人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

【历史回眸】19458月,蒋介石连续发出三封电报,邀请毛泽东莅临重庆和平谈判。中共中央认真分析抗战胜利后的形势,决定接受蒋介石的邀请。828日下午337分,在国民政府军事委员会政治部部长张治中、美国驻华大使赫尔利的陪同下,毛泽东和周恩来、王若飞等从延安飞抵重庆。

毛泽东为什么要去重庆谈判?

【追根求源】

一、国内原因

1.国民党政府是代表大地主大资产阶级利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战;强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方式建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平、民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判。

219458月,抗日战争刚胜利,蒋介石就屡次电邀毛泽东去重庆商谈国事。蒋介石本来以为毛泽东很可能不敢去,他就是主要演戏给国人看,欺骗政治舆论──毛泽东如果屡次被电都不来重庆,表明根本就没有为了国民而和谈的诚意。如果毛泽东去和谈了,蒋介石就又可以和谈赢得调兵遣将准备内战的时间。蒋介石是做好了两方面的准备。

3.毛泽东之所以敢去是因为他胸中自有甲兵百万,熟悉中国历史的毛泽东,分析了当时的形势,他认为蒋介石绝不敢冒天下之大不韪对他下毒手。蒋介石想借此赢得民心,所以他绝不会轻易对毛泽东下毒手。最重要的是,毛泽东作了充分的安排,使蒋介石扣押和杀害自己没有什么巨大价值,反而背上假和谈真杀人的小人骂名,使以后再没人敢在他需要谈判的时候和他谈判。

二、国际原因

1.苏联:二战后,斯大林考虑中国问题,是从谋求大国合作、维护雅尔塔体制稳定这一苏联外交需求下出发的。斯大林催促毛泽东赴重庆谈判,斯大林还看重国民党拥有450万训练有素、美式装备的现代化军队;而中共只有100万士兵,训练和装备都很差。为了维护雅尔塔体系的稳定,斯大林对日益突出的中国问题,基本上持和美国相同的立场,即:在蒋介石领导下的统一。1945814日,苏联和中华民国的《中苏友好同盟条约》正式签约,中国将承认外蒙独立,并保证苏联在东北的利益。在这样的形势下,斯大林应时任中华民国政府外交部部长的王世杰的请求,于820日、22日,连发两份电报给延安,要求毛泽东赴重庆,与蒋介石“紧急会晤”。电报说:“考虑到日本投降和国共双方关系的恶化,这次会晤是必要的。”电报还警告说:“不能进行内战,否则,中华民族的存在将受到危害。因为国际社会和中国人民希望和平,所以毛泽东应与蒋介石在重庆进行和平谈判。”电报还补充说:“尽管蒋介石挑衅想打内战消灭你们,但是蒋介石已再三邀请你去重庆协商国是。在此情况下,如果一味拒绝,国内、国际方面就不能理解了。”

对于斯大林的这种做法,毛泽东向党内高层领导人解释说:苏联“维护国际和平和遵守中苏条约(指1945814日签订的《中苏友好同盟条约》)必要性的约束,不能任意支持我们……如果苏联援助我们,美国将肯定支持蒋介石,这将损害国际和平,并可能引起世界大战”。在斯大林的逼迫和蒋介石再次电邀下,824日,毛泽东复电蒋介石,表示同意去重庆谈判。

2.美国:抗日战争胜利前夕,美国试图在战后建立一个相对稳定而且亲美的中国,以取代日本在亚洲的据点,同时抵制苏联的影响和渗透,所以美国极力扶植国民党政权。一切从维护蒋介石政府出发,对共产党则加以限制。

毛泽东去重庆谈判,既是大智大谋,也是大义大勇,胆识过人,明知山有虎,偏向虎山行,这就是弥天大勇。“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”历史见证了毛泽东亲赴重庆谈判的正确性和远见性。毛泽东亲赴重庆谈判的“弥天大勇”,将永载史册!

作者简介:雷春华,山东省肥城市孙伯中学教师。自1991年毕业以来,一直从事初中历史教学工作。多篇文章发表在《新课程》《少年智力开发报》、《泰山教育》等刊物上。