人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

“地下党员”是特定时期的一个特指,是一个历史产物。他们的主要工作内容有“革命宣传、发展组织 ”“搜集情报 ”“收集、运送急需物资”,被人们所熟知的地下党员有“龙潭三杰(钱壮飞、李克农、胡)”“后龙潭三杰(熊向晖、阎宝航、段伯宇)”,其实仍有大量的地下党员为解放事业默默地奉献。笔者选取几位解放战争时期的地下党,一睹他们的风采与革命事迹。

一、傅作义之女傅冬菊

傅冬菊,国民党将领傅作义的长女,曾于1941年在重庆加入中共领导的进步青年组织号角。平津战役期间,傅冬菊工作在傅作义身边,为北平和平解放做出贡献。傅冬菊作为一名中共秘密党员。在任天津《大公报》副刊编辑时,利用自己的特殊身份,将傅作义的大量军事情报秘传给中共,让傅作义的许多军事行动屡屡失败。此外她还做了许多劝阻傅作义不要率部南下、不要再为蒋介石卖命的艰苦说服工作。也正是通过她,中共能够及时获得的傅作义兵力部署、战略意图等,适时掌握战机,东北野战军提前入关,将傅作义及其所率部队抑困在华北。

在中共与傅作义秘密和谈阶段,傅作义与毛泽东及中共中央的联系,基本都是傅冬菊这条秘密联系通道。中共利用傅冬菊提供的重要军事情报,一直掌握着和谈主动权,根据傅作义的思想、动态,才最终做出和平解决北平的决定。而傅作义也为了北平百姓和千年民族文化,而放弃个人名利,通过傅冬菊的中间联系,欣然接受了中共的和谈。

聂荣臻曾在回忆录中,高度评价过傅冬菊所做出的巨大贡献,称她为北平的和平解放做出了不可磨灭的贡献。

二、佩剑将军张克侠

张克侠,河北省献县人。1915年,考入北京清河陆军军官预备学校,从此开始了他的戎马生涯。1923年,张克侠从保定军官学校毕业后,加入冯玉祥将军部队。19241月,他到广州投奔孙中山。1925年参加北伐,担任北伐军第一营营长。不久,返回冯玉祥将军领导的西北军任学兵团团副。1927年春去莫斯科中山大学学习。1929年,他秘密加入中国共产党,从苏联回国后重返西北军,任张自忠师的参谋长。

1948年淮海战役前夕,蒋介石为笼络驻军将领,巩固防地,特总参谋长顾祝同和前线视察员戚汝田高参向第三绥靖区副司令张克侠赐了“中正剑”,这把宝剑专门在德国定制,剑身上刻有“不成功便成仁”、剑柄上刻有“校长蒋中正赠”的字样,这也是张克侠佩剑将军的由来。

在淮海战役紧张激烈进行的时候,1948118日,张克侠与何基沣一起,五十九军两个师、七十七军一个半师共23000余官兵,在贾汪、台儿庄防地举行起义。起义部队按计划让出河防,使淮海地区东线的国民党军防线出现了一个大缺口,解放军迅速挺进,直捣徐州,切断黄百韬部的退路,黄百韬兵团陷入重围,10 敌兵全部被歼,加速了淮海战役的进程,淮海战役旗开得胜。

这次起义受到了毛主席、朱总司令的嘉勉。朱德总司令高度评价起义,认为佩剑将军的起义“对战局影响很大,使敌人原来的部署大为混乱”。

三、郭汝瑰

郭汝瑰,1907915日出生于中国四川省铜梁县家市达昌1925年入黄埔军校第五期。19285月,郭汝瑰在綦江任营长期间,由少校团副袁镜铭介绍,秘密加入中国共产党。

19473月,郭汝瑰任陆军总司令部徐州司令部参谋长,协同顾祝同指挥中原和山东等地的作战。郭汝瑰一直对蒋中正隐瞒“刘邓大军”要向南跃进的战略意图,最后导致蒋中正判断失误,做出“集中兵力追歼”的错误决策,放“刘邓大军”突出黄泛区直抵沙河。郭汝瑰在陆军总司令部徐州司令部参谋长任上,还依照董必武的指示,设法调任地下党张克侠为徐州城防司令。19475月,在孟良崮战役中,郭汝瑰将蒋中正决定的国军作战部署转任廉儒,为华东野战军以优势兵力包围并歼灭国军整编第74师(由第74军改编)做出了贡献19481110日,在淮海战役中,张克侠等人在万年闸率部投共,使徐州防线的东北大门洞开,让中国人民解放军得以直捣徐州,最终取得了战役胜利。

中央军委在为郭汝瑰举行的追悼会上,对他作了很高的评价,赞颂他的一生是“惊险曲折、丰富深刻的一生”,郭汝瑰“人民的解放事业做出了重大贡献”。

回望历史发现,地下党员潜伏在许多要害部位,如国民党国防部参谋次长刘婓,作战厅厅厅长郭汝瑰,国民党特务头子徐恩曾机要秘书钱壮飞,胡宗南机要秘书熊向晖,蒋介石侍从室少将高参的段伯宇,白崇禧机要秘书的谢和赓,卫立煌秘书赵荣声,傅作义秘书阎又文等。有人总结国民党的失败是“历史的合力作用”,政治腐败、经济崩溃、民心丧失等,其中地下党员为解放战争、党的革命事业做出的卓越革命贡献也不能被忽视。