人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

方法正确,事半功倍。学习方法关乎一节课的成败。教师在课堂上用恰当的方法指导学生轻松愉快的完成学习任务,学生的兴趣充分调动,效果倍增,这就是高效课堂。教授人教版上历史的“内战烽火”,我设计了许多学法,拿出来晒晒,愿大家多提建议,笔者在此诚表谢意。

课题引导法

师:“内战烽火”的含义是什么?内战是相对抗日战争(外战)而言的,这里是国民党发动的内战。

生:回忆抗日战争的相关知识,如,抗日战争开始的时间、结束的时间、意义等。

师:烽火,古代边防军事通讯的重要手段,烽火的燃起是表示国家战事的出现。古代在边境建造的烽火台,通常台上放置干柴,遇有敌情时则燃火以报警。通过山峰之间的烽火迅速传达讯息。古有:周幽王为博褒姒一笑,烽火戏诸侯而失信于天下,导致周朝衰败的典故。

生:讲述烽火戏诸侯的故事。

师:“内战烽火”就是某些成为内战爆发的信号的标志性事件。同学们,阅读课本,说说引发内战的事件有哪些?内战爆发的标志性事件是什么事件?

生:(略)

师:学习历史事件的要素有哪些?请按照其学习。

   生:时间、人物、地点、起因、经过、结果等。

生:双方:国民党(蒋介石)共产党(毛泽东等)

事件: 

1.重庆谈判《双十协定》。

    2.转战陕北。

    3.刘邓大军挺进大别山。

    生:19466月对中原解放区发动进攻,标志全面内战的开始。

    生:(略)

图片引导法

根据教学的内容精选图片资料是辅助历史教学的重要方法。图片具有一定的引导作用,即通过图片引导学生对历史内容进行思考;通过精选的图片资料让学生更快地找到方向以及重点,从而抓住事物的关键和本质。在“内战烽火”教学中,我选择了重庆谈判、转战陕北、刘邓大军挺进大别山等图片,让学生说说每一幅图片背后的故事。

重庆谈判提问:蒋介石为什么要电邀毛泽东到重庆谈判?──引出重庆谈判的原因、国共双方的目的与结果。

转战陕北提问:虽然敌军的实力雄厚,但是由于我党还是取得了战争的胜利。你知道这是为什么吗?这个历史事实说明什么道理?

展示图片,《挺进大别山形势图》,或者利用《历史地图册》《历史填充图册》中相关内容,了解刘邓大军千里跃进大别山的位置和形势。

师:大别山根据地的开辟有什么重要意义?

生:标志着人民解放军转入战略进攻;严重的威胁了国民党的统治中心南京和湖北重镇武汉。

还可以让学生识别图画的内容、事件发生的时间、发生的原因及结果等。使学生通过图画获取知识、处理历史信息,用图画的形式陈述历史问题。

角色扮演法

“角色扮演”教学法是辅导式教学的一种方式,也是一种很好的学习方法。“角色扮演”还是一种学生活动形式,在老师的指导下,学生通过模拟角色扮演在轻松、活泼的气氛中展示自己对历史人物的评判及对历史事件的理解。我将学生分成三个小组分别扮演“毛泽东赴重庆谈判”“撕毁双十协定”“刘邓大军挺进大别山”。在扮演中,体验毛主席“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神;在扮演中,体验蒋介石真狡猾、奸诈,假和平,真内战的做法;在扮演中,体验刘邓大军的作战智慧和英雄气概。学生通过角色扮演了解中共为争取和平民主与国民党反动派的专制独裁进行斗争的史实,体验和平民主来之不易,增强学生维护和平民主的自觉性,增强对党的热爱之情。

根据课堂的需要指导学生进行历史人物角色扮演,生动地再现当时的历史场景,让扮演者和观看的学生去体会历史事件的深刻背景和历史人物的心情,最后老师根据学生的体会加以引导和升华。 

小小辩论会

近年来,小辩论会成为学生比较青睐的学习方法。辩论可以帮助学生拓宽思维,增强语言的表达能力,深刻的了解事件的本质,提高学习效果。在学习“重庆谈判”时,我让学生阅读课本内容辩论:“毛泽东应不应该去重庆谈判?”有的说:“不去!中计,有生命危险……”有的说:“去!可以揭露蒋介石的阴谋……”

在学习“挺进大别山”时,为什么说刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始?想想看,他们谁说的对?请全班学生分两组进行辩论。

对话:男孩:因为威胁到了国民党统治的中心,这个作用可真不小!

女孩:不对!是因为解放军开始向国民党统治区大举进攻了。

(答案言之有理即可)

生:我同意女孩的说法:刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,直接威胁到国民党的统治中心南京和湖北重镇武汉,作用重大。

生:我同意男孩的说法:解放军其他各战场也转入进攻,解放战争进入新阶段。

生:刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始。

生:(略)

在辩论前,教师要让学生做充分的准备,如查阅资料等;在辩论中,教师要多鼓励学生发言,尽量把课本的内容转化自己的语言;辩论后,师生及时总结,做出中肯评价。

学习方法多种多样,教师根据自己的教学风格和学生的实际选择适合的方法,课堂效果必将显著提高。

作者简介:任毅,曾任教初中历史,甘肃省庆阳市历史教学小课题研究者