当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>展示设计作品欣赏>>课程引领

展示设计作品欣赏

课程引领

 

一、课标要求

《义务教育美术课程标准(2011年版)》要求如下。

课程内容】

1认识、了解艺术作品,主要是绘画作品的不同造型艺术表现手段。

2.欣赏、感受、认识和评述不同绘画作品的造型要素与艺术表现方法,能够对不同的表现手法进行分析和鉴别,鉴赏古今中外不同类型的美术作品,理解造型的表现力,进而能够找到自己想要表达的艺术手法。

3.开阔学生的的艺术视野,激发其创作热情,培养学生的审美能力,发现身边的美,感受身边的美。

【活动建议】

1.学会收集关于表现造型的各方面资料,增加学习丰富性和趣味性。

2.了解基本的造型表型方式,至少运用其中形式进行创作。

二、课标解读

一)展示设计的基本概念是:通过对展示空间环境的创造,采用一定的视觉传达手段,借助于道具、设施和照明技术,将一定量的信息和宣传内容,展现在公众面前,以期对观众的心里思想和行为产生有意识或潜在的影响,为此目的所进行的创造性设计。

展示设计的作品包括陈列设计、展示色彩、展示环境、展示灯光等。

(二)展示设计的基本法则:1、视觉元素的运用:(1)直线的运用。(2)曲线的运用。(3)圆形的运用。(4)三角形的运用。2、形式法则的应用:(1)比例与尺度。(2)对比与统一。(3)节奏与韵律。

(三)展示设计方法:1拟人手法:(1)、联想手法:采用联想展示手法,进行陈列布置。(2)夸张手法:采用符合生活逻辑和哲理的夸张手法,揭示展览内容、事物的本质,以引起人们的重视。(3)幽默诙谐手法:运用富有趣味性和引人发笑的展示手法。4)场景展示手法:采用具有典型生活情景的场景,配上人形模特儿和使用的物品,会创造出真实的气氛。2.抽象手法:(1)对比手法:采用各种形式的对比,如色彩冷暖的对比、图像圆方的对比、线条曲直的对比、空间大小的对比、质感肌理的对比、光线强弱的对比等,来突出主体展品或主要内容。(2)重复手法:将某种实物展品或某张照片重复几次展出,令人印象深刻,容易牢记。(3)蒙太奇手法:借用电影艺术手法,打破时空界限,在有限的空间或版面上,可以展示更多的内容,使观众了解更多、更全面的情况。可以采用散点式构图陈列展品,还可以配合图表来说明问题。(4)象征手法:运用一些具有象征意义的图形、色彩、动植物形象等,作为背景或点题的处理,容易取得很好的展示效果。(5)并列手法:在内容较多而且地位又同等重要的时候,往往采用并列展示的手法,以表示不分主次、地位平等。(6)错视手法:利用错视对空间形态、图形、线段进行矫正,或引起观众视觉和心理上的新感受。

(四)展示设计的分类:1.博物馆设计。2.博览会设计。3.商业展览设计。4.商业环境设计。5.庆典礼仪环境设计等。

先给学生展示图片、视频资料讲解知识要领,调理清晰,领会每个知识点。

再引领学生运用本节课所学专业知识积极参与校园的展示设计,探究合作完成作品设计。

 

    
【上一篇】
【下一篇】