人教网首页 人教网刊 滴定·化学 本期目录   上一篇 下一篇
2014年第02期
47

“宁宁”(全运会吉祥物)在2013年沈阳第十二届全国运动会赛程期间特别关注安全保障,开幕式即时得知上海当天上午发生液氨泄漏事件,宁宁上网搜寻发现2013年发生了多起液氨泄露安全事故,然后收集并整理了如下三则新闻资讯:

 

【资讯12013831日,上海市宝山区翁牌冷藏实业有限公司发生液氨泄漏事故,经查明原因或系该公司生产车间内液氨管路系统管帽脱落,引起液氨泄漏,该事故已造成15人死亡、20余人受伤其中5人重伤。

【资讯2201363,吉林省德惠市宝源丰禽业公司发生爆炸起火,造成119人死亡。经公安部消防局调查证实,液氨泄漏成为本起爆炸事故的罪魁祸首。该公司拥有超大容量的现代化冷冻冷藏保鲜库,采用液氨作为冷库制冷的主要冷媒。

【资讯3201359,国际空间站(ISS)发电系统冷却装置再次发生液氨泄漏故障,但不会威胁空间站上宇航员的生命安全,美国航空航天局(NASA)与空间站宇航员联手组织实施紧急出舱修复,使用备用泵替换问题液氨

目前,我国大多冷库应用液氨技术作为制冷剂进行迅速降温。宁宁依据《消防法》相关条款,要“四”制冷高手液氨为何总是麻烦主,应如何正确预警与应对这类重大环境事件呢?

1.液氨能做制冷剂的物理原理是什么?

常温下,氨气具有强烈的明显刺激性恶臭味,“臭名远扬”的大V名气真是名副其实,极易液化成无色的液氨,而液氨在升温或减压时可急剧蒸发并吸收大量的热(在标准状况下的沸点为-33.3℃,熔点为-77.7℃)。液氨与氟利昂、液氮、甲烷都属于四种工业上较常用的冷媒,由于液氨的相对成本较低,大面积使用效果较好,被广泛用于大型制冷设备,成为制冷工程的首选。

太空宇航员发现国际空间站外有微小白色片状物飘浮,这不是第一次发生液氨泄漏,国际空间站背阳一面温度在-100℃以下,这些白色片状物是液氨凝固成的固态。土卫五又称为“星”,固态占有土卫五总质量的1/4,于是宁宁由此可推测出星上温度极低。

2.液氨为何容易泄漏? 

液氨是一种碱性冷媒,对输送管道、储罐都有较强的腐蚀性,其化学事故的发生率较高,管道和阀门的保质期一般为五年。上海市宝山区发生液氨泄漏事故,经查明原因或系公司生产车间内液氨管路系统管帽脱落,引起液氨泄漏并容易挥发。现场救援要及时处置实施疏散救人,并迅速关闭阀门迅速堵漏。

3.液氨如何能致命?

当化学品液氨泄漏后极易挥发出氨气,杀伤力巨大。上海宝山事故现场有多人急性吸入氨中毒,通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。严重吸入中毒可造成气管阻塞,引起窒息,吸入高浓度氨气会引起肺水肿。急救伤员时应迅速脱离现场至空气新鲜处。

消防人员身穿黄色防护服,佩戴氧气瓶,用水喷射对事发现场作淡化处理稀释空气,这是由于氨气极易溶于水(在标准状况下,1体积水溶解700体积氨气)。并要后续做好周围各种数据的环境监测工作,直到作业场所附近大气中污染物的浓度值达到标准。

液氨泄漏后一般不易发生爆炸,只有处理不当才会发生爆炸危险。吉林宝源丰禽业公司发生特别重大燃烧事故,或由厂房内液氨泄漏引发爆炸所致,相对密闭的车间内空气中的氨气浓度如果达到16%25%即可引发爆炸。科学研究表明,液氨也可用作汽车的清洁燃料,氨气燃烧时生成氮气(空气中含量最多的气体)和水。

4.如何安全使用液氨?

液氨严格规定储存于特种耐压钢瓶中(见图2),库房要求阴凉、通风,远离火种、热源,库温不宜超过30℃。操作时应使用防爆型的通风系统和设备,正确安装液氨报警器(见图3)和应急处理设备,以防止气体泄漏到工作场所的空气中。

 

如果液氨与皮肤接触,应立即脱去被污染的衣服,及时使用大量清水或2%硼酸液冲洗并就医。如果氨气与眼睛接触,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗眼睛并就医。

由于应用液氨技术加工企业氨制冷危险系数太高,存在很大风险。一旦泄漏容易致人中毒,另外液氨制冷还未能实现全自动化运行,需要人工操作。业内用氨制冷在不断减少,一些地方监管部门不再批建氨制冷的大型冷库。