人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

毛泽东的《沁园春·雪》创作于19362月,194510月重庆谈判期间首次发表。蒋介石的评价是:我看他的词有帝王思想,他想复古,想效法唐宗宋祖,称王称霸;陈布雷的评价是:气势磅礴、气吞山河,可称盖世之精品;柳亚子得此词后欣喜万分,惊呼“大作”“大作”,“中国有词以来第一手,虽苏、犹未能手,余子乎?”1945年的重庆,除了共产党和国民党在谈判桌上的唇枪舌剑,谈判桌下,还有一场没有硝烟的文化软实力的较量。

抗战胜利后,日本帝国主义被逐出中国,陪都重庆万民欢庆。此时的蒋介石仍念念不忘消灭共产党,国共之争再次成为国内外关注的焦点。人民反对战争,期待和平的呼声高涨,英、美、苏三国都表示不赞成中国发生内战,蒋介石迫于内外压力,也为了调兵遣将,争取时间,于1945814日、20日、23日连续三次电邀中共领袖毛泽东到重庆谈判,名为商谈和平建国问题,实则为内战造声势,做准备。

828日,毛泽东在美国驻华大使赫尔利、国民党政府代表张治中的陪同下,从延安乘专机赴重庆。

830日,毛泽东在住所桂园分别会晤柳亚子、陈枢铭、沈钧儒、王昆仑、傅斯年等人。早在1926年,国民革命时,毛泽东与柳亚子在广州相识,毛泽东时任国民党中央宣传部代理部长,柳亚子时任国民党中央监察委员。柳亚子钦佩毛泽东的胸襟与才华,二人纵谈国事,视为知己,此后多年未见。重庆重逢,柳亚子激动不已,索要毛泽东的《七律·长征》,毛泽东没有抄录《长征》,却将作于1936年的《沁园春·雪》赠给了柳亚子,并附有一封信:“初到陕北看见大雪时填过一首词,似与先生诗格略近,录呈审正。”柳亚子获得后欣喜不已,大呼“大作”“大作”,很快步原韵合了一首,随后将两首《沁园春》交予《新华日报》发表。《新华日报》是中共在重庆公开发行的报纸,报社负责人提出要向延安请示。柳亚子不愿因此延误时日,建议先发自己的作品。《新华日报》于1011日,即毛泽东离开重庆那天刊发了柳亚子的和词,和词小序写到“次韵和润之咏雪之作不尽原题意也”。

重庆各界在报上只见到柳亚子的和而不见毛泽东的原词,希望能读到毛泽东的原词。《新民报晚刊》编辑吴祖光几经周折找来几个不同的毛泽东《沁园春· 雪》传抄本,将之拼凑起来,得到一份完整的《沁园春·雪》。于1114日在第二版副刊《西方夜谭》上刊了出来,这是毛泽东诗词首次在报纸上公开登出。接着,重庆《大公报》将毛泽东的《沁园春·雪》与柳亚子的和并列推出,短时间内,重庆十几家报刊纷纷转载,一时成为人们谈论的中心,轰动重庆乃至全国。

人们盛赞这首词“风调独绝,文情并茂,而气魄之大乃不可及”。蒋介石看到后惊恐万分,说“有帝王思想,他想复古,想效法唐宗宋祖,称王称霸”;组织其御用文人进行反扑,据不完全统计,当年刊发的和不下50首,评论将近20篇,这在我国史上是绝无仅有的。在国民党人大肆诋毁毛泽东词时,中国共产党和进步人士也发表和词,维护毛泽东的声誉和尊严。

文化作为一种软实力,具有凝聚力和影响力,是影响政治进步的重要力量。毛泽东的重庆之旅,不仅让人民看到了中共和谈的决心、国共双方签订了“双十协定”,更表现在留下一首具有神奇魅力的《沁园春·雪》,让人民看到了毛泽东的文韬武略,赢得了国统区人民对毛泽东和共产党的崇高声望。正如柳亚子的评价:“主席词一首,过百万大军;大军征服敌人,弘词赢得民心。”

19466月,蒋介石撕毁“双十协定”,进攻中原解放区,全面内战爆发。下面这组数据是解放战争时期国共两党军队人数的统计:

 

19467

19486

19496

国民党军

860

565

149

中国人民解放军

170

280

400

著名作家方纪在《挥手之间》写道:“一个夜晚,在承德前线,读到一位从北平‘军调部’来的同志抄在一个小本子上的毛主席的《沁园春·雪》──这首词第一次在重庆发表出来,震动了整个所谓“大后方”的人士,他们从这里看到了决定历史命运的真正力量,听到了革命进程的脚步声音!”

请倾听解放战争的进程的脚步声吧!挺进大别山,拉开了战略反攻的序幕;三大战役,消灭了国民党的主力,共产党实力越来越强大;1949420日晚,中国人民解放军100万人,在西起湖口、东至江阴的千里战线上发起了渡江战役,423日,解放了南京,结束了国民党在大陆的统治。

作者简介:徐杰,中学高级教师,临淄区教学能手,临淄区优秀教师、淄博市优秀教师,淄博市作家协会会员。热爱教育事业,致力于历史教学研究和课堂教学改革,在各级报刊发表作品多篇。