当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>九年级下册>>留下眷恋 带走真情>>教材使用

留下眷恋 带走真情

教材使用

一、教学重点

学习毕业纪念品设计和制作,策划毕业展览或毕业联欢会,这是本单元的教学重点。

二、教学难点

如何引导学生来组织、策划一次展览或毕业联欢活动,这是本单元的教学难点。

三、突破难点方案

本单元学习内容主要是围绕毕业活动而展开的一系列美术设计制作活动。其教学方式、学习方式,以及对课堂的组织形式等都与以往有较大不同。根据教学内容及要求,采取自主性、合作性学习方式进行学习。在教学过程中,通过观看课件、学习新知、讨论归纳、分工合作、实地考察、动手实践等环节,完成教学任务。教学中,为学生创设宽松和谐的学习环境,形成民主的学习氛围,注重进行感恩、友谊等情感方面的启迪引导。在指导学生的过程中,要注意保护学生审美表现的积极性,尊重学生的审美个性表现和取向,使学生乐于表达、敢于表现,从而建立融洽的师生关系,有助于提高教学效果。

教学中,应充分调动学生的积极性,促进学生自主学习。引导启发学生通过回忆,复习已学过的知识,进而更好地掌握新的知识。鼓励学生自主选择确定设计制作的内容,综合运用美术知识和技能进行设计和制作。通过校园艺术实践,全面培养和提升学生的基本美术素养。

在知识与技能的传授和训练中,引导学生充分感受美术学科的功用和魅力,认识美术知识和技能在个体素养中的重要地位,进而使学生在未来的学习和工作中,对美术学习产生持久的兴趣,不断提升自己的美术素养,丰富自己的情感,陶冶情操。

在展示评价环节,引导学生创造性地运用美术知识和技能进行自我表达,并运用于生活实际。引导学生互相合作、共同协商、主动负责地完成学习任务。

 

    
【上一篇】
【下一篇】