人教网首页 人教网刊 地理园地 本期目录   上一篇 下一篇
沧海桑田话巨变
8

 

 

一、单项选择题

2014·江苏南通)下图为“我国人口增长图”,读图完成12题。

1.我国人口增长速度最快的阶段是(   

A1800年以前         B18401949

C19491995       D1995年以后

2.近年来,我国人口增长速度趋缓,主要是因为(   

A.计划生育的实施      B.人口迁移的增加

C.自然灾害的影响      D.经济发展的减缓

3.(2014·福建港)下图是我国历史时期的部分人口资料,据图判断,下列年份中自然增长率最高的是(   

 A1952          B1963

 C1982          D1995

 (2014·江西) 2010年我国人数达13.39亿(不包含港、澳、台)。结合所学知识回答45题。

4.目前我国人口最突出的特点是(   

A.基数大            B.死亡率高 

C.自然增长率高      D.未成年人口比重大

5.现阶段我国人口的基本国策是(  

A.鼓励人口增长       B.大力向海外移民 

C.实行计划生育       D.降低结婚和生育年龄

6.(2014·福建泉州)读图,以下行政区域人口自然增长率最高的是(  

A.西藏       B. 江苏       C. 上海       D. 宁夏

7.(2014·江西抚州)我国人口资料统计图表,下列叙述错误的是( )

年龄结构比例年份

0-15

15-60

60岁以上

2000

22.89%

66.78%

10.33%

2011

16.60%

70.14%

13.26%

A.我国劳动力资源短缺

B.我国人口老龄化越来越明显

C.我国城镇人口不断增加

D015岁的人口比重减小与我国人口政策密切相关

   2014·湖南株洲)下图为我国六次人口普查统计图,读图回答89题。

8.图中反映我国人口增长速度最快的时段是(  

A.①段     B.②段      C.③段    D.④段

9.图中反映目前我国的人口现状是(  

A.人口增长速度过快    B.老年人口比重大

C.人口数量多            D.劳动力素质较低

10.(2014·山东滨州)结合下图,判断下列说法正确的是(  

A.我国人口分布不均匀,东多西少          

B.山东是我国人口密度最小的省级行政区域

C.漠河─腾冲一线是我国重要的人口分界线 

D.平原、盆地人口少,高原、山地人口多

11.(2014·福建莆田)中国人口地理分布界线是(  )

A.秦岭─淮河线         B800mm年降水量线

C.季风区与非季风界线    D.黑河─腾冲线

12.(2014·湖南邵阳)我国人口自然增长率从1970年的2.5%降低至2010年的0.48%,使“世界70亿人口日”的到来推迟了5年。有关我国人口的说法,正确的是(  )

A.我国是世界上人口最多的国家,美国是第二人口大国

B.我国的计划生育政策只是为了控制人口数量,对提高人口素质没有任何意义

C.我国西北部人口稀疏的主要原因是自然条件优越,社会经济发达

D.我国人口自然增长率降低,使得新增人口数量减少,是“世界70亿人口日”推迟5年的主要原因

13.(2014·广东)2014年我国部分省、市启动“单独二胎”(一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子)政策。“单独二胎”政策实施后将( )

①延缓人口老龄化的进程 ②有利于提高人口素质   

③保持合理的劳动力数量  ④改变我国人口负增长现状

A.①②    B.②④    C.②③    D.①③

14.(2014·湖南永州)党的十八届三中全会以来,许多省市陆续实施“单独二胎”政策。实施“单独二胎”的主要目的是(  )

①可以迅速提高人口素质   ②可以解决人口增长过快的问题

③有利于缓解劳动力短缺的矛盾④有利于缓解人口老龄化带来的问题

A.①②      B.②③      C.①③      D.③④

2014·山东济宁)漫画“不堪重负的地球”,完成1516题。

15.该漫画反映了当前世界上存在着严重的(                                   

A.人口问题           B.大气污染问题   

C.资源问题           D.水污染问题

16.我国在解决漫画中反映的问题时,采取的措施是(  

A.人口向西部迁移      B.促进乡村城市化   

C.坚决实行计划生育    D.积极向海外移民

17.(2014·云南昆明)有关我国人口政策的叙述正确的是(  

A.“单独二胎”政策不能缓解人口老龄化问题 

B.晚婚晚育是控制人口数量的有效措施 

C.延迟退休的根本目的是为了减轻子女负担

D.依据我国人口现状,计划生育国策可取消

二、综合题

18.(2014·临沂))阅读下列图文资料,回答问题。

  材料一  现阶段,我国人口再生产类型实现了由高出生、低死亡、高增长的传统型向低出生、低死亡、低增长的现代型的历史性转变。

  材料二  据国家卫生计生委数据统计显示,201360岁及以上老年人口达到2亿,本世纪30年代中期将达到4亿,占总人口的比例将从目前的1/7提高到1/4;劳动年龄人口开始减少,2012年比上年减少345万人,预计2023年以后,年均将减少约800万人。

  材料三  201311月,党的十八届三中全会《决定》明确提出了单独两孩政策──一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。这是新时期我国人口政策的重大调整与完善,备受社会关注。

材料四  中国人口分布图

1)据图说出我国人口分布的特点                       

2)现阶段,我国人口自然增长率较低,为什么我国每年新增的人口数量依然较大?

3)现阶段,我国人口再生产类型实现了历史性转变,使得“世界70亿人口日”的到来推迟了5年。这一转变得益于我国把                 作为一项基本国策。

4)结合材料二回答:人口增长过慢,会给我国社会经济发展带来哪些问题?

5)我国实施单独两孩政策带来的积极影响有(   )(多项选择)

 A.有利于保持合理的劳动力规模                

 B.促进人口长期均衡发展

 C.改善家庭人口结构,促进家庭幸福与社会和谐  

 D.延缓人口老龄化速度

 

参考答案

一、选择题

1C  2A  3B  4A  5C  6A  7A  8B  9C

10A  11D  12D  13D  14D  15A  16C  17B

二、综合题

18.(1)人口分布不匀,东多西少。(东部地区人口密度大,西部地区人口密度小)(2)人口基数大(或人口总量大等)(3)计划生育 (4)人口老龄化严重,社会养老负担加重;导致劳动力数量不足,影响社会可持续发展。(只要意思相近即可)(5ABCD