设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我对学生的劳动教育
甘肃省天水市麦积区龙园中学 雒会龙

一、讲道理,树立劳动意识

 

马克思说:任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡,这是每个小孩子都知道的。我告诉学生,许多学生由于过分依赖父母,当他们进入高一级学校后,根本不能适应照顾自己生活的劳动,连简单的整理床铺、清洗衣物、食堂打饭都不会,生活不能自立,有的学生甚至因此造成严重的心理负担而放弃学业。研究表明,爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子,成年后的失业率、犯罪率之比分别为1:151:10,爱干家务的孩子成年后的离异率、心理疾病也较低。

 

二、讲技能,增强劳动信心

 

在劳动中,鼓励学生勤动手,多动脑,掌握技能方法。比如:在打扫教室时,为了不使教室尘土飞扬,需要给地面洒水。结果有的学生洒的水太多,笤帚上全是泥巴,地面也越扫越脏。有的学生擦黑板左右擦,或者呈弧形擦,结果粉笔灰四处飞扬。怎样才能避免上述情况呢?在引导学生动脑思考的同时,我告诉他们:给地面洒水,要用手或喷壶均匀的洒,水点越小越均匀,还要等洒的水稍微干一点再扫;擦黑板要从上到下慢慢擦,这样才不致灰尘飞扬。通过讲劳动技能,增强了学生的劳动信心。

 

三、起表率,身教重于言教

 

给学校建草坪的一次大型劳动,学校要求我班把野外的草皮铲回来,铺满整个花坛,再浇上水。我带领全班很快赶到劳动地点,亲自示范铲了几块,并给学生们讲了劳动安全注意事项,然后把全班分成几个小组。经过半个多小时挥汗如雨的紧张劳动,同学们都抬着草皮满载而归。接着大家轮流抬水,我亲自浇水。浇完水,我已经累得筋疲力尽,低头一看,裤腿上全是泥巴。在我的带动下,班里那些平时不爱劳动的学生也不好偷懒,干得很卖力,其中有的学生还让我歇歇。

 

四、多体验,培养劳动情感

 

利用闲暇时间,可以带学生参观劳动,看炊事员是怎样忙碌地择菜、洗菜、淘米、做饭的;看农民是怎样耕种、施肥、浇水、种地的。有条件的话,让学生亲自体验一下,以便让他们知道谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的道理,懂得劳动的重要性。尤其是“家庭作业”中应当增加干家务,让学生学会自己料理一些简单的生活,把自己的衣物用品摆放整齐,学会收拾房间,洗衣服、洗餐具等日常家务劳动。当学生参加了一些家务劳动后,他们对家的感情就不一样了,他们会更多地谅解父母,感到父母持家的艰辛。

 
人教首页 人教网刊 本期目录