设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
做实五个“善于”,成为一个好“班妈”
湖南省桃源师范学校 李龙鑫

班主任工作是一项“育人”的工作。班级管理是学校管理的重要环节,而对学生的思想和行为的管理,又是日常班级事物管理中的关键环节。作为班主任必须具备良好心态、较强的素质、健全的思想,通过深入学生的生活、学习、工作和与学生的交流,比较全面地掌握学生的思想意识动态和行为表现,才能做好“班妈”。

 

一、要善于调查、了解全班学生

 

思想是一个人的灵魂,支配着一个人的行为,而行为又是一个人思想意识的体现。在新生报到后,就得及时注意观察、了解学生的思想、行为。通过与学生的时常交流,了解其思想根源、家庭背景、社会交往、个人特长和愿望、与其分享成功的经验和对失败原因的分析,特别是要关注学生在一段时间内的同学交往范围和交往情绪。纪律性较强、管理能力突出者,会逐步形成交往的核心力量;组织纪律散漫者也会结伙,但无核心力量,对集体事务不太关心,好出风头,爱表现自己的行为和意识。

 

首先,管理学生成功的关键,是一年级第一学期,培养出个良好的班风学风正气昂扬的班集体,为以后扫清了障碍,打下了基础。当然,在以后的几个学期里,也不可放松对学生的进一步调查和了解,因为学生的家庭可能会发生变化、自身认识的转变、交往范围的变更、社会阅历的积累等等都会对学生带来多方面不同程度的影响。其次,作为班主任,要善于从侧面观察和了解。特别是在与个别学生交流时,应该主要是为了了解、掌握学生的优点和长处,让学生能够自我发现、自我发展。最后,要引导学生多找同学的优点和长处,不要打听别的同学错误或缺陷。

 

二、要善于对待每一位学生

 

1、根据学生思想素质和行为表现区别对待。思想素质较高者,可给予适当的锻炼机会,为其发展特长和能力展现创造有利条件。不能让其退化,又不能使其过高地估计自己;后进生,需要老师和同学伸出援助之手,多一些使其进步的机会与信心,对于取得的进步,需及时地给予肯定。耐心教育,使其感化,不可歧视;而对于占班级人数主体的中等生,不可忽视他们的存在,他们是趋向“两极化”可能群体,更加需要时时关注,加以正确引导,向先进看齐,赶超先进。

 

2、根据学生的性别区别对待。男、女同学的心理和性格的不一样,男生一般爱表现自己的思想和行为,易冲动,缺乏冷静思考,而女生一般心思细腻、思想复杂,爱面子,自尊心较强,喜欢得到别人的支持、理解、羡慕。

 

3、校级会议点到的现象,要有选择性、针对性的进行集体教育或个别教育。班级中没有出现开会时提到的个别特殊情况,最好不要在班上提到,否则就等于传递了信息;若是学生中存在有个别现象,就个别的对待。对于像“恋爱”等重大现象,要时时警惕,严把关,深入侧面调查,正面教育,以防为主。

 

三、是善于选择管理的方法

 

针对不同的学生,由于家庭背景、个人爱好、生活环境、社会交往、心理素质和思想意识的不一样,就形成不一样的思想和行为。

 

1)亲人感化。要先了解到该生比较亲近的人的情况,在必要时,及时与其取得联系,以亲人的亲近力量感化该生,使其逐步完善。若是该生的亲人都不在身边,则需要老师的如同亲人般的关爱和亲近,使其感到有如同亲人的温暖。(2)同学间感化。根据学生的交往情况,可以指定班干部或者表现正常、思想要求进步者去帮助或开导后进生。(3)班主任与其个别交流。根据学生的思想和表现特点,需选择不同的时间和情境,注重语言的表达和相互的尊重与理解。(4)奖励机制的有效利用。要有效的利用学校、班级的各种奖励机制,不可随意更改或变相奖励,要让学生明确奖励的目的和基本要求。班级的奖励也要适度,让学生既要明确目的,又要让学生从中感受到生活、学习、工作中的乐趣,不能让学生感觉到只是为了钱而去付出。重视班级的评先评优,如星级的评比,班主任要指导干部同学利用其交流的机会掌握班上同学的各个方面的情况。班主任要仔细审阅评比结果,掌握干部学生的评价观和心态,了解一般学生的一般平时表现,结合自己的观察和了解做出准确而有效的判断与分析。

 

四、要善于感化、引导学生

 

1.要保持深入细致的工作,防止工作中的“冷热病”和学生的不适应感。2.平时要与学生多交流,与其亲近。使学生感受到老师的关怀的同时,也得让学生对老师有敬畏感。3.信任和支持所有学生,指导学生的生活、学习和工作,尤其是学生的思想和行为。多进行爱国主义、集体主义和劳动与价值观教育,使其身心健康发展。4.用发展的眼光对待每一位学生。处理问题时,最好是不要旧事重提。若是学生自己有悔悟,则只需一句理解的话:“我相信你!”5.每一学期,要针对本班情况做出书面总结并在班会上阐述。而后要求全班学生做出本学期的自我计划与总结,并在班会上发言。对自己的努力目标做出规划的同时,也让学生体会到了付出的回报。

 

五、要善于总结、反思

 

由于学生的管理是动态的,班主任工作也就存在灵活性、阶段性和复杂性。这就需要班主任时常总结与反思,从中掌握工作中的现象和规律以及存在的不足、方法的选择与灵活运用,为进一步搞好学生的思想和行为管理工作积累宝贵的经验,去指导后续工作。

 

本文作者简介:

 

李龙鑫 男,大学本科学历中共党员19776月出生于湘西永顺县万民乡,2000年毕业后于该乡代课两年,2003年招聘到桃师任数学教师,助理讲师,担任了近四年的班主任工作,所带班级每期都是“红旗团支部”“优秀班级体”。

 
人教首页 人教网刊 本期目录