设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何成为教育家?
湖北省竹溪县中峰中学 马佾

什么样的老师可能成为教育家?

 

首先,我们得明白,教育家是什么。温家宝总理说:他们第一热爱教育,第二懂得教育,第三要站在教育的第一线,不是一时而是终身。而苏霍姆林斯基,这位举世闻名的教育家,自1948年起至1970去世,我们知道,是一直在担任他家乡所在地的一所农村完全中学──巴甫雷什中学的校长。好了,我们明白教育家是什么样的了。他们都是出自基层的老师,热爱学生如同热爱自己的眼睛,保护学生一如保护自己的恋人,他们对教育有所研究,并形成自己的观点,这种观点支撑着他们走在别的老师前面,引导着同事们教导他们走上成功之路。他们的学生可能成为考试的成功者,也可以成为对社会公德有贡献的普通一员,当然,更可以走在时代前列,成为社会的楷模人类的榜样。

 

这样的老师,是我们《师说》所追求所仰慕的目标。他们在哪儿?《师说》能不能为基层普通老师创办一个平台,让他们可能走上这样的一条注定艰辛遍地荆棘然而充满希望的路?

 

封面人物能否打造成这样一片阵地,形成《师说》的一个品牌?

 

品牌是什么?是一份刊物的核心竞争力,是异于同类刊物走在别刊前面的步伐。《师说》是为师范生为新教师提供的平台,那么它必须为针对特定的读者群体,提供优于同类刊物的精神食粮,在读时有所得,有所思,有所议,甚至于进入实际情境操作所学所思所议,进而拓展他们的思考空间,激发他们创新能力,提升他们的素质与实践能力,那时才可以说,这份《师说》算是成功了。

 

创办之初,封面人物是以推出“明师”为已任的,仅仅以简明扼要的文字,展示他们科研成果,让大家知道有这么一批人,他们出自我们身边。可是,他们成功的经验有哪些呢?他们就没有失败之时吗?面对失败与困境,他们又是如何思考与前进的?能不能请他们写出自己的思考与困惑?

 

我的目光在现有的人教社投稿群体中,在这些普普通通的基层教育工作者里,找到了何书利老师。这是一位在任教之初,只会死盯课本、死盯参考书、死盯学生、死盯分数之外,谈不上任何教学艺术和技巧的,普通老师。刚刚走到教育岗位时,是课本和参考书怎么说,他就怎么教。经过反复思考,他找到了突破口──平等与尊重。后来,何老师又参加各个级别、各种类型的培训令他逐渐地跳出自我,改变自我,提升自我。可以说,每次培训都是他教育生涯的一个里程碑。带领一个团队,多读书、多思考,共同探讨,一起寻找解决教学中实际问题的方法。工作之余,何老师还注意积累,坚持写作。养成把教育教学中的思考随时记录下来的习惯,结合教学实践的独立思考是最宝贵的,它来源于教学实践,又可以引发同行的共鸣,并为同行解决教育教学中的问题提供借鉴。

 

就这样,何书利老师一步步走来,荣获国家级骨干教师,北京市骨干教师,北京市初中、高中教师资格认定评委,北京市朝阳区中小学专业技术职务任职资格评审评委,北京市农村中小学教师研修工作站指导教师,朝阳区农村中小学教师能力提升工程项目指导教师,朝阳区青年教师基本功大赛评委,中国教育学会外语教学专业委员会会员。

 

你形成了自己的核心竞争力了吗?产生于教学第一线的结晶是你自己思考探索讨论互动中成型定格的吗?这种观点是不是一直指导着你,走一条对学生对同事对社会形成良好向心力的路?

 

那么,祝贺你,你可能走上一条成为教育家路的第一步了。

 
人教首页 人教网刊 本期目录