设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
自己回来的书
山东莱州市程郭中学 鲁旭东

清早,一踏进教室,学生们争先恐后地向我报告:“老师,书找到了!在桌洞里呢!”

 

一时间摸不着头脑,什么跟什么啊,再一看,哇!几天前丢掉的那几本书好端端地放在讲桌的桌洞里,一眼就看到了。

 

前段时间,为了给学生创造一个良好的读书环境,发动学生用买废品的钱,给班级里买了一部分图书,前几天,突然少了一本。遍寻了整个教室找不着,讲台下面,课桌抽屉里,甚至连后面的柜子里都找过了,就是没有。当时我很无奈,对学生们说:“一本书,几块钱的小事情,为了这点小钱,把人品给丢了,值得吗?占了小便宜,丢了人格,看不起这样的人!”一点也没考虑这还是六年级的学生呢,话说得很重。可能是我对这些学生的期望太高了,所以出了这样的事情特别恼火。一番教育后,例行公事地,对学生们说:“要是哪个同学拿了,请他悄悄地放回来,老师绝对不追究,只要你改正了,还是好孩子!”这一招,可能很多班主任都用过。我可从来就不相信这招能灵!既然都偷偷拿走了,还会冒着被发现的危险再送回来?那不是傻瓜吗?顶多以后不会再拿了。被发现了就更难看了。所以话一说过,我就完全忘记了,根本没有想到书还能回来。

 

可事实放在眼前,这本丢失的书,又出现在讲桌的抽屉里。看着这本书,我心里不知道什么滋味。是感慨六年级学生的天真?还是该惭愧我居然失算?书送回来,肯定不是怕老师发现是自己拿的。因为这已经是隔了好几天了。我自己都把这个事情忘掉了。这个学生,在听了我的那番劝诱后,心里斗争了多少天?又有多少天在悄悄地观察,想寻找一个安全的机会放回来?学生的世界,如此天真单纯,又如此透明晶莹!

 

该说点什么呢?说重了,伤了那颗悔过的心灵,说轻了,起不到教育作用。半天,我笑了。“不管是哪个学生拿的,我都很高兴,他能主动送回来,世界上多了一颗善良的心。”学生们也开心地笑了。我没有刻意去看,没有刻意去分辨到底哪张笑脸和其他人有区别。何必去追究呢?谁小的时候没有眼馋别人东西的时候呢!谁让这本书是那么地吸引学生呢!重要的是,书自己回来了。

 
人教首页 人教网刊 本期目录