人教网首页 人教网刊 滴定·化学 本期目录   上一篇 下一篇
2014年第02期
47

在教科书《化学·九年级上册》“化学是一门以实验为基础的科学”这一课题中,“图1-7”中展示了我国古代炼丹时发明的一些实验器具。这是一些什么设备呢?我国古代为了炼丹而不断改造用具,发明了许多化学实验器具(炼丹)。这些在炼丹术中使用的设备就可以视为最古老的化学实验仪器了。当然也是我国古代化学成就的一个重要方面。下面就简单介绍一下课本中展示的几种主要炼丹设备的基本情况和用途。以便大家能初步了解这些仪器与现代化学仪器的关系。

一、古代的实验台──

1(龙虎)

在炼丹时候,要把丹放置在一座台上,这种台子叫台。这些台相当于现代的实验台(桌),主要是摆放等炼丹器材,进行炼丹的操作。

现代的实验台需要的是耐火、耐腐蚀,便于长久使用不损坏。而丹台(如图1)在古代的设计十分讲究,在设计上希望能凝聚天地精华,能炼制成夺天地之造化的丹药。在《金丹要参录》上记载“高三层,各分四方,而有八门(每方二门)。三层分别与天、人、地相合,八门是象征风。还记载有在丹台上古镜一面,前用纯钢剑一口。悬挂宝剑古镜,目的应该是镇妖伏魔、驱赶鬼怪,有着浓厚的迷信色彩,也表达了炼丹者严谨的态度和崇敬自然的思想。

二、凝丹用的器皿──水火

炼丹的基本过程是把原料按配方混合起来,放入反应器中加热,把升华反应产物冷凝成。因此,使用最多的就是丹的水火

水火分成两部分,水和火.放置原料以备加热的鼎,贮放冷水以冷凝升华物(即丹药)的鼎叫水鼎,所以合起来水火。最早的水火很简单,是分别制造,组装而成的。根据火与水鼎的相对位置,水火可分为既济式与未式两种。这是因为六十四卦中,既济上乾下(或上水下),未济下(即上火下水),既济炉、未济炉也因此而得名。

有时为了长时间地缓慢加热火,又往往将全套水火放入(大罐)中,以热来加热。到后来发展成了丹炉。安置在丹炉内部的反应室,就是丹,有的像葫芦,悬于中,不着地。设计非常精巧,可以说已接近现代化学实验仪器了。

三、古代的蒸馏器──抽汞

抽汞器(如图4)是一个外形很好看的设备,它是宋朝人设计、制造的一种专门用来抽炼水银的炼丹器。抽汞炉又叫作飞汞炉,它相当于现代的蒸馏设置。

从图上可以看到,下半部是加热的炉子,上半部是盛放原料的密闭容器,不过,图中没画出盖在上面的盖子,来形成密闭空间(《飞龙经》上注释“上盖密,勿令炁”)。旁边一根管子,使容器里所生成的水银蒸气可以冷凝后流入到放在旁边的罐里。它已经很接近现代的蒸馏设备(图5)了,即使在今天看来也是设计相当完善的。当然,这是在长期炼丹实践中逐步改进的产物,

四、提取浸泡液的设备──悬胎鼎

在丹中,除加热的鼎外,还有种叫作悬胎鼎”(图6)。这是一种水法炼丹的设备,主要用途是用来提取浸泡液。它实际上就是一个大罐,罐中放水、酒精、醋等液体。把原料用布等包扎起来,上端用棉线扎紧后悬挂在鼎内,并浸入液体中,加热。通过液体把药物中的某些成分浸取出来,而又避免残渣混入溶液。

现在的泡袋茶也是同样的原理(如图7),将磨碎的茶包入一个滤纸作的小袋中,制袋。上面连一条线,冲泡后可以很容易地将残渣扔掉,而得到清亮的茶水了。

总之,这些炼丹设备,它们的功能与现代化学仪器已相差不远了,只是式样、质地不同而已。在这些古代的炼丹设备有很多修饰性的花纹、底座,十分美观,再加上了一些宝剑、照妖镜等则又添加了不少的神秘色彩。而现代化学仪器则更加简洁、实用。英国科学史家李约瑟曾经说过:“整个化学最重要的根源之一(即使不是最重要的唯一根源)就是地地道道从中国传出的。”这话说得不错,我们中华民族在化学这门科学上,同在其他科学技术领域中一样,是曾经为人类做出了伟大贡献的。

参考书目:

1.古诗文翻译网   《中国古代化学-中国炼丹术中的实验设备》

2.张继禹《中华道藏》第18 华夏出版社 2003