人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

抗日战争中,中国人民团结一心,用鲜血和生命共同谱写了一首坚毅、浑厚的史诗。抗战胜利后,国人渴望和平,渴望民主,而醉心于独裁的蒋介石违背民意,阴谋发动内战,再次将中国人民推入水深火热的战事之中,但是我们的党,我们的人民表现出超凡的智慧与胆识,为这段历史画上了一个圆满的句号。

一、中国何去何从

19455月,蒋介石在国民党六大上叫嚣:“今日的中心工作,在于消灭共产党!……中共是我们国内的敌人!只有消灭中共,才能完成我们的任务。”战后,蒋介石无疑处于优势:一方面,通过抗战,国民党扩充了庞大的军队;一方面,美国扶蒋反共,派出大量海军空军为其运送军队,并提供精良的武器装备;更有苏联也出于自己的利益需求支持蒋介石统一中国。而中共一方,军队数量远低于国民党,“小米加步枪”的经济军事实力也远远落后对方。在外有帝国主义国家虎视眈眈,内有蒋介石疯狂备战的危机之下,中国共产党应该如何应对?中国的前途又将何去何从?

一心坚持内战、独裁的蒋介石表面上提出所谓的“国家统一、政治民主”,三邀毛泽东赴渝谈判。实际上,他把中国共产党看作唯一的敌人。而毛泽东一行欣然赴约,并与其谈判,是战后两党政治斗争的第一回合,这次谈判,最终达成历史上著名的“双十协定”,这次协定的核心思想是坚决避免内战,和平建国。

1946年初,商讨中国前途和命运的政治协商会议在重庆召开,再次确认了避免内战,和平建国的方针,不过历史很快验证了蒋介石的虚伪与阴谋,他撕毁协议,违背民心,悍然发动内战。

二、“一切反动派都是纸老虎”

共产党并没有放松对蒋介石发动内战阴谋的警惕,面对敌我力量的悬殊,中共中央做好了应对内战的正确战略部署。

战争初期,毛泽东在同美国记者斯特朗的谈话中,提出了“一切反动派都是纸老虎”的论断,增强了人民赢得内战胜利的信心,实际上,这一论断的实质就是在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。内战初期,敌强我弱,面对国民党的疯狂进攻,党中央做出了正确的战略决策:尽一切可能争取人民的支持,自力更生做好持久战的打算,歼灭敌人有生力量,不以夺取地方为主要目标,诱敌深入,集中优势兵力在运动战中各个歼敌,最终粉碎了国民党的全面进攻。

解放区军民的同仇敌忾、英勇作战,扼制弱化了国民党的攻势,人民解放军的兵力迅速增强。1947年下半年,革命形势开始转折,解放军的攻势由战略防御走向战略进攻。此时的国民党政治上失去民心,空前孤立,国统区的民主运动日益高涨,甚至出现国民党内部的反内战起义和运动,军事上受到致命打击,而且其战线拉得太长,兵力又不足,国统区的经济也陷入崩溃,无疑,革命在走向胜利。

党中央做出了新的战略部署:举行全国性反攻,由内线作战转为外线作战。刘邓大军千里挺进大别山,以中原为突破口,向国统区发动大规模进攻,同时西北、华东、华北地区开始反攻,打破了国民党在中原的防御体系,1948年上半年,人民解放军继续发动进攻,蒋介石的中原防御体系开始崩溃,反革命统治开始瓦解。与此同时解放军兵力猛增,战术水平,装备也随着实战经验的丰富有了很大的提高,解放军在作战中形成了野战军、地方军、游击队相结合的完整的作战体系。

随着解放军作战能力的提高,解放区日益扩大,决战的时机已经成熟。党中央决定把决战的初战场定在东北战场并歼敌主力于长江以北的决策。人民解放军向国民党发动了辽沈、淮海、平津三大战役,在四个多月的时间里歼灭国民党精锐部队,加速了解放战争在全国的胜利。

此时的国民党妄图划江而治,继续独裁统治,可是党中央对于国内的统一,战争的胜利充满了决心和信心,毛泽东、朱德在19494月向人民解放军指战员发出向全国进军的命令:“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部的歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。随着渡江战役的胜利进军,国民党苦心经营的长江防线顷刻崩溃,1949423日,南京解放,解放军继续向全国进军,消灭国民党残余势力,国民党政权垮台。

中国共产党领导全国人民在争取民族独立的伟大斗争中表现出的顽强,坚毅,不屈不挠,给世界历史留下了光辉灿烂的一章。当庄严的五星红旗在国人的呐喊声中冉冉升起,那一刻,是激动,是肃穆,更是中华文明五千年史上的新篇章。饱受百年耻辱的中国人终于昂首挺胸,骄傲地向全世界宣告不屈不挠的中华民族是勇敢的,不可战胜的伟大的民族!

   作者简介:孙风,女,任教于山东省淄博市临淄区金岭回族中学,热爱教育事业,热爱历史教学,喜欢研究历史,研究历史课堂教学,在各级刊物发表文章多篇。