人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

1949年以来两岸隔海分治,于右任被裹挟到台湾,而结发妻子和儿子却留在大陆,从此天各一方。晚年在台湾的于右任先生非常渴望叶落归根,但终未能如愿。1962112日,他在日记中写道:“我百年之后,愿葬玉山或阿里山树木多的高处,山要高者,要大者,可以时时望大陆。我之故乡是中国大陆”。之后不久,1962124日于右任先生就写下了感情真挚沉郁的诗作《望大陆·国殇》。

葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。

葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。

天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!

这是他眷恋大陆家乡所写的哀歌,其中怀乡思国之情溢于言表,是一首触动炎黄子孙灵魂深处隐痛的绝唱。阅读此诗,给人一种悲怆深沉、爱国情的感觉。由于众所周知的原因,于先生久居台湾,不能回归桑梓,但是海峡波涛却隔不断、阻不了他望大陆、念故乡、思亲人的深情。

19494月,于右任离沪

 于右任书法

古人云:“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘。”兽犹如此,人何以堪?人为的阻挠,使亲人分聚、骨肉离散,死后尚不能魂归故里,不得安宁,读来怎能不令人怆然而泪下?作为一个堂堂正正的中华儿女、中国人,非常欣喜与乐见两岸关系大发展、大合作、大交流的方向持续。早日解决台湾问题,尽快实现国家统一,是全体中国人民一项庄严而神圣的使命。

随着时代的变化,20世纪50年代中期,党和政府确立了争取用和平方式解决台湾问题的思想。改革开放后,党和政府又根据国际国内的新形势,确立了和平统一祖国的大政方针。从此,以这一方针作为解决台湾问题的指导。“和平统一,一国两制”方针的制定、海协会与海基会达成的“九二共识”、江泽民关于发展两岸关系八项主张的提出等,都是这一大政方针的具体产物。

近年来,“台独”势力和国际反华势力不断攻击我国,给我国的经济和政治发展带来诸多不利因素。因此,遏制“台独”分裂活动是确保两岸关系和平发展的必然要求。2008年前的一段时间,“台独”分裂势力利用执政推行分裂路线,损害国家主权、领土完整,破坏台海和平稳定,给两岸民众尤其是台湾同胞带来深重祸害。两岸同胞对此记忆犹新,期盼两岸关系和平发展新局面得以维护。需要警惕的是,“台独”分裂势力并未善罢甘休,仍在竭力煽动两岸敌意和对立,阻挠两岸交流合作,仍然是两岸关系和平发展的最大现实威胁。民进党执政8年,为强调台湾本土价值,大刀阔斧斩断“中国”与“台湾”的文化与历史重叠,“中国”甚至“中华”在岛上逐渐消音,台湾人民失去对中国的情感归属,陷入无止境的身份认同漩涡。在大部分台湾人心中,中国是个太大又太遥远的概念,那长江三峡、京华烟云、桂林山水,只存在从小听的历史故事或是教科书上的一行文字或一张照片,对在台湾出生长大的人来说,中国似乎近在眼前,却又丝毫捉摸不着。

两岸人民同属中华民族不仅是客观的现实,也是海峡两岸能够共创和平、共谋发展的感情条件。随着两岸人民交往的密切,彼此歧见大幅降低。到目前为止,所有的民意调查均显示,多数台湾居民一方面自认是台湾人,另一方面也认同中华民族,这对民族意识普遍强烈的大陆社会来说,使得海峡两岸很有机会从过去的对立,变为当前的和解,再进而成为未来的融合。据台湾竞争力论坛“2014台湾民众国认同第3季调查”调查结果,显示台湾民众在具有共同血缘、语言历史文化的前提下,认同自己是“中华民族一分子”的比例为87%,相较上一季的83.8%,增加3.2%,为连续近5次调查最高;否认者的比例仅为9%。整体而言,台湾民众认同中华民族的比例保持在8成以上,否认自己是中华民族的比例则维持在一成左右,显示了台湾民众国认同的高稳定度。我们应充分把握这项利基,为未来发展争取更多的资源和机会。

20135月台湾竞争力论坛第二季“台湾民众国认同”调查结果

两岸同胞要站在“振兴中华”“共圆中国梦”的战略高度看待国家和平统一,进一步加深感情、增进认同,共同反对“台独”,携手推动两岸关系和平发展。两岸同胞应该坚定信心、携手努力,继续推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。在这一点上,我们或许可以从当年两德统一前后的历史中学习经验。

    作者简介:庞鸿武,中学二级教师,广西北流市山围镇初级中学教师,从事初中历史、语文教学,成绩突出。