当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>展示设计作品欣赏>>教学辅助>>教学设计

展示设计作品欣赏

教学设计

 

一、教学目标

(一)知识与能力让学生了解展示设计的基本概念、展示设计的手法、展示设计的分类,并且能够运用展示设计的方法,为学校的某一活动设计展示方案。

(二)过程与方法:通过分析、对比展示设计的作品,来理解展示设计的基本概念、基本法则、设计手法及展示设计的类别。

(三)情感态度与价值观:留心观察生活中的展示设计,感受展示设计的美。

二、教学重难点

教学重点:让学生了解展示设计的基本概念、展示设计的手法、展示设计的分类。

教学难点:掌握展示设计的基本概念、基本法则、设计手法及展示设计的类别,并且在实际生活中应用展示设计。

三、教学策略

1联系实际,抽象的具体,把复杂的简单,从学生的生活经验出发,创设情境,抓住本质,理清知识脉络,掌握概念。

2.发挥学生的空间想象力,体验二维与三维空间的相互转换关系,使学生的空间观念逐步得到发展,升华。

3.让学生通过自主探究与合作交流进行学习,发挥学生学习的主动性,在合作探究的过程中明确知识要领,时空观念。让学生充分交流“怎样把自己的创意作品展示在校园中?”让学生畅所欲言,最终实现展示自己有创意的个性化作品。

四、教学过程:

教学内容:

《展示设计作品欣赏》

年级

八年级上册

执教

马艳玲

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的

1.课前准备

教师和学生分别收集展示设计的优秀图片及视频资料。

根据自己对本课知识与设计任务理解准备用具,例如卡纸、水粉颜料、各种形状的道具、剪刀、乳白胶等。

培养学生的自学能力、围绕知识点去收集的能力。

2.引导阶段

首先了解学生对展示设计的认识。

出示几幅展示设计图片。

提问:当你看到展示设计的图片,你会有什么样的感受?

引出课题:展示设计作品欣赏。

引领学生正确认识展示设计。

3.发展阶段

一、共同学习展示设计的基本概念。

二、学习展示设计的基本法则:

1.视觉元素的运用:(1)直线的运用。(2)曲线的运用。(3)圆形的运用。(4)三角形的运用。

2.形式法则的形影:(1)比例与尺度。(2)对比与统一。(3)节奏与韵律。

三、学习展示设计手法:

1.拟人手法:(1)联想手法:采用联想展示手法,进行陈列布置。(2)夸张手法:采用符合生活逻辑和哲理的夸张手法,揭示展览内容、事物的本质,以引起人们的重视。(3)幽默诙谐手法:运用富有趣味和引人发笑的展示手法。4)场景展示手法:采用具有典型生活情景的场景,配上人形模特儿和使用的物品,会创造出真实的气氛。

2.抽象手法(1)对比手法:采用各种形式的对比,如色彩冷暖的对比、图像圆方的对比、线条曲直的对比、空间大小的对比、质感肌理的对比、光线强弱的对比等,来突出主体展品或主要内容。(2)重复手法:将某种实物展品或某张照片重复几次展出,令人印象深刻,容易牢记。(3)蒙太奇手法:借用电影艺术手法,打破时空界限,在有限的空间或版面上,可以展示更多的内容,使观众了解更多更全面的情况。可以采用散点式构图陈列展品,还可以配合图表来说明问题。(4)象征手法:运用一些具有象征意义的图形、色彩、动植物形象等,作为背景或点题的处理,容易取得很好的展示效果。(5)并列手法:在内容较多而且地位又同等重要的时候,往往采用并列展示的手法,以表示不分主次、地位平等。(6)错视手法:利用错视对空间形态、图形、线段进行矫正,或引起观众视觉和心理上的新感受。

四、展示设计的分类:1.博物馆设计。2.大型博览会设计。3.商业展览设计。4.商业环境设计。5.庆典礼仪环境设计等。

让学生了解展示设计的基本知识。

5.设计过程

1.大家应该如何运用所学知识来设计自己的作品?

2.学生讨论设计方案:本文主要从设计构思,空间形态、功能分区、等方面对各个方案进行思考并画出图纸。

培养学生把知识应用于实践。

6.交流评价

1.评论一下你印象最深刻的展示设计作品是哪件。

2.请你表述自己的展示设计方案。

3.你喜欢哪一位同学的设计方案?

与学生共同进行知识评价,鼓励学生运用所学知识,肯定学生的学习成果。

7.定稿展示

 

根据收获,再次修改、确立自己的设计作品。

积极地参与校园里的展示设计,进一步体会展示设计的美。

8.教学拓展

 

在今后的生活中,带着专业知识进一步关注展示设计手法,体会其中运用的展示设计法则,以便更好地为班级、学校、社区等设计展示方案。

提高艺术修养和个人素质。

 

    
【上一篇】
【下一篇】