示要生趣盎然,展示过程要有机、活泼轻松,吸进观众。

 

    
【上一篇】
【下一篇】