当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>九年级下册>>留下眷恋 带走真情>>教学辅助>>教学设计

留下眷恋 带走真情

教学设计

一、教学目标

知识与技能

运用所学的美术知识与技能,围绕即将毕业所举办的各种纪念活动进行毕业纪念品的设计制作,摄影和摄影常识的学习及毕业联欢会的设计。

过程与方法

引导学生复习学过的美术知识与技能,激发学生的创意,运用多种方法、形式,制作富有个性的、有内涵的毕业纪念品。

情感态度与价值观

通过学习,启发学生创造性的发挥想象,引导学生关注生活,热爱、美化生活,学会感恩,培养学生大胆创作、勇于探索的创新精神。

二、教学重难点

教学重点

学习毕业纪念品设计和制作,策划毕业展览或毕业联欢会。

教学难点

引导学生运用所学的美术知识与技能,充分发挥自己的创意,成功地组织、策划一次毕业展览或毕业联欢活动。

三、教学策略

本课属于“综合·探索”学习领域,主要围绕毕业活动而展开的一系列美术设计制作活动。其教学方式、学习方式,以及对课堂的组织形式等将都与以往有较大不同。根据教学内容及要求,采取自主性、合作性学习方式进行学习。在教学过程中,通过观看课件、学习新知、讨论归纳、分工合作、实地考察、动手实践等环节,完成教学任务。教学中,为学生创设宽松和谐的学习环境,形成民主的学习氛围,注重进行感恩、友谊等情感方面的启迪引导。在指导学生的过程中,要注意保护学生审美表现的积极性,尊重学生的审美个性表现和取向,使学生乐于表达、敢于表现,从而建立融洽的师生关系,有助于提高教学效果。

四、教学过程

教学程序

教学活动 (含过程与方法

设计目的和说明

新课导入

(课件播放背景音乐《献给艾丽斯》曲,播放初中生活各种片段)

师致词:悠悠同学情,终生难忘却。时光荏苒,美好的初中生活就要结束了,校园生活给我们留下了一幕幕美好回忆。为了记住这美好的中学生活,让我们运用所学的美术知识,大家共同策划来一场“留下眷恋  带走真情”为主题的初中毕业系列联欢活动,表达对母校的依依眷恋,对老师、同学的款款深情,和对未来生活的憧憬。

引出课题留下眷恋  带走真情》。

设置学习情境,调动学生的学习兴趣和热情,积极拖入道新课程的学习中。

启发认识

提问:同学们,大家思考一下毕业联欢活动如何和美术课相结合呢?可以安排哪些活动项目呢?

总结:毕业联欢活动是一个系列内容,包含毕业纪念品的设计与制作、摄影与摄像常识、毕业联欢会的设计等,下面就让我们一起对这一系列活动进行探讨与学习。

启发学生的想象,提出对活动的构想。

 

 

新课传授

一、毕业纪念品的设计与制作

1.书画工艺作品:绘画作品、书法作品、贺卡、中国结、面具、纪念册(封面)、粘贴装饰画等。

2.电子图像作品:电子相册、电子纪念册、光盘封面、纪念卡等。

1 尝试用计算机的制图软件工具,自己设计制作电子纪念册。将校园学习生活中有纪念意义的照片和文字,经过设计、装饰制成电子文件,刻录成光盘。

2)教师演示电子相册与光盘封面的制作方法。

3.校园壁画设计绘制:为学校的大厅、会议室、阅览室、餐厅、走廊等活动空间设计富有意蕴的笔画,并以集体合作的方式绘制完成,把我们对母校的感恩永远留驻校园。

1)什么是壁画:

2)壁画的分类:从内容功能上可分为主题性壁画、装饰性壁画。

3)壁画的构图:平面式构图、空间式构图、分段式构图、向心式构图。

4)壁画的表现形式:绘画型壁画、工艺型壁画、雕刻型壁画。

思考一:如何把握校园壁画的主题?

思考二:校园壁画可选用的材料与制作方法?

5)校园壁画的设计制作流程:

小组讨论进行创意构思,绘制草图。

分工合作进行精心制作。

集思广益进行统一协调、整理。

粘贴、布置完成。

校园壁画作品欣赏。

启发学生复习旧知识,旨在启发学生积极思维,培养其主动探索,勇于创造的意识。

 

 

 

直观的操作演示,对学生掌控技能性知识非常重要,能极大地提高学生的操作能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师生互动,研究探讨。

 

 

发展阶段

二、摄影与摄像常识

摄影艺术是以现代摄影术为其造型工具的一种艺术。摄影十分讲究画面的立意构图和光线色调的综合表现。要求在纷杂众多且瞬息万变的社会、自然中敏捷地发现、选择和捕捉其中具有审美意义的事物,并及时掌握对象富有个性表现力的方面和瞬间。

1.摄影常识

光圈:用来控制光线透过镜头,进入机身感光面的光量的装置。我们用f值表达光圈大小。

测光:测定被摄对象反射回来的光亮度。

对焦:调整焦点,使拍摄出来的照片获得清晰的效果。

摄影用光:在不同方向和明暗光的照射下,物体形象会受到不同的影响。顺光照明,被摄物较少阴影,常能表达极其清淡细微的影调层次。侧光照明,明暗对比较强,有利于表现出被摄体的体积感和质感。逆光照明,能强化照片中的景物层次感,并常能得到醒目的、变化丰富的画面。

知识点:纪实性摄影、摄影的构图。

2.摄影机的使用常识

摄影机的基本结构:摄影机主要是由镜头、机身、录像单元、话筒和电源组成。

摄影机的拍摄技巧:摄影机具有主动参与的特征,掌握好摄影基本知识是十分必要的。拍摄毕业联欢场面时,请注意以下几点:

1)开始拍摄第一个镜头时应用广角方式,使画面稳定,且使观者整体地了解画面内容。

2)保持摄影机处于水平,尽量让画面在观景器内保持平衡。

3)在需要时才用变焦,切忌变焦用得太泛,并在变焦前后订镜五秒。

4)切勿过分或在没必要的情况下移动摄像机,转拍另一个场面前要固定镜头五秒。

5)拍摄同一主体太长,录像亦会显得呆板和沉闷。

 知识点:摄像的常用术语。

 

抓住学生的好奇、求知的心理,引导学生带着积极的心态投入学习之中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

促进学生的自我完善提高,调动学生学习的积极性,引导学生进行有效学习。

深入探究

三、毕业联欢会的设计

1.会场环境美化布置:包括布景、灯光、道具等方面内容的综合安排。其任务是根据毕业联欢会的目的和活动要求,创造适宜的环境和渲染气氛,已达到最佳的演出效果。

2.化装常识:化装是用色彩和其他化妆用品,改变或美化表演者形象,以适应角色的需要。

学校演出化装可分为两种:

1)美化化妆,适合于合唱、舞蹈等集体节目。主要美化面部,一般是:洗脸,用粉底霜打底,画眼影,涂腮红,描眉形,涂口红。

2)特型化装:适用于表演特殊角色,如扮演老人等。化装时从穿戴及服装特点,如眼镜、胡须、面部色调等方面加强变化,不要过分强调皱纹的描绘。

3.道具设计制作:道具是表达或暗示特定环境和人物的有效手段,是表演中不可缺少的部分。可根据排练的节目需要,创造性地设计制作简易而有效的道具。

 

唤起学生的生活记忆,激发学生的学习兴趣。

课堂实践

策划与实践:

以“惜别母校,走向新的征程”为主题,策划一次有意义的毕业联欢活动。

运用所学过的知识和已掌握的技能进行毕业联欢会会场设计布置、海报、请柬的设计与制作。注意主题的体现和表现形式的新颖。

相互交流。

通过策划与实践活动,提高学生艺术实践的能力。

课堂总结

亲爱的同学们,三年的初中生活即将结束,你将会重新启航,你就要带着所有的眷念与不舍、希望与憧憬,激情与抱负,告别你敬爱的老师、亲爱的同学,告别饱含欢笑、眼泪和真情的初中时光。我们倡议:诚信待人,乐观生活、慎思笃行,感恩社会! 

促进学生自我完善提高,调动全体学生学习的积极性,提高美术素养,涵养美好心灵。

 

    
【上一篇】
【下一篇】