人教网首页 人教网刊 滴定·化学 本期目录   上一篇 下一篇
2014年第02期
47

命题思路过去都认为是教师的专利,不易对学生公开,从现代教育观念分析不让学生获取这种思路,是一种不完全的学习。本文结合《铁》一章内容让学生感悟命题思路及感悟途径与方法。

一、关于命题思路

什么叫命题思路?命题思路是根据教育价值判断标准,为全面评价教与学的水平而编制评价题与评价标准的程序(命题思路如下图)。思路的第一步:确定本题的“评价的目标与

意图”,其内容为考查学生的“双基”水平;考察探究性学习水平;此题对学生的教育作用;第二步:将目标与意图细化为新课标的具体理念;第三步:选择具体的知识点与知识点应用的情景,知识点应用的情景源于三个方面,其一挖掘教材中的情景,其二是从社会热点问题中找情景,其三从学生的探究活动中找情景;第四步:确定试题的呈现的方式,让学生清晰明了的理解题意;第五步:确定试题的答案范畴以及对应答的评判标准。实践证明,被评价者一般只重视试题中的表面知识,容易忽视试题的内在结构,忽视试题的评判标准,这是应试者偏离评价目标与意图的原因。

二、让学生感悟命题思路的途径与方法

(一)在新授课中强化问题意识

问题意识知识结构、问题情景和解决问题的方法。思维方法与命题思路有相通之处。怎样提高学生的问题意识?其一教师要做好示范,其二是引导学生自我提问,相互解答。如“铁的生锈与防锈”时提问:“小红昨晚帮妈妈做饭,用过的铁刀没有擦拭干净,第二天早上发现铁潮湿部分产生一层红色物质。问:这种红色物质是什么?为什么会产生这种红色物质?怎么除去这种红色物质?” 当学生回答这些问题后,还要引导分析这组问题中的逻辑关系──“是什么?为什么?怎么办?”在此基础上要求学生自我提问,评价提问水平。

(二)从复习思路过渡到命题思路

复习一般有以下四步思路:串线  挑疑 辩难 整合。

1.串线

从本章《铁》的性质中提炼出“离子 单质 离子”的知识线索(如附表)。

2.挑疑

从两大板块层层挑出问题。第一板块:铁的生锈和防锈。问:“国家文物局对某市玉泉寺铁塔下地宫进行维修时挖掘,发现许多金、玉器文物完好无损,青铜文物锈迹斑斑,而铁器文物锈蚀殆尽,分析铁器文物锈蚀的原因?”教师用有趣味的问题将学生的思维引入第一板块,复习“生锈与防锈”的知识。第二板块:从“离子 单质  离子”的线索拓展《铁》的化学性质,相应的化学方程式,熟练《铁》的化学性质。

3.辩难

在上述练习中找出典型问题加以分析,让学生认识知识形成的过程。如分析2 Fe  + 6 HCI  = 2 Fe Cl3+ 3 H2↑的错因。

4.整合

引导学生梳理知识,感悟规律。复习的重点是强化知识的理解与运用,而命题的重点是评判,在复习的四步环节中注重引导学生认识知识结构,注重分析问题的评判标准,就容易过渡到命题思路上去,达到事半功倍的效果。

(三)在考试后的评讲中整合命题思路

一般来讲,学生在前期学习中对命题思路不会感兴趣,只有在考试后“很受伤”的情况下形成冷思考,所以考试后的评讲是整合“命题”思路的最佳时机。评讲的重点是“三个分析”:分析试题的知识结构,把握考试知识点的内涵与相关知识外延的关系;分析试题的技巧,认识它的迷惑因素与情景的特殊性;分析试题的评判标准,指导学生思维的严密性。

三、一道关于《铁》试题与特点

试题:我市某农村中学的同学们对铁的性质进行探究学习:

调查内容

破损的搪瓷

铁面盆

裸露在混凝土

以外的钢筋

放的涂油

无锈铁钉

镀铬铁质

指甲剪

铁锈蚀

的现象

时间长了,搪瓷的部分被锈穿

时间长了钢筋表面出现膨松状的

铁钉较长时间仍不生锈

指甲剪较长

时间不生锈

从调查中我得到的启示

 

 

1)关于铁生锈的情况调查表:

2)由此我防止自行车生锈的措施有     

3)通常情况下铁的化学性质比铜活泼,我能举出实例说明,并能写出化学方程式:    

以上试题展示的特点:

1.三问较全面地考察了《铁》这部分内容的“双基”。

2.试题的情景是学生的探究性学习内容,给学生的导向是要求他们关注身边的事,关注社会的热点问题,表中每一启示还对应两个可以重复的研究内容,为学生暗示了科学研究的一般方法。

3.试题用的是第一人称手法,表现的是“我能……”之类的语言,具有激励作用。

让学生感悟命题思路,实质是将学生从认识“知识与技能”的平台提升到认识“过程与方法”、“情感态度价值观”的新平台,是为学生开拓更宽广的思维角度与空间的又一途径,学生感悟透命题思路后最直接的收获将是提高审题能力与自学能力。