设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
随风潜入夜 润物细无声
──班主任育人方法探微
湖北省保康县马桥镇中心学校 陈忠堂

任弱水三千,我只取一瓢饮。

 

──题记

 

班主任工作繁琐,很多教师不愿当班主任。从教20年来,我一直坚持当班主任,我认为身为教师不当班主任是件吃亏的事,不和学生打交道,就不会提高自己的教育智慧。特别是跟差生打交道你会逐渐找到一些好的教育方法的。我愿和大家一起分享我的几种育人方法。

 

一、假装喜欢你的学生

 

差生教育是件难事,过之不及,常常让班主任产生厌恶差生的情绪,有时很无奈。我的方法之一是:假装喜欢你的学生。这是我看了一个婆媳相处的故事后感悟到的。

 

故事讲:从前,有婆媳两个,水火不容。有一天,媳妇对丈夫说:“我恨不得杀了那个老家伙。”丈夫竟然没有生气,而且给她出了个主意:“你现在杀了她,别人都会怀疑你。不如这样,你先装着对她好一点,等过上一段时间再杀,别人不就不怀疑你了吗?”于是第二天早上,媳妇第一次喊了一声“妈”。婆婆哪里受到过这样的尊敬呀,又惊又喜,便跟着喊了声“闺女”。那媳妇听着就像听到自己的母亲呼叫自己,一下子落下泪来。从此,媳妇假戏真作,婆婆更是待她和亲生女儿一样。有一天,媳妇病了,儿子又不在家,婆婆一咬牙,自己背起媳妇就往医生那儿跑。那媳妇找到了儿时在母亲背上的感觉。从那以后,她们真的像一对前世就定下来的母女一样,成了众人交口称赞的好婆媳。婆婆一旦生病,媳妇像对待自己亲娘一样伺候,生怕她病加重,当初咬牙切齿不再有了。

 

我从这个故事中得到了很大的启示:对差生的教育就从假装喜欢开始吧。

 

2006年秋,我来到马桥中校,学校安排我任八(4)班班主任。这是个全校公认的纪律较差的班,我来之前换过两任班主任。打架的、逃课的、老师前门进学生跳窗跑的应有应有,连学生自己都认为:我们班没救了。我初来乍到,我不能撂这个挑子,硬着头皮上。从此和八(4)班那群“调皮鬼”朝夕相处了。“调皮大王”王彬,“猴儿”一个,上蹿下跳联络了一帮人和我干上了。“干将”刘双,父母双亡,网迷一个,任何老师都不在话下;“喽罗”李凌霄单亲子女,父亲手艺人一个,重利轻义,疏于孩子的管教,该生我行我素,“混混”一个;“跟班”扬烈林,父亲在外地工作,母亲承包餐馆,网迷一个;唐德涛单亲子女,父亲弱智,他自己“当家立业”,赌客一个,谁敢“横刀立马”。面对这样的班级你纵然不头疼也会“犯神经”。我“跟屁虫”似的手跟手、脚跟脚的跟了半学期。虽然班上清静了,但仍有几位在“展示绝技”,科任教师呼唤“我的天”。我恨不得噬其肉。我恨,但我不能抛弃呀!无赖之下看到了上述故事,心想:何不试着“喜欢”一回呢?

 

于是我就从刘双、李凌霄开始,假装关心他们了。当他们没有生活费时,我帮几个“钢蹦”,没菜时就炒点,平时帮他们“理财”,出点小点子。一次王彬深夜病了,我把他背到医院,检查、拿药后把他背回了我的寝室,端水喂药,整整一夜,那是我第一次看见“调皮大王”的眼泪。后来,他争着要给班上当体育委员。这是我接班后攻破的“第一个堡垒”。后来呀,我引刘双理发;为李凌霄充饭卡;引杨烈林参加体育训练……时间长了,他们还真把我当朋友了。后来他们帮我出不少管理班级的点子。我终于从“山重水复”中进入“柳暗花明”了。

 

二、善待学生的缺点

 

学生没有不犯错误的,十全十美的人是没有的,就看你如何看待学生的缺点和错误。

 

刚带班时,我喜欢天天抓着学生的错误不放,只要是学生有一点错误,哪怕是值日生地没扫干净,我都不会放过,少则500字的说明书,多则罚扫一星期地。我想我得把学生治住,以此来显示自己的厉害,来保全教师神圣不可侵犯的地位。对学生身上的瑕疵总是想一下子剔除掉,唠唠叨叨。学生在背后偷偷叫我“班妈”。可总是事与愿违。班上的事越管越多,“按下葫芦起了瓢”。我只能叹到:现在的学生真是难教,物质条件丰富了,学生的怪病反而多了:娇生惯养、拈轻怕重、不负责任、唯我独尊……有时我就和学生叫起“真”来,结果皆大不快,甚至越描越黑。

 

有一次我在报上读了一个故事,让我颇受启发:有位渔夫,从海里捞到一颗大珍珠。这棵珍珠晶莹圆润,渔夫爱不释手,美中不足的是,珍珠上面有一小黑点。渔夫心想,如果能把小黑点去掉,珍珠就完美无暇,就会成为无价之宝。于是,他就耐心地削剔黑点,去掉一层,黑点仍然存在;再去掉一层,黑点还是存在;再去掉一层……最后黑点终于去掉了,不过令人惋惜的是珍珠也不复存在了。

 

这个故事让我得到很大的启发:学生不就是一颗硕大的珍珠吗?青春年少犯点错误在所难免。所以在以后的班级管理中,我不去抓住学生的缺点不放,在鼓励同学的同时点出还有哪些值得我们共同努力去改进的地方。我会转变角度说:这不是你们的错,是老师没有及时给你们点出来,触动学生内心,让学生感到内疚。这就达到了教育效果了。善待学生的缺点,循循善诱,因势利导的教育学生。和以前相比,我心情好多了。心不烦,气不燥,感觉班级管理轻松多了。

 

三、以宽容之心去创造和谐的教育环境

 

以前当班主任时,我曾抱着一个信念:我是为学生好,方法并不重要,关键是看结果。批评、讽刺、挖苦、请家长、写检讨、亮相,能解恨时方解恨,从不顾忌学生的心理感受,也不考虑学生的个性差异。但其教育效果特差,我百思不得其解。一次我在一本教育杂志上读到一个老禅师用宽容之心善待了偷他的小偷,小偷真心悔过终成佛了的故事,我才茅塞顿开。原来是我对学生教育太苛刻了。

 

这个故事让人想到:宽容的力量是多么巨大呀,宽容可以创造出和谐的境界。

 

一次,我班上一个学生拿了别班学生的东西,后经查实,他承认了错误,但他私下给我说:“陈老师,你能不能不把我的事情说出去。”我答应了他,但我说:“你欠了我一个人情,你必须用行动来还。”从此这个学生再没有发生类似的事情。

 

有时学生考差了,就找我说:“老师,能不能不告诉家长?”(因为我们有家长联系卡)我会“借”给学生几分,让分数去说话,但我也会“小气”地给学生说:“这几分是我借给你的,你得加倍偿还。”你别说,这效果还好,借“债”的学生大都能还“债”。这得感谢那位老禅师,是他教会了我宽厚、仁慈,创造出了师生和谐共处的美好境界。

 

班主任对学生的教育是一个长远的过程,简单粗暴,只能增长自己的坏脾气,于事无补;心平气和,则可以增长教育的机智。让我们的教育在“随风潜入夜”中,“润物细无声”吧。

 

本文作者简介:

 

说明: 陈忠堂

 

陈忠堂 湖北省保康县马桥中心学校教师。县级优秀班主任。教育信念:做平凡的事,把平凡的事做好。理想追求:做学生心灵的养护者。

 
人教首页 人教网刊 本期目录