人教网首页 人教网刊 滴定·化学 本期目录   上一篇 下一篇
2014年第02期
47

一、GORE-TEX的历史

19697月,阿姆斯特朗在人类历史上第一次登上月球,迈出了人类飞天梦想的第一步。可是你知道吗?在太空飞行中宇航员着装的面料有着极高的要求。阿波罗号宇宙飞船第一次登上月球时,宇航员们穿着的就是GORE-TEX。多年来,在冒险与挑战、运动与休闲的领域里,从珠穆朗玛峰到南极,在地球的任何角落,每当人类挑战极限环境时,都可以看到GORE-TEX的身影。GORE-TEX面料的卓越性能已经为全球80多个国家的人们所证实。GORE-TEX面料是世界上首创、也是迄今为止品质最高的防水、防风、透气面料。GORE-TEX面料既可使人体自然排出气,又可以阻挡外部的雨雪及寒风侵入人体,因而被誉为人体的第二层皮肤

二、GORE-TEX的结构特点

美国WLGORE公司在使用聚四氟乙烯(TeflonPTFE,俗称塑料)的实验中发现它在薄膜状态时(该状态下的PTFE也叫膨化聚四氟乙烯),每一平方寸有多达90亿个小孔,这些小孔的大小是水滴的2万分之一,但又比水蒸气分子大700倍。此外它又柔软坚韧。戈尔(GORE)公司利用PTFE的这一特点,发明和生产了一种新型面料GORE-TEX(戈尔特斯)──它是一种具有轻、薄、坚固和耐用的薄膜,兼具防水、透气和防风功能,突破一般防水面料不能透气的缺点,也被被誉为世纪之

(一)GORE-TEX布料的特点:

 1.防水:布料的独特构造是由两种不同的物质制成, 一种是e-PTFE薄膜有防水功能。在一平方英寸的GORE—TEX薄膜上有90亿个微细孔。而一滴水珠比这些微细孔大2万倍,水无法穿过。在狂风暴雨(雪)下仍可抵抗(雪)的进入,做到100%防水。

2.透气: 每个微细孔又比人体的汗气分子大700倍, 气可以从容穿过布料。 透气性的规格是g/m/24hr(单位面积在固定时间内通过的水蒸气量),一般防水透气布料只有2000-3000g/m/24hr,而GORE-TEX之透气量高达8000-10000g/m/24hr

3.防风:由于每一平方英寸上的90亿个微细孔不规则排列,使GORE—TEX可以阻挡冷风的侵入。 

4.耐用:GORE—TEX布料可阻止污染物、化妆品和油污的透过,使GORE—TEX产品具有较强的使用寿命。 

GORE-TEX布料构成示意图

(二)GORE-TEX布料的种类:

 1 三层3-layerGORE-TEX如三明治夹于面布和里布之间,制作时较为简单,且故价格较便宜,亦较为耐磨,但穿着硬挺不及其他舒适 

2 双层2-layerGORE-TEX只加于面布之上,在制作成衣时另加内里,制作过程复杂,故价格略高,但成衣较为柔软舒适,亦更为通风。

3 里布linerGORE-TEX只加于里布之上,外层则是经GORE测试合格之高水透气布,因面布可由设计者自由选择,故款式可做出多种变化,成衣最为柔软舒适,更为通风。