人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

战争是政治的延续,重庆谈判期间发生的上党战役充分地说明了这一点。

上党地区,古称上党郡,位于太行山、太岳山、中条山之间。抗战时期,上党地区是八路军129师创建的晋东南抗日根据地的中心区域。整个地区没有国民党军的踪迹。抗战胜利后,阎锡山八路军主力一时未能顾及,派19军军长史泽波进驻上党,抢占了襄垣、潞城、长治、长子、壶关、屯留等城,控制了上党地区。这实际上是蒋介石边谈边打手法的具体表现,想用战场上的胜利来获得更多谈判桌上的筹码。

中共中央对此早有估计,毛泽东在赴重庆谈判之前就做了《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的报告,深刻地分析了抗日战争胜利后中国政治的基本形势,告诫全党同志,我们“必须清醒地看到,内战危险是十分严重的,因为蒋介石的方针已经定了”。“蒋介石对于人民是寸权必夺,寸利必得”,“我们的方针是针锋相对,寸土必争”。

很快,远在重庆的毛泽东就批准了晋冀鲁豫军区司令员刘伯承和政治委员邓小平的作战计划,要他们集中太行太岳优势兵力,首先歼灭阎锡山进入上党地区的军队。之后,中共中央又指示刘、邓,对于进犯我上党地区的国民党军,“必须坚决彻底全部歼灭之。”毛泽东鼓励刘邓,“要放开手脚打,你们打得越好,我就越安全”。

上党战役于当年的910日正式爆发,整个战役基本分三个阶段进行。

1孤立长治守军。晋冀鲁豫军区野战兵团在地方部队和民兵的紧密配合下,先后攻克屯留、潞城、长子和壶关。在短短的9天时间内连克四城,歼敌 6000 余人,长治敌军已完全陷于孤立。

2歼灭太原增援之敌。9 月下旬,晋冀鲁豫军区野战兵团将长治重重包围,并开始攻城。史泽波电阎锡山请求增援。阎锡山急派 7 集团军副司令彭毓斌率第23军、第83军及2个炮兵团约2万余人前往救援。928日,援军进抵沁县。我军除留置一部吸引敌援军南下,并准备歼灭由长治出城接应之敌外,集中太行、太岳和冀南纵队的主力兼程北上。同时,襄垣、屯留等县的独立营、游击队和县大队等地方部队也积极行动,配合作战。102日,阎军先头部队在襄垣县关上村与我军主力相遇。彭毓斌下令停止前进,在关上及屯留县余吾镇、老爷山、磨盘等地构筑工事,布置警戒。4日,我军主力部队向阎军发动猛烈攻击。敌军在强大的攻势下,伤亡惨重。阎锡山又急令驻沁县的防第 3 军等部前往救援,但被我军和当地武装在途中拦击,损失惨重。7日,阎军开始撤退逃往沁县。由于敌军各部队早已精疲力竭,撤退之时,便各自夺路而逃。结果除 2000 余人逃脱外, 其余2万人全部被歼,数十名高级军官被俘虏,副司令彭毓斌自杀身亡。

3乘胜追击,取得最终胜利。困守长治的史泽波部待援无望,遂于107日夜大雨浓雾弃城西窜,企图横穿太岳地区,逃往临汾、浮山和翼城。我军全体动员,奋勇追击,围追堵截,于11日下午将逃敌主力全歼于沁河东岸的将军岭一带,19军军长史泽波被俘。至此,上党战役胜利结束。

上党战役的胜利意义重大。它沉重地打击了国民党发动内战的嚣张气焰,有力地配合了重庆谈判,增加了共产党手中的谈判筹码,促进了《双十协定》的签署,也验证了得人心者得天下这一亘古不变的真理。

作者简介:刘玉琪,陕西师范大学历史系2011级本科生。