人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

1949年,蒋介石国共内战失利避走台湾。然而,以台湾为避难地的想法早在1946年就出现了。

19457月,蒋介石在日记中写道:如果试图剿共,而苏联却支持中共,结果相当堪忧。显然蒋介石对于内战结果并不乐观。1946年初,美国决定不再支持蒋介石接收、管理东北,这更加深了蒋介石的不安,他开始进行“力保全中国不成即退守台湾”的规划。

19461025日,为庆祝台湾光复一周年,蒋介石宋美龄首次造访台湾。此时台湾工业已经恢复到战前生产水平,更重要的是共产党并没有渗透台湾,地理上的隔绝使它成为政治上的一片“净土”。蒋介石在日记中写道:“今后应积极加以建设,使之成为一模范。”蒋介石对台湾的经营还表现在他特许台湾发行自己的货币,这是追求“大一统”的蒋介石绝对不允许其他省份当权派做的。派往台湾的新任行政长官也是蒋介石的心腹──陈仪。跟随陈仪前往台湾的,除了大批文武官员还有国民党贪腐之风,他们迅速占据了所有行政、安保官职,并控制了所有公营企业。到1947年,入台的国民党官员已经大肆搜刮了10亿美元左右的不动产和其他资产,这激起了台湾本地人的不满,在1947228日,不满激化成暴动,台湾人抗议当局逮捕一名贩卖私烟的女子,爆发大乱。蒋介石极其重视“二二八”事件,这威胁到他和部队最后安身立命的避难所,他尤其担心这背后有共产党的策划。在蒋介石“杀鸡儆猴”的授意下,194739日,二十一师开赴台湾,开始了残暴镇压。到313日,蒋介石“不要对台湾民众报复”的指示才姗姗来迟,此时,估计已有1800028000人丧生。

1948年底,国民党败局已定,蒋介石开始大规模的物资人员转移。1948年底,蒋经国把第一批北平故宫博物院藏品用两艘军船运往台湾。19491月,再次将总计约3800箱珍品运往台湾。这些珍品占全部藏品22%,却是故宫精华。19491月中旬和1949210日,蒋经国两次奉蒋介石命令将上海几家银行的黄金、银币、外国钞券送往台湾。这两笔资产据美国国会一项陈述,总值达3亿美元。19491月中旬,蒋介石把海军、空军总部移到台湾。“二二八”事件两年后的1949年,陈仪被蒋介石批准逮捕并枪毙,罪名是陈仪涉嫌与中共进行秘密谈判,另一方面也是希望借此缓解台湾人的怨恨。

19495月,蒋家父子完成了所有部署登船赶赴台湾,以“打破半死不活之环境”,“另起炉灶,重定革命基础”。至死蒋介石再也未回大陆。

作者简介:张思思,无锡市滨湖区太湖格致中学历史教师。