当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>九年级下册>>留下眷恋 带走真情>>课程引领

留下眷恋 带走真情

课程引领

一、课程标准

《义务教育美术课程标准(2011年版)》要求如下。

根据美术课程标准要求,“综合·探索”学习领域指通过综合性的美术活动,引导学生主动探索、研究、创造以及综合解决问题的学习领域,学习内容具有综合性、活动化、探究性的特点。“综合·探索”学习领域的教学,需要我们的教师改变思维定式,寻找美术各门类、美术与其他学科、美术与现实社会之间的连接点,设计出丰富多彩、突出美术学科特点的“综合·探索”学习领域的课程,这是对美术教师更高的要求,教师不仅要了解自己学科的知识,还要涉猎其他学科等方方面面的知识。

《义务教育美术课程标准(2011年版)》强调,美术课程具有实践性。在教学中,要引导学生在美术学习中运用传统媒介或新媒体来创造作品,发展想象能力、实践能力和创造能力,同时,通过本单元的学习,学生在美术学习中学会欣赏和尊重不同时代和文化的美术作品,关注生活中的美术现象,涵养人文精神。

活动建议

1.充分调动学生的积极性,促进学生自主学习。引导启发学生通过回忆、复习已学过的知识,鼓励学生自主选择确定设计制作的内容。

2.充分利用多媒体手段,对教材内容进行解析、补充、拓展和加工组合,使教材内容更符合学生的实际情况,提高教学效果。

二、课标解读

本单元是初中美术学习的最后一个单元学习内容,属于“综合·探索”学习领域。强调通过综合性美术活动的体验学习,引导学生主动探求,研究创造,运用综合性知识技能去制作、表现和展示,唤起学生对未知领域的探求欲望,体验愉悦和成就感。本单元是由“毕业纪念品设计制作、摄影和摄影常识、毕业联欢会的设计”三个活动内容组成,每个活动内容又包含数量不等的知识内容,其中包括计算机美术设计、壁画设计与制作、会场布置、演出化装知识、摄影和摄像等,这些内容涵盖了“造型·表现”和“设计·应用”等学习领域。这些知识内容是学生在学习生活中、特别是现代社会工作生活中不可或缺的基本知识与技能,其学习意义远远超越美术知识学习的范畴。

1.本单元主要是围绕毕业活动而展开的一系列美术设计制作活动,目的就是毕业留念,带着这一学习目的去研究、实践,能够很好地发挥学生的自主性,满足学生个性发展和知识技能训练两方面的需要,而且能培养学生情感、优良的学习态度和价值观。

2.通过参与系列毕业联欢活动的策划及设计, 使学生获得综合运用美术知识技能的锻炼,了解并初步掌握美术综合活动设计的过程、原则和要求。

    
【上一篇】
【下一篇】