人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

电视剧《中国1945之重庆风云》,讲述的是以重庆谈判这一重大历史事件为背景,国共两党之间斗智斗勇的史实,并着力描写了各大民主党派积极支持共产党创建新中国的历史进程。

让我们从下列镜头回放中,多角度挖掘重庆谈判的历史信息,全面掌握相关知识。

镜头一:毛泽东电令各部队,对于受降中拒不投降的日伪军,必须彻底消灭。许多参政员都对时局发表了谈话,反对内战,但蒋介石内心还是急于消灭共产党。 

问:抗日战争胜利后中国国内形势怎样?

答:抗日战争胜利后,全国人民渴望和平、民主。但以蒋介石为首的国民党,在美国的积极支持下,阴谋发动反共反人民的内战。

镜头二:美国总统杜鲁门任命上将麦克阿瑟为远东盟军总司令,全权负责盟军在远东的受降工作。麦克阿瑟将军上任后,立即命令日本政府和中国战区的日军,只能向国民党及其军队投降,不得向其他武装力量缴械投降。

问:美国对华政策是什么?实施这种政策的目的又是什么?

答:扶蒋反共。目的:美国出于自身利益的驱动,为了遏制苏联,控制中国,企图把中国变为它的殖民地。

问:美国扶蒋和蒋介石准备发动内战具体表现在哪些方面?

答:美国在蒋介石的要求下派飞机、军舰把国民党军队五十多万人运到华北、华东和东北内战前线,准备进攻解放区。国民党还收编五十多万伪军,作为抢夺胜利果实的“先遣军”,蒋介石任命一些汉奸头子为“总司令”“总指挥”。

镜头三:赫尔利表示,美国政府虽然愿意帮助蒋介石巩固政权,但是如果蒋介石坚持内战,美国将不再支持他,运兵计划也会被中止。迫于美国的压力,蒋介石想出一个权宜之计,就是邀请毛泽东来重庆谈判。

问:蒋介石为什么不马上发动内战、消灭共产党呢?

答:他迫于国内外要求和平、反对内战的舆论压力;他发动内战的准备工作尚未完成,立即发动内战有困难;他企图以所谓的“和平”手段,让共产党交出军队和解放区政权。为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民。所以采取了“假和平、真内战”的反革命策略,既要独裁,又要宣扬和平。

镜头四:蒋介石宴请民主人士,希望通过他们力促毛泽东响应邀请,早日来会商。蒋介石也给毛泽东发了三封邀请电报,表现出极大的诚意。

问:蒋介石的具体打算是什么?

答:蒋介石发动内战是蓄谋已久的。他假意坚持邀请毛泽东去重庆,并把他每次给毛泽东的电报都在报刊、广播中大肆宣传。如果毛泽东不去谈判,国民党就会把蓄意制造内战、不愿和谈的罪名加在共产党头上。

问:你认为毛泽东是否应该赴重庆谈判呢?

应该。国民党政府是代表大地主大资产阶级利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平生活,坚决反对内战;强烈希望国共两党携起手来,用和平的方式建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平、民主,揭露和孤立蒋介石,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终也达成了有利于人民的“双十协定”,使我党在政治上获得了极大的主动。

镜头五:毛泽东到了林园,蒋介石跟毛泽东进行了简单的问候并合了影,随后俩人谈到了和平建国的问题,共产党谈判的主要观点和要求都包括在刚刚发表的《对目前时局的声明》里,内容主要有3个,第一个就是要求和平,避免内战。

问:大家回忆一下,中国共产党为争取国内的和平曾经做出了哪些努力呢?

答:1924年实现以国共两党合作为基础,组成了革命统一战线;1936年和平解决西安事变,救了蒋介石一命;1937年国共两党第二次合作,组成抗日民族统一战线。

镜头六:毛泽东准备返回延安。美国大使馆、英国大使馆和苏联大使馆都给蒋介石去电话,询问李少石的事件,重庆的民众也都很激愤,让蒋介石方面很被动。戴笠查明李少石事件系误伤,但是社会各界并不相信这是一个偶然事件。

问:列举蒋介石反共的史实,证明李少石事件不是一个偶然事件。

答:1927年他发动了“四一二”反革命政变;1930年至1934年,蒋介石连续五次“围剿”红军;1941年他又发动了皖南事变等。

镜头七:回忆毛泽东在重庆的岁月,一些党外朋友,为毛泽东同志的雄才伟略、大智大勇所感叹,也越发感到了只有共产党才能救中国的道理。历史选择了中国共产党,历史也选择了与中国共产党风雨同舟的民主党派。

问:大家重温这段历史后有什么感受呢?

答:蒋介石的三封电报确实很阴险,像是摆了一次“鸿门宴”,有“项庄舞剑,意在沛公”的目的。毛泽东的手段则更加高明,有关羽“单刀赴会”的味道。有一个成语说得好“不入虎穴,焉得虎子”。在较量中,毛泽东在重庆以他的个人魅力、雄才伟略得到广大人民的赞赏和支持。如果说毛泽东是“时势造英雄”,那蒋介石也称得上是一个“乱世枭雄”。回顾重庆谈判,总结历史经验,最重要的一条就是国共两党合则两利,分则两伤。今天,我们仍寄希望于国共两党的第三次合作,众志成城,完成祖国统一大业,实现中华梦想。

作者简介玉红,河北省冀州市徐庄乡中学,中学高级教师,多年来一直从事毕业班综合文科教学,担任政史教研组组长。多篇论文在省级以上刊物发表并获奖。获得“冀州市名师”“冀州市三优标兵”等荣誉称号。

闫凤新,河北省冀州市徐庄乡中学,中学一级教师,多年来从事综合文科教学。多篇论文刊登在期刊、报纸上,曾获“冀州市优秀教师”荣誉称号,多次政府嘉奖。