当前位置:首页>>美术>>教师中心>>课程标准>>教学大纲

小学美术课是九年义务教育阶段一门必修的艺术文化课程,是学校实施美育的重要途径,它对于陶冶情操,提高美术文化素养,培养创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展,具有重要作用。

一、教学目的

通过美术教学,培养学生对美术的兴趣与爱好;学习美术的基础知识和基本技能;培养学生健康的审美情趣和良好的品德情操;培养学生的观察能力,想像能力、形象思维能力和创造能力。

二、教学要求

低年级

1.通过有趣的美术表现和欣赏活动,激发学生学习美术的兴趣,培养良好的学习习惯。

2.启发学生感受并表现周围生活中的美好事物,从中体验生活的乐趣。

3.帮助学生认识常用色和平面形。运用多种材料和工具,进行绘画表现和简单的工艺制作 。

4.培养学生表达自己感受或意愿的能力,发展学生的空间知觉能力、形象记忆能力和创造能力。

中年级

1.欣赏优秀美术作品,能对自己喜爱的作品进行简单的评价。

2.引导学生进一步体验周围生活和大自然的美感,激发学生美术表现和美术创造的欲望。

3.学习简单立体物的表现方法,学习色彩表现方法。进行和自己生活切近的设计与制作。

4.培养学生良好的观察习惯和观察能力,发展他们的想像力和创造能力。

高年级

1.初步了解中外优秀美术作品的文化价值。培养学生热爱民族文化的情感和珍惜人类文化艺术遗产的态度。

2.培养健康的审美情趣,提高对美的感受能力。

3.帮助学生认识物体结构和空间关系,学习浅显的构图、色彩等知识,进一步提高绘画表现能力和设计制作能力。

三、教学内容

低年级

1.认识平面形和组合平面形,运用多种工具进行简单表现。

2.认识红、黄、蓝、绿、橙、紫等常用颜色,学习平涂等着色方法。

3.以添画、写生画、记忆画、想像画等形式表现自已熟悉的生活。

4.学习以简便的材料,运用撕、剪、折、染、粘贴等方法,制作简单的平面图形。

    
【上一篇】
【下一篇】