人教网首页 人教网刊 地理园地 本期目录   上一篇 下一篇
沧海桑田话巨变
8

一、单项选择题

1.(2014·山东滨州)小强学习了中国地理后,在日记中描述我国的地理位置,你认为下列描述正确的是(  

A.从东西半球看,我国位于西半球        

B.从南北半球看,我国位于南半球

C.大部分位于北温带和北寒带,没有热带  

D.位于亚洲的东部,太平洋西岸,海陆兼备

2.(2014·内蒙古呼和浩特)中美两国相比,地理位置相似点是(  

A.东西两侧均临海      

B.大西洋是两国共同濒临的海洋

C.领土主体大部分位于北温带

D.都位于东半球

3.(2014·福建莆田)与我国隔海相望的国家是(  )

A.俄罗斯、韩国       B.日本、菲律宾

C.印度、文莱         D.马来西亚、缅甸

4.(2014·广西玉林)我国幅员辽阔,陆地领土面积约(  )

A900万平方千米        B960万平方千米  

C1000万平方千米       D1060万平方千米

5.(2014·黑龙江龙东)我国冬季海南岛鲜花盛开,而黑龙江省白雪皑皑,造成这种差异的主要原因是(  )

A.纬度位置    B.海陆位置     C.地形因素     D.洋流因素

6.(2014·湖南益阳)小明对中国地理位置的描述中,错误的是(  )

A.位于东半球、北半球

B.大部分位于北温带,少部分位于热带,没有寒带

C.位于亚洲西部,太平洋东岸

D.从亚洲地理分区来讲,中国属于东亚地区

 (2014·山东东营)20145月份,我国南部地区不断遭遇强降水袭击,造成大面积洪涝灾害。下图是受灾区域示意图,读图回答78题。

7.据图估算受灾区域的面积大约有(  

A960万平方千米        B500万平方千米  

C210万平方千米        D20万平方千米

8.此次受灾最严重的甲、乙两个省级行政区域的简称为(  

A.粤、湘           B.桂、鄂       C.粤、赣          D.湘、黔

9.(2014·鄂州)读“我国四省区轮廓图”,以下说法正确的是(  

A.①省区濒临东海               B.②省区北回归线穿过

C.③省区简称,省会太原        D.我国领土最北端位于④省区

10.(2014·白银)李明同学夸自己家乡时说:“凡有我们老家所在省区简称的词都特别美,如‘琼楼玉宇‘琼枝玉叶’‘琼浆玉液’等。”请你判断李明的家乡在(  

A.广东省    B.海南省     C.浙江省    D.云南省

11.(2014·呼和浩特)下列省级行政区域与越南接壤的有(  

A.黑龙江、内蒙古       B.新疆、西藏    

C.云南、贵州           D.云南、广西

12.(2014·十堰)“白云黄鹤传千古,汉水长江会一楼”所指风景名胜位于的省(区)是(  

13.(2014·四川简阳)近年来,菲律宾、越南等国先后宣称对南沙群岛拥有主权,我国外交部严正声明:中国对南沙群岛及其附近海域一直拥有无可争辩的主权。中国为了更好地管理南海,设置了三沙市,并由海南省管理。三沙市所在省级行政区域的简称是(  

A.闽     B.粤  C.琼     D.桂

14.(2014·湖南长沙)2012年元旦,小陈通过百度视频观看了电视连续剧《湘西剿匪记》,据此可知,故事发生地位于( 

A.江西       B.湖南      C.河北      D.河南

15.(2014·黑龙江龙东)玲玲妈妈买了一支“鲁能”股票,该企业所属省级行政区域为(    

A.江西省       B.山东省       C.山西省       D.河南省

16.(2014·湖南邵阳)“……你可别吃醋啊……”平时经常听到这样的调侃用语,“吃醋”一词不是真正的吃了“醋”这种食物,而是比喻某种情感的体验。但我国确实有个地方的居民口味偏酸,以能“吃醋”而闻名。我国以“吃醋”闻名的省级行政区域为( )

A.上海   B.山东   C.山西   D.四川

17.(2014·山东日照)读我国部分省级行政区域轮廓图,其省级行政中心名称正确的是(  )

 A.甲──长沙         B.乙──西安

C.丙──福州         D.丁──长春

 18.(2014·江苏南通)省级行政中心长沙所在的省是(  )

A.湖南              B.山西              C.湖北              D.甘肃

19.(2014·湖南永州)20145月至10月,世界园艺博览会在山东青岛举办。下列省级行政区域轮廓图中,代表山东省的是(  )

A     B     C    D

20.(2014·四川达州)20145月底,我国北方出现罕见高温,局部地区气温高达40℃以上,图示为529日出现高温天气的9个省级行政区域。读图,529日没有出现高温天气的省级行政区域是(  )

A.豫       B.晋       C.鲁       D.黔

二、综合题

21.(2014·湖南长沙)阅读材料,完成下列问题。

  材料一 2013年东盟峰会及东亚领导人系列会议于109日在文莱首都斯里巴加湾开幕。东盟包括印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、缅甸、老挝、柬埔寨10国。

  材料二 中国疆域示意图

  材料三  2013118日超强台风“海燕”登陆菲律宾,给菲律宾造成严重的人员伤亡和财产损失。图中箭头是台风“海燕”经过的路线。

  (1)请写出我国的陆上邻国中属于东盟成员国的国家数字代号:         (此处两空只填代号)。

  (2)根据材料二可以看出,我国海陆位置的特点:位于         洲的东部,太平洋的西(或西北)岸;我国纬度位置的优越性是:我国南、北跨纬度广,气候差异大,为我国发展多种农业经济提供了有利条件。海陆位置的优越性是:我国海陆兼备,东临太平洋,使我国广大的东部地区在      季温暖湿润气流的影响下,雨量充沛,有利于农业生产;沿海便于发展(渔业、盐业、海上运输等)海洋事业,也便于同海外各国交往;西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接往来。

  (3)居住在E省南部的小丽同学说:“我们这里一年中,正午时学校操场上旗杆的影子有时指向北方,有时指向南方,有时又没有影子。”你认为她的说法正确吗?         ,为什么?                  

  (4) 图中的      代表的是菲律宾,它属于           群岛。

22.(2014·湖南益阳)读材料和“中国区域图及南海诸岛图”,完成下列问题。

  材料:三沙市于2012621日设立,是中国最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。

1)据材料可知,三沙市所处的海域是        ,所在省级行政区域的简称是         。相邻国家A的名称是            

2)长期以来,我国南海海域受到周边国家的非法占有和掠夺。试从资源方面简要分析其原因:                                        

23.(14分)(2014·安徽)我国是海陆兼备的国家,拥有约18 000千米的海岸线,请写出我国临海的省级行政区域简称。

1       2       3       4       5        6        7        

8       9       10        11       12       13        14       

参考答案

一、选择题

1D  2C  3B  4B  5A  6C  7C  8A  9D  10B

11D  12D  13C  14B  15B  16C  17B  18A  19C  20D

二、综合题

21.(1)⑥    2) 亚    3)正确  因为云南省有北回归线穿过,其南部位于热带,该区域一年中正午太阳直射点有时在头顶偏北边,有时在偏南边,有时在头顶上,故正午时学校操场上旗杆的影子有时指向北方,有时指向南方,有时又没有影子(只要言之有理,回答正确即可)(4)③  马来

22.(1)南海    越南  2)南海海域有丰富的石油和天然气

23.(1)辽 (2)冀 (3)津 (4)鲁 (5)苏 (6)沪或申 (7)浙 (8)闽 (9)台 (10)粤 (11)港 (12)澳 (13)琼 (14)桂