人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

重庆谈判(1945828日—1010日)和北平谈判(194941日—20日)是解放战争时期国共两党举行的两次重要和平谈判。两次谈判,一个头,一个尾,对比明显,国民党由盛而衰,共产党不断壮大,一次签协定,一次破裂。

一、相同点

1.两次谈判都是由国民党方面首先提出来的,目的都是为了维护国民党一党专政的反动统治地位。

2.都由中共首先提出谈判方案,国民党根本未做任何谈判的准备。

3.都是国民党在玩弄“假和平,真内战”的反革命策略。由于国民党反共反人民的阶级立场,“和平”谈判是名,发动全面内战是实。谈判是幌子,权宜之计,国民党可以加紧进行内战准备。

4.中共都采取了革命的两手。针对国民党的两面手法,中共及其领导下的军民一面进行和平谈判,争取政治上的主动,一面做好内战的充分准备。

5.两次谈判美国都曾插手。抗战胜利后,美国取代日本成了侵略中国的主要帝国主义国家,美国大肆干涉中国革命,干涉中国内政外交。美蒋勾结,共同进行反共反人民的内战。

6.谈判结果都被国民党所破坏,同时,中共都通过和谈挫败了国民党的阴谋。

二、不同点

1.背景不同:重庆谈判是在抗日战争胜利后,蒋介石为准备内战争取时间而提出的,给全国人民制造和平民主的假象,将战争的罪责嫁祸于中共。北平谈判是蒋介石在军事上接连失败的情况下,为做垂死挣扎而主动提出求和的,目的是通过缓兵之计,以卷土重来或与共产党划江而治。

2.出发点不同:重庆谈判是为了坚决避免内战;北平谈判则是为了尽快结束内战。

3.中共及其政权的地位不同:重庆谈判时,中共力量还不强大,政权地位较低;北平谈判时,中共即将成为执政党和建立一个新国家。

4.谈判结果不同:重庆谈判迫使国民党承认和平建国的基本方针,在全国人民面前表明了争取和平的诚意,使国民党在政治上陷于被动;北平和谈使国民党的缓兵之计破产,人民解放军迅速发起渡江战役,推翻了国民党南京国民政府的反动统治。